Ксения Годунова

Меня зовут Ксения Годунова. Мне 28 лет, я мама прекрасного малыша Марка и жена замечательного мужа Максима.
Чем я занимаюсь? Сейчас я нахожусь в декрете и это прекрасно. До декрета я успела получить 2 высших образования - Реклама и PR и Международный бизнесс в Riseba University. Работала руководителем Центра дистанционного обучения и преподавала студентам Навыки презентаций. А что было потом вы, наверное, уже поняли. Да, я встретила того, кто подарил мне красивую фамилию и самого-самого любимого мальчика на свете.
За время декрета я стала сертифицированным гидом по Риге. Это моя давняя мечта, которую я смогла воплотить только сейчас, став мамой.
Я пишу и снимаю видео о путешествиях и на любое путешествие я смотрю с ракурса мамы и, конечно, делюсьс вами своими мыслями и наблюдениями. Надеюсь, что эта информация будет для вас полезной.
Если Вы хотите увидеть фото и видео моих путешествий, а также почитать о моей жизни, ищите меня также в сети Instagram как @travelwithmamma www.instagram.com/travelwithmamma/или пишите на э-мейл ksenija.godunova@gmail.com

Если Вам кажется, что ваша жизнь стала скучной и серой, значит, пришло время добавить в неё красок, отправившись на самый разноцветный остров в мире, остров Бурано. Здесь каждый дом имеет свой уникальный цвет. Да-да, второго дома такого-же цвета вы здесь точно не встретите: власти Венеции регулируют этот процесс, каждый цвет закреплён за конкретным зданием, поменять его можно только с разрешения муниципалитета.

Чем известен красочный остров Бурано? Это рыбацкий городок на севере Венеции является центром кружевоплетения, славится своим печеньем с неповторимым вкусом, падающей башней церкви Сан-Мартино, а также его называют самым романтичным островом Венецианской лагуны. Но обо все по-порядку.

Разноцветные дома

Главная достопримечательность острова – это разноцветные дома, которые, кажется, отражают всё многообразие красок, которые только можно представить. Именно эти дома и привлекают туристов, отправляющихся сюда в большей степени для того, чтобы сделать красивые фотографии. Существует несколько  легенд, почему остров стал таким разноцветным. Бурано исторически всегда был островом рыбаков. Мужчины острова выходили в море и ловили рыбу, возвращаясь уже заполночь не так просто было отыскать среди одинаковых домиков тот самый свой, в котором рыбака ожидала жена и дети. Остров Бурано в сумерках укутан плотной пеленой тумана, поэтому очень часто утомлённые долгими странствиями рыбаки не могли найти свой дом.  Каждый рыбак красил свой дом яркой краской так, чтобы его дом был виден сквозь пелену густого тумана.  По другой версии, именно жены моряков выкрасили дома для того, чтобы уставший после тяжелого дня уставшие и немного подвыпившие мужья вернулись именно в свой дом, а не в дом к соседке.  Кстати, тем самым подвыпившим рыбакам красили лбы в цвета их жилищ, и такого напившегося до беспамятства  мужабыло проще доставить к его жене. Так ли это на самом деле, мы уже никогда не знаем, но благодаря этому решению, Бурано запестрел всеми цветами радуги и ежегодно привлекает сотни туристов.

 

Падающая башня

В Италии не одна падающая башня, как многие привыкли думать, вспоминая одну из самых знаменитых башен такого вида – башню в городе Пиза. На острове Бурано есть своя падающая башня, которая величественно возвышается над островом. На площади Галуппи находится собор Сан-Мартино, который украшает родственница той самой знаменитой Пизанской башни. Падающая башня острова Бурано, правда,  пониже той, что в Пизе, башня собора Сан-Мартино 52 метра в высоту, а Пизанская на 5 метров выше. Туристы через весь остров спешат на площадь, чтобы сделать знаменитую фотографию, на которой путешественник пытается удержать колокольню церкви.

 

Венецианское кружево и безответная любовь русалки

Кроме разноцветных домиков внимание туристов привлекает и невероятное, можно сказать, драгоценное, белоснежное кружево, которое производится на острове по старинной и тайной технологии. Такое кружево можно приобрести только здесь, ведь технология кружевоплетения не раскрывается, а бережно храниться и передаётся только по наследству. С 16-го по 19-ый века здесь плели роскошные кружева по технологии, заимствованной с острова Крит. Именно на Бурано в 15-ом веке привезли девушек-кружевниц, изолировав их от остального мира, чтобы никто не узнал тайну технологии этого рукоделия. И так продолжалось несколько веков, кружевницы сутками плели свои кружева… Но потом, женщины решили, что эта работа слишком тяжелая и низкооплачиваемая и перестали ею заниматься.

Процесс создания кружев действительно не очень прост, сначала на специальной бумаге создаётся рисунок, а потом искусные мастерицы вручную накладывают на него стежки. На создание одного простого изделия уходит примерно пара часов. В некоторых мастерских туристам предлагают создать изделие прямо на их глазах. Цена изделия, например, небольшого платка составляет примерно 20-40 евро, не дёшево, но как-же хочется привезти с собой на родину частичку тайны, частичку сказочного острова.

Кстати, и с кружевоплетением связана красивая история о безответной любви русалки к местному рыбаку. Жил на острове Бурано бедный рыбак и любил он прекрасную девушку, на которой мечтал жениться. Семья девушки тоже была не богата и, к счастью, люди это были очень простые, не мечтающие выдать дочь за богатого жениха, поэтому никаких запретов для влюблённых не было – было решено играть свадьбу, только денег на красивое платье у жениха не было. Отправился он в море, и увидела его прекрасная русалка, которая полюбила рыбака с первого взгляда. Она предложила ему все богатства, которыми обладала, но с одним условием, он навсегда останется с ней. Отказался рыбак, ведь в сердце его жила настоящая, искренняя любовь к другой… К той, чьи светлые глаза, в которые он мог смотреть вечно, не променял бы не на одно сокровище мира. Признался он русалке, растрогала её история любви рыбака и девушки с острова Бурано. Ударила русалка хвостом по воде и из пены появилось невероятной красоты белоснежное кружево – подарок русалки к свадьбе за искреннюю и чистую любовь. Привез рыбак своей невесте кружево, и сшили они самое красивое свадебное платье. И стало это свадебное платье первым кружевным изделием на острове Бурано. Подруги девушки были восхищены красотой и тонкой работой, поэтому стали плести кружево, соревнуясь в своём умении, пытаясь достичь совершенства.

На острове Бурано до сих пор существует музей кружева, здесь можно увидеть настоящие венецианские кружева, выплетенные в воздухе, без всякой основы. Цена входного билета всего 4 евро, а сам музей находится на той самой площади Галуппи, где церковь с падающей башней.

 

Знаменитое печенье, апероль и рыба-гриль

Днём на острове очень много туристов, которые пытаются запечатлеть всё разнообразие красок острова, но, когда солнце уже почти заходит за горизонт, остров пустеет. И здесь начинается … настоящая жизнь. Именно в это время закрадывается мысль: «А может остаться здесь?» В это время на улицах появляются местные жители, у дверей разноцветных домов вырастают как грибы простые стульчики, а на них усаживаются пожилые итальянки, обсуждающие уходящий день. В рыбацких лодках сидят утомленные нелегкой работой рыбаки и выкуривают не последнюю за сегодня сигарету, молчат и думают о завтрашнем дне. Именно в это время хорошо засесть в одном из местных ресторанчиков и отведать местные закуски, рыбу-гриль, выпить знаменитый коктейль Апероль-шпритц и отведать местное печенье – буранелли. Такое печенье можно приобрести только на острове.

Если после всего вышеперечисленного у вас не осталось сомнений, что этот остров заслуживает вашего внимание, пора собирать чемодан и отправляться в Рижский аэропорт из которого прямым рейсом вы доберетесь до аэропорта Марко-Поло, что уже в Венеции. На острове Бурано можно остановиться в одной из пяти гостиниц, которые больше похожи на уютные домики местных жителей. Приятного путешествия в мир красок.