Александр Алимов

Я очень люблю бывать в маленьких городках, таких как Аникщай, или Краслава. Есть в них та провинциальная скромность и простота, которая так привлекает и манит. На выходных я побыл в литовском городке Биржай, население которого немногим более 10 тыс. человек и который известен как пивной центр Литвы. В  в его окрестностях  из покон века варили лучшее литовское пиво. Сейчас пивная отрасль крупнейший работодатель в крае. Пиво местных производителей экпортируют в страны Европы, Азии и Северной Америки. Кроме пивного производства Биржай всегда славился продукцией льноткацкой фабрики, которая кстати работает до сих пор. Но помимо этого в этом месте сосредоточено такое количество всяких интересностей, что Биржай давно  стал туристическим центром для самих литовцев и не только.  Сейчас все расскажу подробно.

Первым делом я попал к Юрате в сельскую туристическую усадьбу, которая находится в 7 километрах от города:

IMG_7420

Здесь вам расскажут про обычаи биржайского края и познакомят с национальными музыкальными инструментами, которые можно встретить только здесь:

IMG_7417

Ну и конечно нальют вкусного литовского пива расскажут и научат как правильно на них играть:

Некоторые одному музыканту удержать сложно:

IMG_7457

После усадьбы мы отправились в Биржайский дворец-замок. Строили его средневековые литовские олигархи Радзивилы. Это известнейший и богатейший литовский род Великого Литовского княжества, которое занимало территорию в 14 раз большую, чем современная Литва. Кстати интересный факт: украинская Одесса когда то была частью этого княжества. Ворота и мост в замок:

IMG_7478

Замок этот сильно страдал от набегов литовских неприятелей, главным образом шведов. Перестраивали его после разрушений не один раз в разное время. Чтобы как то защитить замок от нападок шведов, рядом с замком путем запруживания сделали искусственное озеро Ширвенас, самое древнее и большое в Литве. Сейчас берег озера обустроен многочисленными пляжами:

IMG_7513

В сам замок мне пасть не удалось, мы погуляли по территории дворца:

IMG_7498

IMG_7497

IMG_7519

После замка я отправился в другое интересное место — Астравское поместье, которое расположено на северном берегу тоже же озера Ширвенас. Это поместье принадлежало другому знатному литовскому роду — графам Тышкевичам. В общей сложности в разное время им принадлежало около сотни подобных имений в Литве и Польше. С 1991 года это поместье находится в частном владении и находится в довольно плачевном состоянии. Раньше в части зданий поместья располагались производственные цеха льноткацкой фабрики. Сейчас же тут находится администрация предприятия:

IMG_7531

Вход в поместье охраняют львы, любимые объекты туристов для фотографирования:

IMG_7524

А рядом с поместьем находится другая достопримечательность — пешеходный деревянный мост длиной длиной в 525 метров через озеро Ширвенас. Мост этот соединяет поместье и город. Раньше работники льноткацкого предприятия из города добирались через него в поместье на работу:

IMG_7539

С моста можно искупаться или понырять ну или просто пофоткаться, сделать селфи, благо пейзажи на это провоцируют:


Если честно, про такую природную особенность как карстовые воронки, которых рядом с Биржай более 6000 я узнал впервые. Простым языком это ямы, которые образуются из-за того, что грунтовые воды вымывают пласты грунта и он оседает, образуя яму или карстовую воронку:

IMG_7544

«Коровья пещера“ – самая знаменитая и самая большая в Литве карстовая воронка. Её диаметр составляет 10-12 метров, глубина – около 12,6 м. В ней находятся 5 пещер, в одной из которых – небольшое подземное озеро глубиной 1,5 м. Своё название воронка получила благодаря легенде, которая повествует о пропаже коровы в её недрах

IMG_7546

Рядом с ней установлен памятник той самой корове-бедолаге:

IMG_7550

Вы думаете это перевернутая буква «С»? А вот и нет, это смотровая площадка с умопомрачительными видами на литовские просторы: 

IMG_7633

Кстати в Литве все смотровые вышки, а их всего 10, построены по абсолютно разным проектам: все они разных конструкций и форм, но с них открываются одинаково потрясающие литовские панорамы:

Конечно после такой насыщенной программы неплохо бы подкрепиться, что я и сделал в одном из лучших местных ресторанов «Alaus Kelias», что в переводе означает «Пивная Дорога»:

IMG_7638

Ну а после знатного харчевания национальным литовским блюдом цеппелинами я отправился в последний пункт своей поездки — мини зоопарк, который находится неподалеку:

IMG_7729

Ума не приложу как медведь в такой «шубе» не сойдет с ума в 30-градусную жару:

IMG_7676

Зато кенгуру похоже нашли выход из ситуации:

IMG_7706

Тут будет особенно интересно самым маленьким туристам и их родителям тоже:

IMG_7684

На территории зоопарка есть ресторан, правда цены откровенно «кусаются», мороженное за 2,30 евро я считаю это крутовато:

IMG_7724

Спасибо за организацию поездки туристической фирме Mari, смело к ним обращайтесь, если хотите съездить на экскурсию коллективом или индивидуально. График поездок можно посмотреть тут.

P.S. В социальных сетях меня можно найти  в фейсбуке  и  инстаграм. Подписывайтесь на обновления  тревелблога  и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и туристический консалтинг для вашего бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv

тут.