С солнечной Болгарией надо быть очень осторожным. Почему?  Да, потому, что очень быстро наступает привыкание и через пару летних сезонов вы, не замечая того сами, начинаете говорить: «А вот у нас, в Болгарии». Так вот, у нас в Болгарии, в последние годы построено и строится много аквапарков. Самых разных – от маленьких с тремя горками при отелях до внушительных по размерам мини-городков с разнообразными водными развлечениями. Если вы решили отдохнуть в окрестностях Варны, то искренне советую посетить аквапарк «Акваполис» в Золотых Песках. Не пожалеете!

До аквапарка лучше всего добираться на рейсовом автобусе № 409, следующим из Варны, причем сесть в этот автобус можно как в аэропорту, так и на автостанции (автогара). Расписание здесь. Только, не совершайте, моих ошибок, а сразу скажите кондуктору, какая остановка нужна, чтобы не проехать мимо.  Дело в том, что аквапарк находится не в самих Золотых Песках, а на шоссе в Албену. Ну и такси, конечно, никто не отменял.

Мне симпатичны аквапарки под открытым небом, которые не просто построены на голом месте, а представляют собой единение с природой. В конце концов, наличие деревьев – это еще одна возможность спрятаться от солнца в жаркие дни. «Акваполис» же по праву считается самым красивым аквапарком Болгарии. Во-первых, он расположен на склоне горы и с некоторых горок открывается изумительный вид на море, во-вторых деревьев там действительно много, а в-третьих, аквапарк построен в стиле Срединоземноморья. Можно просто походить по территории и любоваться на романтичные руины мавританских башен, античные колоннады и водопады.

Сам аквапарк разделен на зоны: для детей, для взрослых и для экстремалов. В детской зоне большой, хорошо просматриваемый, бассейн с фонтанами, водопадами и горками. Все это великолепие украшают скульптуры драконов. Взрослая зона – это медленная река длиной триста метров, бассейны, джакузи и пляжная зона. Для экстремалов предназначены самые разные трубы, к примеру, «Камикадзе» — с 18-метровой высоты вы несетесь со скоростью до 60 км/час. Кстати, несмотря на большое количество людей, толчеи у горок нет, персонала в парке много, и он заметен, так что чувствуешь себя в безопасности.

В целом, будучи мамой, любящего купаться до посинения, 11-летнего сына, аквапарков я посетила достаточно много, правда большинство из них в закрытых помещениях, как к примеру, в литовских Друскининкае и Вильнюсе, латвийской Юрмале, эстонских Тарту и Пярну. Исходя из опыта могу сказать, что болгарскому «Акваполису» удалось избежать многих проблемных вопросов. К примеру, здесь очень много кругов для катания с горок и по реке. Нет необходимости их ждать в очереди и караулить свободные. Думаю, что если даже в какие-то дни бывает полная заполняемость, а это до трёх тысяч человек, то кругов все равно всем хватит.

А еще, как не странно, мне очень понравилось питание в аквапарке. Тут есть выбор мест для питания, начиная от панорамного снэк-бара и заканчивая рестораном à la carte. На фотографии – обед на двоих. Вкусно и сытно! Булочка, поданная с моцареллой, помидором и оливками, была теплой и хрустящий, а куриные наггетсы полностью удовлетворили моего весьма разборчивого в еде сына. Стоимость обеда ~ 7,90 евро.

Цена посещения аквапарка в сезоне в 2019 года составила 35 левов для взрослого (~ 17,90 евро), причем взрослыми считаются и дети выше 120 см. За эти деньги в аквапарке можно находиться целый день, а если придете после трёх, то будут действовать скидки. Аквапарк работает только летом и об актуальных ценах и времени работы можно узнать на их сайте — http://www.aquapolis.net/

Готовясь к визиту в аквапарк «Аквополис» в Золотых Песках, я, конечно же, перечитала кучу отзывов и заранее знала, что при входе будут проверять сумки (наверное, в том числе, чтобы не приносили свою еду, что запрещено правилами). Также, заплатив за входные билеты, еще желательно выделить энное количество левов на сейф для хранения вещей, иначе надо будет по аквапарку бродить со всеми сумками. А еще, как оказалось, здесь нет Wi-fi. Если основная цель пребывания в аквапарке – пасти ребенка в течение 5-6 часов, – то это уже весьма ощутимый недостаток, но, по моему мнению, практически единственный.

Аквапарк «Акваполис» заслуживает того, чтобы сюда приехать специально, если вы не живете в Золотых Песках и можете прийти пешком. Мы же, как практически местные, уже несколько летних сезонов обитающие в небольшом городке Бяла, взяли в Золотых Песках на пару дней гостиницу и с большим удовольствием вечером после аквапарка прогулялись по знаменитой набережной и пляжу. На пляже мы поняли почему курорт называется Золотые Пески – песочек здесь мелкий, приятный и золотистого цвета.

Словом, если вы еще не были в Болгарии летом с детьми, то рассмотрите эту возможность. И один из самых красивых и удобных аквапарков Болгарии «Акваполис» обязательно посетите.

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!