Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что 15 июня страна вновь откроется для туристов из группы 20 стран, «имеющих хорошую репутацию» в борьбе с эпидемией коронавируса. Никаких медицинских проверок не потребуется.

«Будут случайные [Covid-19] тесты иностранных туристов, и будет соблюден ряд общих медицинских протоколов, но они не бросят тень на их отдых в Греции», — сказал премьер в телевизионном обращении. Он изложил меры по отмене трехмесячной блокировки в секторе туризма, который уничтожил одну треть ежегодного сезона.

Он сказал, что посетители из Германии и Болгарии будут в числе первых прибывших с 15 июня, но не указал другие национальности. Греция обсудила вопрос об открытии «туристического коридора» для туристов из Австрии, Кипра и Израиля.

Пандемия угрожает разрушить туристическую индустрию Греции, которая имеет жизненно важное значение для экономики страны.

Отели в греческих городах откроются 1 июня, а 15 июня появятся курортные отели на материке и на островах. Международные рейсы в Афины возобновятся 15 июня, а прямые рейсы в места отдыха начнутся 1 июля. В отелях потребуется присутствие врача и оперативный план для лечения возможных случаев коронавируса. Каждое место отдыха будет иметь средства для самоизоляции, а 600 больничных коек для Covid-19 будут доступны в туристических зонах.

По словам Мицотакиса, для поощрения туризма Греция также делает поездки дешевле, временно снижая налог на добавленную стоимость (НДС) на всех видах транспорта — на рейсах, автобусах и железнодорожных перевозках — с 24% до 13% .

Греция

Сейчас, две недели после отмены ограничений на передвижение и возобновления работы магазинов, парков и пляжей в Греции пока не наблюдается роста числа случаев коронавируса. Десять новых подтвержденных случаев Covid-19 были зарегистрированы в среду. По данным общественной организации здравоохранения EODY, ежедневное среднее число новых случаев упало ниже 15 с момента закрытия локации 4 мая.