Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Меня зовут Станислав. Мне 44 года. Я родился и живу в Вильнюсе. Знаю об этом городе очень много и всё же каждый год я нахожу здесь новые удивительные места, которые вновь и вновь заставляют меня удивляться в каком необычном месте я живу. Немного глупое начало, но иногда хочется разнообразия. Тем более есть повод!

На это раз хочу Вам рассказать о монастырском комплексе в вильнюском районе Антокаль (Antakalnis). Официально это место называется ансамбль костёла Господа Иисуса и монастыря тринитариев (хотя на самом деле здесь уже лет 20, как обосновались монахи ордена ионнитов, а об ордене тринитариев лет 200 ни слуху ни духу).

От толп туристов этот комплекс строений скрыт в глубине городской застройки за каменной стеной. При этом вход сюда свободный, правда, внутрь костёла попасть можно лишь во время церковных служб. А посетить это место нужно всем тем, кто любит средневековую архитектуру, спокойствие, тишину и историю.

Давайте я вас виртуально проведу по этому необычному и классному месту, а при случае обязательно посетите его лично!

monastir07
2.

Не зная точно куда идти, монастырь найти не просто. С главной улицы его не видно. Рядом с монастырём расположена большая школа, которая тоже является памятником архитектуры.

monastir15
3.

Она была построена ещё в 1929 году. Тогда здесь в двух корпусах располагались отдельно школы для мальчиков и девочек. В годы Второй Мировой войны школу заменил военный госпиталь, а теперь здесь гимназия.

Сам монастырь уже отсюда хорошо виден, но далеко не каждый додумается искать проход в сплошной кирпичной стене. К тому же рядом располагается вход в старинное бомбоубежище, да и вообще, всё здесь выглядит не очень презентабельно.

monastir04
4.

И всё же вход стоит найти. Вот как он выглядит.

monastir05
5.

Стоит только открыть эту дверь и ты мигом переносишься в совсем иной мир. Кажется, здесь всегда царит спокойствие и умиротворение.

monastir14
6.

На самом деле история монастыря и костёла наполнены очень разными событиями. Монашеский орден тринитариев, называемый ещё в простонародье “ослиным орденом”, был организован ветеранами крестовых походов для собирания пожертвований и последующего выкупа христианских пленников у мусульман. В своё время он имел около 300 монастырей по всей Европе.

Кстати, орден действует по своему изначальному предназначению и в наши дни, продолжая помогать искать и вызволять из плена самых разных людей.


7.

В Вильнюсе этот орден появился в конце XVII века. Им покровительствовал местный воевода Ян Сапега. Он выделил для строительства нового монастыря участок рядом со своей резиденцией. Стройкой занялся на тот момент самый именитый в городе архитектор итальянец Пьетро Перти.


8.

Не удивительно, что и монастырь, и костёл получились во многом очень типичными именно для Италии.


9.

Строили тогда на широкую ногу, используя искусственный мрамор стукко, со множеством украшений, золота и лепнины.

monastir02
10.

С разделом Речи Посполитой и приходом власти царской России, тринитарии навсегда покидают Вильнюс, а монастырь попадает в руки военных. Костёл переделывают в православную церковь Святого Архангела Михаила, надстраивают луковичные купола и уничтожают алтари, а в соседних зданиях устраивают солдатские казармы. Та ещё эклектика получилась, в итоге!

monastir16
11.

Вместе с Первой Мировой войной и сменой власти в Вильнюсе, в монастыре обустраивают польский военный госпиталь. Поляки, естественно, возвращают костёлу первоначальный облик. С приходом советских властей сюда вновь возвращаются военные, монастырь вновь переделывают под казармы, а в костёле устраивают склад.

monastir11
12.

Долгие годы простым смертным сюда было не попасть. После развала СССР здесь обустраивается духовная семинария, а с 1998 года костёл передают в руки монахов братства Святого Иоанна.

monastir13
13.

Эта монашеская организация берёт начало от госпитальеров – нашумевшего рыцарского военного ордена, в своё время действовавшего на острове Родос и Мальте. Сейчас последователей у той мощной организации великое множество по всему миру. Иоаннитами называют себя члены самых разных организаций, подчас с весьма сомнительной историей.

monastir03
14.

Вильнюские иоанниты – это благотворительная организация с очень небольшим кругом последователей. Тем не менее монастырь открыт для всех. Круглые сутки здесь действует небольшая часовенка. Также при монастыре существует приходская школа, монахи организуют различные мероприятия и праздники. Всё это я узнал на сайте братства.


15.

Во внутрь костёл я попал лишь со второго раза, узнав на сайте, когда в костёле будет служба. В первый раз двери во внутрь были заперты. А попасть туда обязательно стоит. И если внешне костёл Господа Иисуса выглядит впечатляюще, то изнутри он поражает до самого сердца.

monastir10
16.

Костёл Господа Иисуса отреставрирован очень аккуратно, во многом сохранив свою изначальную аутентику и неповторимую акустику. Высокий свод с небольшой башенкой на самом верху создаёт незабываемое ощущение чистоты и пространства, сильно напоминая подобные исторические сооружения в Италии. В Вильнюсе же ничего похожего более нигде не увидеть.

monastir09
17.

Наиболее интересными в костёле выглядит многочисленная лепнина. Здесь можно увидеть и ангелов, и фигуры монахов, и бюсты неизвестных мне исторических персонажей. Большая часть этой лепнины оригинальная, возрастом в несколько столетий.

monastir12
18.

Побывать на службе иоаннитов стоит и из-за их молитвенных песнопений, здорово напомнивших мне григорианские хоралы.

monastir08
19.

Монахов здесь совсем немного, а местная приходская община весьма не велика. Но тем ценнее спокойствие, которое царит за стенами монастыря.

Такие места по-настоящему красят Вильнюс. Сам себе удивляюсь, как я до сих пор сюда не заходил. Зато теперь я знаю, где можно здорово провести время, наладится одиночеством и покоем…

monastir06
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.