Санкт-Петербург известен не только своими музеями и архитектурой, промозглой погодой и белыми ночами, но и культурными событиями. Одним из таких достопримечательностей является праздник выпускников города «Алые паруса». Что это такое, как и зачем туда попасть сейчас расскажу.

Алые паруса

На празднике «Алые паруса» в Санкт-петербурге.

Что такое «Алые паруса»

Алые паруса в Петербурге – это масштабный праздник, который проходит в одну из суббот июня (с 18 по 25, исключая 22 июня). Условно его можно разделить на две части – концерт для выпускников петербургских школ и пиротехническое шоу в акватории Невы для всех.

Концерт проходит на Дворцовой площади и пройти туда можно по специальному приглашению на двух персон, которое выдается каждому выпускнику. Как туда попасть, если Вы — не выпускник, я расскажу позже.

Концерт на Дворцовой площади

Концерт на Дворцовой площади

Концерт начинается ближе к 22.00 вечера, но поскольку желающих послушать российских артистов много, уже с утра проход на Дворцовую площадь ограничен. Кроме того, многие улицы перегорожены, а некоторые мосты разведены даже днем. Это стоит учитывать при построении маршрута прогулки по городу в день праздника.

Троицкий мост

Разведенный Троицкий мост в светлое время суток в день праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге.

Пиротехническое шоу является самым масштабным в России. Фейерверк, световое шоу, плавучие платформы и водные стены: все это происходит под музыку на площади в 1.44 км2 в акватории Невы между набережной рядом с Эрмитажем, Васильевским островом и набережной Петропавловской крепости. Шоу начинается после полуночи и длится около 30 минут. Его жемчужиной и апофеозом является проход парусника с Алыми парусами, символом надежды и вдохновения. Когда видишь всю эту мощь и великолепие, сложно сдержать эмоции. Все зрители в едином порыве кричат и аплодируют, наблюдая за колоссальной работой слаженного экипажа парусника.

Парусник алые паруса

Главный персонаж праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

Посмотреть водно-пиротехническое шоу могут все желающие, но есть одно Hо – в зависимости от ракурса насладиться праздником можно в разной степени. И многие знает, где лучше смотреть. И таких многих колоссальное количество. Поэтому места на лучших точках для просмотра занимаются сильно заранее начала шоу. Кстати, в прошлом году на мероприятии было 1.4 миллиона человек. Пока это рекорд по количеству посетителей «Алых Парусов».

Люди идут на праздник "Алые паруса"

Люди идут на праздник «Алые паруса»

Как попасть на «Алые паруса»

1) Купить билет у выпускников или перекупщиков

Если посмотреть концерт и занять лучшее место для просмотра водно-пиротехнического шоу, хочется так сильно, что Вы готовы подготовиться к этому заранее, нужно действовать следующим образом. За дня три до праздника начинайте искать в приложении Авито тех, кто продает пригласительные билеты. Цены разнятся в зависимости от амбиций продавца. По сути – все попадают на Дворцовую площадь. Только там Вы решаете подходить ближе к сцене или проходить на набережную и ждать водно-пиротехническое шоу там. Довольно быстро, еще будучи в Риге, я договорилась с продавцом. Он написал, что продает билеты своего сына и попросил перевести 1.3 евро, чтобы застолбить за нами покупку. Надо ли говорить, что он подвел и пропал?

В расстроенный чувствах уже в день шоу я смотрела Авито. В основном, выпускники продавали один билет, а нам надо было два. Тогда мы еще не знали, что билеты с разными секторами сделаны для разделения потоков людей, то есть чтобы регулировать через какую улицу, сколько людей будет проходить. В итоге, я нашла девочку, которая продавала два своих пригласительных. Мы встретились с метро, и сделка состоялась. За каждый билет мы отдали то ли 8, то ли 10 евро.

Билеты на алые паруса

Билеты на «Алые паруса» образца 2018 года.

Когда Вы проходите на Дворцовую площадь, проверяющий не надрывает билет. Но вот если Вы от Дворцовой будете переходить к набережной, Ваш билет надорвут. Это будет значит, что обратно вернуться на площадь Вы уже не сможете. Немного удивившись этому факту, мы все же решили дойти до набережной и занять место у реки. Это было сделано практически в последних момент. За три часа ожидания набережная наполнилась так, что трудно было развернуться или пошевелиться. Чтобы скрасить это время, мы полтора часа играли в города со случайными людьми, стоящими рядом с нами. Петербург!

Дворцовая наабережная

Люди занимают места на Дворцовой наабережной. До начала шоу 3 часа.

2) Пойти бесплатно

Если Вам не важен концерт и в принципе не так важно видеть шоу со спины или сбоку, но Вы хотите потанцевать и послушать артистов, Вы можете заранее пройти на Васильевский остров. Там устанавливают огромные экраны, на которые транслируют шоу с Дворцовой площади. То есть находясь на набережной у Эрмитажа, мы могли смотреть на те экраны. Но, к сожалению, слышно практически ничего не было.

Стрелка Васильевского острова

Трансляция концерта на Дворцовой площади на экраны, установленные на стрелке Васильевского острова.

Если Вам интересно только видеть водно-пиротехническое шоу, но необязательно слышать сопровождающую его музыку, занимайте место на набережной Петропавловской крепости или на Дворцовом мосту. Но предупреждаю, что уже днем я видела там людей, читающих книги на принесенных с собой стульчиках.

Акватория Невы

Акватория Невы в предверии пиротехнического шоу.

3) Заплатить руферу и посмотреть с крыши на водно-пиротехническое шоу.

То есть концерт на Дворцовой площади Вы не увидите никак. Первоначально мы хотели посмотреть именно с крыши. Я нашла в Инстаграм руфера, который обещал провести за плату на крышу, откуда прекрасно видно шоу. Я уточнила, что мы приезжаем из другой страны и специально к этому событию. Он заверил, что все будет хорошо. Но за день до мероприятия поднял цену в 5 раз до 50 евро. Так что будьте аккуратны, выбирая экскурсию по крышам. Позже я посмотрела фото, сделанные руферами с мероприятия. Выяснилось, что ничего услышать было бы невозможно, так как крыши, на которых можно подняться, находятся довольно далеко от акватории Невы. В такой экскурсионной группе около 25 человек.

закат над Невой

Зато с крыши, наверно, закаты красивые.

4) Посмотреть из окон видового ресторана

Рестораны тоже предлагают специальные программы к такому событию. Столики надо бронировать заранее. Ближайший вариант к месту событий – «Летучий голландец», который пришвартован около Биржевого моста. Там находится 4 видовых ресторана, в каждом из которых предлагается специальное меню. Фрегат «Благодать» и ресторан-теплоход Volga-Volga, которые также зазывают к себе во время «Алых парусов», расположены за Троицким мостом, поэтому вид из них будет дальше. В этом случае Вы не увидите концерт на Дворцовой, вряд ли услышите музыку, сопровождающую шоу, но зато не замерзните и не будете проталкиваться через толпу в битве за лучшее место.

праздничный салют

Праздничный салют над акваторией Невы.

Какой бы вариант участия в «Алых парусах», Вы не выбрали, уверена этот день останется у Вас в памяти надолго. Больше моих фото из Петербурга, Вы можете посмотреть в Инстаграм по хештегу am_russia.

Алые паруса занимают по сути полдня. Что еще посмотреть в окрестностях Петербурга, читайте тут. Если Вам необходима виза в Россию, все подробности здесь.

Кстати самый удобный способ добраться из Риги в Санкт-Петербург и обратно — прямой рейс авиакомпании airBaltic. В день авиакомпания осуществляет аж 4 рейса, рано утром, в обед, вечером и поздним рейсом. Кстати о самых интересных музеях Питера, на мой взгляд,  можете прочитать тут.