У вас бывает состояние глобальной усталости — от работы, от людей, от суеты? А если ещё и болячки обостряются, тут уж бесполезно отрицать — срочно нужен отдых и полная перезагрузка. Нужно ехать на курорт.

Забитые народом пляжи Турции не подойдут, до Саарема с отличными спа-отелями и суровой природой далеко… Куда же отправиться уставшим душой и телом?

Конечно же в Литву, в Бирштонас.

Почему Бирштонас?

Бирштонас — город гармонии и покоя

Там тихо и спокойно. В Бирштонасе мало людей даже летом (или мне так повезло?). Прямо физически ощущаешь, как время замедляется. О проблемах совсем не хочется вспоминать, вместо этого можно слушать пение птиц, гулять по парку или по променаду вдоль реки.

В Бирштонасе потрясающая природа

Воздух чистейший, огромные ухоженные парки с дорожками и скамейками, много цветов.

Но лучшее место в городе – променад вдоль берега реки Неман. У меня из Бирштонаса две трети фотографий — Неман и променад, променад и Неман — так они меня впечатлили. А вечером, когда на променаде зажигают желтые фонари, всё вокруг кажется мистическим и немного нереальным.

Бирштонас — бальнеологический курорт

Здесь пьют минеральную воду из источников (помогает при заболеваниях органов пищеварения). Вода, конечно, не очень вкусная, но полезная. Если даже ради пользы для здоровья пить невкусную воду вы не готовы, можно ограничиться минеральными ваннами — хорошо для кожи и для обмена веществ. Также в местной минеральной воде много брома – а он, как известно, успокаивает и расслабляет.

На курорте делают процедуры, используя местные торфяные грязи. Грязи применяют для улучшения обмена веществ, лечения больных суставов, и даже для борьбы с вездесущим целлюлитом.

В Бирштонасе много хороших санаториев и спа-отелей

Тут  можно отдыхать с детьми, есть отели с водными горками. Можно приехать на серьезное лечение – врач назначит процедуры, массажи, лечебную физкультуру. В общем, все санаторно-курортные прелести в ассортименте.

Мне по соотношению цена-качество больше всего нравится санаторий «Egle». Он недавно построен, внутри всё новое и красивое, вкусная еда, много процедур, большой водный центр с бассейнами и банями.

В Бирштонасе можно оздоровиться бесплатно

И речь не только о прогулках и свежем воздухе.

В Бирштонасе есть градирня -башня для выпаривания минеральной воды. Это сооружение из веток вишни, по веткам стекает и испаряется минеральная вода. Образуется особый микроклимат, почти как на морском курорте. Рекомендуется минут 15-30 каждый день дышать испарениями минеральный воды. Хорошо для кожи и для органов дыхания. Такую градирню я видела только на дорогом немецком курорте Бад Райхенхаль, там градирня входит в обязательную часть программы по лечению астмы.

Есть ещё одна бесплатная альтернатива градирне – Вилла Бируте. Там – фонтанчики с минеральной водой, стена, по которой вода течет и испаряется, красивая подсветка и много шезлонгов – для релакса и расслабления.

В парке есть сады Кнайпа -тропинки для хождения босиком по разным поверхностям, холодные ванночки для рук и для ног. В общем, все условия для здоровья тела и духа.

В Бирштонасе нескучно

На курорте постоянно проводятся разные мероприятия, концерты и фестивали. Можно кататься на велосипедах или на лодке, исследовать окрестности или поехать на экскурсию – на речную прогулку, в Тракай, Каунас, в Польшу.

Для меня Бирштонас стал открытием этого года – и городок чудесный, и природа удивительная, и подлечиться можно, и отдохнуть. В общем, кто куда, а я — в Бирштонас.