Александр Алимов

Всем привет! Меня зовут Александр Алимов. Путешествия это моя главная страсть, хобби и увлечение. На данный момент я посетил около 40 стран мира. Вы находитесь на сайте проекта о путешествиях в/из странах Балтии TravelBlog Baltic, основателем и владельцем которого я являюсь.
Проект объединяет в себе авторов, блогеров и путешественников из Латвии, Литвы и Эстонии. Тут вы можете узнать о самых интересных местах для путешествий в странах Балтии и не только. Подписывайтесь, вас ждет много интересного! Кому интересно, можете присоединиться к проекту, для этого свяжитесь со мной alexander@travelblog.lv
Александр Алимов

Так ребята. Первый раз летел бизнес классом авиакомпании airBaltic на новом самолете Airbus A220-300(который ранее назывался Bombardier CS 300). А летел я в Казахстан, по маршруту Рига-Алматы-Рига. Делюсь впечатлениями от полета в бизнес классе.

Немного про сам лайнер Airbus A220-300:

Airbus A220-300 являются самыми тихими лайнерами в современном авиационном производстве. И одними из самых комфортабельных в своем классе. Вообще надо сказать места много везде. И не только в бизнес классе, но и в экономе тоже. Может быть это мои субъективные впечатления, но мне так показалось. При моем росте 173 см весьма удобно и комфортно в полете, который  замечу,  длится около 5 часов. Кресла очень удобные, после длительного полета чувствуешь себя прекрасно. Тут самый большой, просторный и удобный туалет, из всех самолетов подобного типа, на которых я когда либо летал. Отделения для ручной клади также являются самыми большими в своем классе. Очень удобные и глубокие для загрузки полки. Вообще многие специалисты считают Airbus A220-300 самым современным и комфортным пассажирским самолетом этого класса. Ширина кресел — 19 дюймов, 145 мест, огромные иллюминаторы, туалет в 1,5 раза больше, чем обычно. Что еще понравилось лично мне — офигительное, очень нежное и комфортное для глаз освещение салона.

Компоновка кресел в экономе 3+2. В первом варианте(3 кресла с правой стороны по ходу) можно откинуть ручки кресел, соорудить мини диван и поспать, если места рядом не заняты:

В салоне есть мониторы, на которых отображается информация. Маршрут, время полета, время до прибытия, местное время в точке вылета и прилета, температура за бортом, сколько км уже пролетели, сколько осталось лететь и так далее. Время от времени пиктограммой отображается местонахождение лайнера на карте. Очень удобно и наглядно. Также перед посадкой появляется информация о стыковочных рейсах airBaltic и номерах выходов к ним. Сразу понятно, куда идти и где искать выход на следующий рейс. Мониторы доступны всем пассажирам:

Количство мест в бизнес классе airBaltic может быть разным. Все зависит от маршрута, конфигурации рейса и типа самолета. В бизнес классе конкретно моего рейса мест всего 5. В длинных рядах кресла разделены столиком, в коротком столик рядом. Столики также спрятаны в ручках кресел. При необходимости, как и в экономе столик можно убрать, поднять ручки кресел и завалиться спать на получившийся диван из трех мест.

Места для ног просто очень много, особенно в первых рядах. Заснял небольшое видео, чтобы наглядно показать сколько места в бизнес классе:

Про напитки все понятно, бизнес класс все таки. Я во время полета наслаждался великолепным новозеландским совиньон бланом:

Можно завалиться спать, вас разбудят и накормят, когда пожелаете. Бортпроводницы в бизнес классе предлагают прессу на латышском и английском, снабдят вас при необходимости одеялом и подушкой, если захотите поспать. Заботятся о вас,  как об отце родном, на латышском, русском или английском. Молодцы девчонки!

Питание на борту просто супер, отдельное спасибо шеф-повару airBaltic. Сегодня на закуску подали брезаолу с овощами, на второе блюдо блины с копченой говядиной и сыром Mimolette и на десерт медовую гранолу с цукатами и йогуртом. Все реально очень вкусно, как в хорошем ресторане:

В конце полета предложили сырное плато с овощами:

Как пассажир бизнес класса вы можете взять 2 единицы багажа и 2 единицы ручной клади в салон или сдать их в багаж, если пожелаете.

Также, как пассажир бизнес класса, вы можете бесплатно использовать бизнес зал аэропорта, о нем я напишу отдельно. В Риге например вы можете бесплатно поесть, выпить(выбор напитков весьма неплох) отдохнуть или принять душ. Вам в помощь детская комната и комната по уходу за ребенком, если путешествуете с детьми.

Также вы можете поменять даты билетов, при необходимости улететь раньше/позже намеченного. Правда это не спасет вас от доплаты за билеты, если будет разница в цене.

Может я что то упустил? А часто летаете бизнес классом? Поделитесь опытом в комментариях!

Полностью о моем путешествии в Казахстан можно прочитать тут.

P.S. За моими путешествиями можно также следить в фейсбуке и инстаграм. Подписывайтесь на обновления  ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и консалтинг для вашего тревел бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv