На берегах Балтийского моря, между Литвой и Польшей находится необычная территория- отколовшийся от остальной страны кусочек России. И сегодня мы отправимся в Калининград и посмотрим, чем там можно заняться и на что посмотреть. Кстати, за визу для поездки отдельная благодарность Baltic Top Tour  девочки из агенства пошли на встречу и сделали российскую визу в последний момент. Кстати в Baltic Top Tour вам сделают визу в любую страну мира, не надо париться и ехать ни в какое посольство, за вас все сделают работники компании. Визу также можно оформить онлайн, не выходя из дома! Так что рекомендую.

Калининград- это самый западный областной центр России и расположен он отдельно от остальной территории.  До 1945 года Калининград назывался Кенигсберг и был столицей немецкой провинции Восточная Пруссия. По решению Потсдамской конференции после войны город был передан Советскому союзу. Немцев с территории области выселили, а город переименовали в Калининград. Не удивительно, что тут все смешалось в кучу- готика соседствует с хрущевками, старинные особняки украшают безвкусные рекламные вывески, а из-под потрескавшегося асфальта проглядывает уложенная на века немецкая брусчатка.

Итак, 10 вещей, которые нужно сделать в Калининграде ( и его окрестностях).

  1. Послушать орган в Кафедральном соборе.

Знакомство с городом лучше начать с самого центра — острова Канта. Это место удивляет своей пустынностью. А ведь когда-то это было самое сердце города- на острове размещались 28 улиц, по которым ходили трамваи и находилось более 300 домов. Сейчас тут единственная постройка- это грандиозный Кафедральный собор 1333 года постройки. Собору повезло. Хотя во время войны все его содержимое сгорело, здание не было снесено, так как у его стен был похоронен великий филосов И. Кант.

Почти 50 лет церковь простояла в руинах, пока, наконец, в 1992 году не начались реставрационные работы. Сейчас собор с восстановленным по старинным фотографиям органом является символом города и самой посещаемой его достопримечательностью.

В соборе размещается музей И. Канта, а также концертный зал, в котором каждый день проходят органные мини-концерты. Билет на концерт стоит 350 рублей, и это, кажется, было самое лучшее вложение денег в моем путешествии-эмоции от прослушивания органа просто незабываемые.

Перед посещением концерта можно пройтись по музею, посмотреть на отреставрированную библиотеку, прикупить сувениров и узнать о жизни Кенигсбергского философа.

  1. Полазать по фортам.

Кенигсберг во все времена был городом-крепостью. На протяжении веков городские укрепления расширялись и перестраивались и, в результате, в 19 веке вокруг города сформировалось кольцо из 12 больших и 3 малых фортов.  В каждом из больших фортов мог размещаться гарнизон до 300 человек и 30-40 орудий.  Сейчас судьба фортов различна- в некоторых  укреплениях устроены музеи, в других хозяйничают частники, а что-то просто растаскивается на кирпич окрестными жителями.

Наибольший интерес представляют форты Nr. 11 ( Денхоф) и Nr. 5 ( Фридрих-Вильгельм). Тут можно узнать о штурме города в 1945 году, посмотреть выставку фотографий военных и послевоенных лет, пройтись по кирпичным корридорам и осмотреть орудия. Любителям военной истории рекомендую!

 

  1. Перенестись в 1912 год в музее Altes Haus.

Машина времени существует! В одном из домов района Амалиенау находится музей-квартира, где старину можно не только увидеть, но и потрогать, понюхать и услышать. Тут можно присесть на старинный диван, подержать в руках бумажные деньги, которые уже 100 лет как вышли из обихода, попробовать угадать назначение странных бытовых предметов, помузицировать на фортепиано и поразиться эволюции размеров женской сумочки.  Одним словом, если вы хотите почувствовать дух старого Кенингсберга, то вам-сюда!

Поразительно, что хозяевам музея удалось найти даже оригинальные немецкие соленья и тушенку ( с явно истекшим сроком годности). Хранит же кто-то такие вещи! Про бутылочку бальзама ( на фотографии справа) был отдельный рассказ. Оказывается, ее нашли при строительстве дома рабочие, открыли и, несмотря на почтенный возраст, употребили содержимое по прямому назначению. А потом оказалось, что такая бутылка стоит несколько тысяч евро. Ибо раритет.

  1. Поесть клопсы.

Вообще клопсы-достаточно распространенное блюдо, которое в каждой стране готовят по-разному. В Израиле можно найти клопс с яйцом, в Норвегии- рыбный клопс, а в Латвии -луковый клопс ( sīpolklopsis).  Но только в Калининграде вы сможете попробовать кулинарную изюминку Восточной Пруссии- Кенигсбергские клопсы.

Клопсы-это такие мясные тефтели с белым каперсовым соусом. Подаются к столу с отварной картошкой и салатом из свеклы.

Вкусно!

  1. Купить сувенир из янтаря.

Неподалеку от Калининграда, на берегу Балтийского моря расположен поселок Янтарный или, по-старому, Пальмникен. В этом месте сосредоточено более 90% мировых запасов солнечного камня! Не удивительно, что сувенирные лавочки всей области предлагают украшения и безделушки из янтаря на любой вкус и кошелек.

Но приехать в Янтарный все-таки стоит. Именно тут, с высоты 50 метров открывается вид на карьер, где ведется добыча янтаря.

Тут можно зайти в пирамиду, на возведение которой ушло 800 кг золотистых янтариков!

В магазинчике можно купить украшения прямиком с местного комбината (вообще слова «янтарь» и «комбинат» как-то не вяжутся между собой в моем мозгу).

А в специальной песочнице можно попробовать раскопать себе камушек абсолютно бесплатно. Или сломать лопату (в холодное время года).

Въезд на территорию у карьера платный, 250 рублей с человека.

  1. Сгонять на Куршскую косу.

Куршская коса-это узкая полоска суши, протянувшаяся вдоль побережья моря почти на 100 км между городами Зеленоградск и Клайпеда. С одной стороны косы расположен пресноводный  Куршский залив, с другой- Балтийское море. Примерно посередине косы проходит граница- половина принадлежит Литве, а другая относится к Калининградской области.  Вся территория косы-природный заповедник, созданный для охраны необычной природы этих мест и внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Чтобы попасть на российскую часть Куршской косы можно купить однодневный тур из Калининграда (цена вопроса около 1200 рублей) или же отправиться туда на своей машине ( 150 рублей с человека плюс 300 с машины).

Что же предлагает путешественникам российская часть Куршской  косы?

Тут можно прогуляться по деревянной тропе в  «танцующем лесу» со странными деревьями изогнутой формы. Наиболее изогнутые экземпляры огорожены от любителей пообниматься.

Посмотреть на озеро Лебедь ( и как на такой узкой полоске суши могло образоваться озеро?!).

Подняться на дюны высота Эфа и высота Мюллера. Сверху открывается вид на море и леса.

К сожалению, в местных поселках царит уныние и разруха, ничто не напоминает красивые домики на литовской стороне косы. Проклятый российский климат!

Поскольку приличных кафе на косе обнаружено не было, то логичным продолжением шестого пункта стал пункт номер 7- посещение Зеленоградска.

  1. Пройтись по променаду в Зеленоградске.

Зеленоградск ( бывш. Кранц) -старинный курортный город на берегу моря. Город практически не постардал во времена войны, хотя на территории Куршской косы неподалеку велись ожесточенные бои. Сейчас в городе приятно пройтись по променаду вдоль пляжа ( если не фокусироваться на каких-то невнятных заброшенных строениях вокруг), посмотреть на закат с пирса или посидеть в одном из многочисленных кафе.

  1. Отправиться на самостоятельные поиски прусских древностей.

Если в Калининграде за прусским архитектурным наследнием худо-бедно следят, то в маленьких поселках по области дела с этим обстоят намного печальнее. 700-летние замки и церкви зачастую брошены на произвол судьбы, растаскиваются на стройматериалы, изуродованы вандалами. Вот, к примеру, церковь 14 века в поселке Храброво.

700 лет, древние фрески…

Нет ни указателей, ни дорожек. В таких местах волей-неволей накатывают мысли «о тщете всего сущего».

  1. Почувствовать себя рыцарем или прекрасной дамой.

Путешествуя по Калининградской области я случайно наткнулась на замок Шаакен. Это место-пример того, как много могут сделать неравнодушные к истории люди. Без поддержки государства и церкви, в замке 1270 года постройки удалось сделать музей, восстановить несколько помещений и это место, обреченное на разрушение и забвение заиграло новыми красками. Тут проходят реконструкторские мероприятия, а в трапезной можно попить чаю и одолжить реквизит для фото. Очень рекомендую поддержать сохранение истории  своими 150 рублями за вход.

  1. Приехать в Калининград еще раз.

Несомненно, за 3 дня я не успела осмотреть все, что предлагает традиционным туристам и самостоятельным исследователям Калининградская  область. За кадром остались старинный зоопарк, музей янтаря, подводная лодка, Мазурский канал, домик Канта и многое другое. Так что стоит приехать еще раз.

Удачных путешествий!

Буду рада новым друзьям в Инстаграме.

Посмотреть мои другие посты на Тревелблоге можно здесь.

Отели в Калининграде

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Ibis Калининград Центр

★★★

-10%

4238

Посмотреть отель

Отель Кайзерхоф

★★★★

-12%

5246

Посмотреть отель

Отель Radisson Калининград

★★★★

-14%

7463

Посмотреть отель