Черногория или Montenegro – рай для любителей природы и великолепных пейзажей. Самые главные достопримечательности Черногории – это горы, природа, заповедные леса, аутентичные деревушки и, конечно же, Адриатическое море!

Черногория находится на западе Балканского полуострова в Южной Европе. Черногория на карте мира расположилась почти напротив каблучка сапожка Италии.

Из Черногории очень удобно путешествовать в другие страны, так как она граничит с Албанией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и с Италией через Адриатическое море.

Черногория совсем молодая страна. Независимой она стала только в 2006 году. Черногория не является страной Евросоюза, но валюта в Черногории — евро!

За весь отпуск в Черногории у нас ни разу не возникло проблем с языком. Практически все говорят на русском или английском языках. Люди в Черногории живут добрые и всегда шли на встречу:)

Черногория – это та страна, где провести отпуск только на пляже будет просто преступлением. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Обязательно нужно брать машину и ехать вдоль по побережью, и подальше от побережья, в глубь страны – в горы! Гарантирую, что живописная природа и многочисленные серпантины Черногории не оставят Вас равнодушными!

Аренда машины в Черногории

Мы остановились в городе Будва и с арендой авто на месте вообще не было проблем! На каждом углу прокатные канторы с множеством вариантов по различным ценам от 20 евро в сутки, в зависимости от ваших желаний и класса автомобиля.

Мы арендовали машину через девушку, с которой познакомились на фейсбуке. Машина с полной страховкой, гринкартой (нужна, чтобы путешествовать в соседние страны) и без лимита пробега нам обошлась в 25 евро/ сутки. Машину нам пригнали в отель и в конце путешествия мы её также оставили на территории отеля.

Цены на топливо в Черногории отличаются от цен в Риге. 95 бензин стоил примерно 1,38 евро за литр, а дизель примерно 1,26 евро за литр.

Достопримечательности Черногории

Что же интересного есть в Черногории? Я вам расскажу о тех местах, которые мы посетили и которые мне особенно запали в душу.

Мавзолей Негоша

Фото: www.myguidemontenegro.com

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Черногории, мавзолей Негоша, находится в заповедном парке Ловчен, на вершине горы Ловчен.

Чтобы посетить мавзолей придётся немного попотеть, ведь к нему ведёт 461 ступенька.

В мавзолее хранится саркофаг Петра II Петровича Негоша, который был почитаемым правителем Черногории, поэтом и мудрецом. На входе в мавзолей посетителей встречают 2 статуи женщин. А внутри расположена статуя самого правителя.

На нижнем этаже мавзолея стоит саркофаг Негоша.

Если пройти за скульптуру Негоша и выйти на улицу с другой стороны, то вы попадёте на узкую дорожку, которая приведёт на круглую обзорную площадку. Отсюда открывается восхитительный вид на Черногорию и соседние страны. Мы оказались выше облаков, дышали чистейшим горным воздухом и просто наслаждались чудесной панорамой…

Ощущения нереальные — так красиво, что дух захватывает!

Немного практичной информации:

Въезд на территорию заповедного парка Ловчен платный — 2 евро.

Вход в мавзолей стоит 5 евро, детям 2,50 евро. Касса находится довольно высоко от парковки и будет очень обидно, если забудете деньги в машине.

Которский серпантин

Которский серпантин – это горная дорога и множество крутых петель. На пути попадаются смотровые площадки с сумасшедшими видами. Дорога довольно узкая и машинам сложно разъехаться, особенно с автобусами.

Кроме машин и автобусов, на пути попадаются и такие препятствия

Которский серпантин сверху выглядит вот так:

И Которский серпантин на карте

Поднимаясь потихоньку всё ближе к облакам, постоянно меняется «картинка» и открываются дальние, завораживающие горизонты! На обзорных площадках, которые расположены в нескольких местах на серпантин туристов ожидают чудные пейзажи и самая лучшая панорама на Боко-Которский залив.

На меня этот серпантин произвёл огромное впечатление! Мне очень хотелось вернуться и прочувствовать эти эмоции ещё раз.  Муж с удовольствием подхватил мою идею, так как очень любит обкатывать такие экстремальные горные дороги.

Это единственное место, куда за время отпуска мы приезжали дважды. И что интересно, ни Google карты, ни Waze не хотели прокладывать маршрут по этой дороге и вели нас кругами из Котора в Цетинье, но мы упрямые и нам нужна была именно эта дорога.

Если едете в Черногорию, пожалуйста, не бойтесь серпантинов. От поездки по этим извилистым дорогам можно получить просто не забываемые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь!

Боко — Котрския бухта

Один из самых красивых заливов в мире и главный бриллиант Адриатики — Которский залив. Это место невероятной красоты, которое обязательно к посещению!

На побережье Боко-Которского залива расположены популярные среди туристов города — Котор, Пераст и Герцег-Нови. Каждый день сюда приезжают и приплывают толпы туристов. Меня просто поразило какие гигантские круизные лайнеры заходят в бухту. На их фоне люди просто букашки…

Чтобы насладиться красотами залива в полной мере можно взять экскурсию на яхте по заливу, переплыть залив на пароме или объехать весь залив по дороге, которая средь гор и лесов опоясывает весь залив. Протяженность этой дороги более 100 км и на каждом повороте залив будет поражать своей природной красотой.

Котор

Котор — таинственный город, с очень богатой историей. Первые упоминания о городе относятся ко II веку до нашей эры.

Однако, периодом расцвета города считаются 1420 — 1797 года, когда им владели венецианцы. Старый город насквозь пропитан атмосферой средневековья. Одно удовольствие гулять по узким, мощенным улочкам, которые кишат кафешками и сувенирными лавочками. В Которе я практически не фотографировала, а ходила и кайфовала от той атмосферы!

Символ города Котор — кот! Я еще никогда и нигде не видела столько котов… эти усатые пушистики заполонили весь город. И это не удивительно, ведь их здесь любят, кормят и уважают.

Которская крепость

Мощная крепость, которую строили несколько веков, нависает над городом Котор. Крепость довольно хорошо сохранилась до наших дней, не смотря даже на повреждения, которые ей нанесли землетрясения. Именно с крепостной стены, которая располагается на высоте около 300-сот метров, получаются самые умопомрачительные фотографии бриллианта Черногории — Боко — Которской бухты.

Крепость святого Иоанна — самая посещаемая достопримечательность Котора. Посетить её непременно стоит, но предупреждаю, что забраться на самый верх будет ой, как не просто…

Это самый энергозатратный подъём на моей памяти. Мы поднимались по бесплатной, до недавнего времени, старой австрийской дороге через нелюдимую деревушку Шпиляри. Путь «халявщиков» оказался для меня ещё тем испытанием.

По извилистой тропинке, под дождём, в жару, мы поднимались больше часа. Дорога заняла много времени из-за частых остановок, чтобы передохнуть и фотографировать, фотографировать и ещё раз фотографировать… Затем мы пролазили через лаз, который расположен довольно высоко в стене и поднимались по ступенькам на самый верх крепости.

Этот путь сложный, но он легче, чем подниматься по скучным ступеням. Да и гораздо интереснее! Потому, что, идя по старой дороге можно посмотреть на крепость со стороны, встретить горных козликов, лошадок и сфотографировать котиков, которые облюбовали часовню в заброшенной деревне Шпиляри.

Виды на Боко — Которский залив, что открылись нам с самого верха величественных крепостных стен, стоили всех усилий.

Вниз мы уже спускались по «платным» более чем 1300 ступенькам. Ступени очень широкие и спускаться по ним было очень долго и не удобно. Мимо работников, продающих билеты, прошли спокойно и никто нас ни о чём не спросил.

Не так давно в инстаграме появилась информация, что бесплатный лаз прикрыли, и теперь там стоит работник и берёт деньги за вход. Вход в крепость стоит 8 евро. Теперь сэкономить можно только в не сезон, когда вход в крепость бесплатный.

Для подъёма в крепость, советую выбирать ранее время, когда не так жарко и обязательно запаситесь водой и головным убором.

Пераст

Старинный черногорский городок Пераст расположен на берегу Боко-Которского залива.

Городок очень маленький, и чтобы его обойти, наверное, хватит и часа. В этом городе живёт менее 400 человек, и они очень любят свой город. Это очень чувствуется! И знаете, я их понимаю… невозможно не влюбиться в этот волшебный город!

В Перасте запрещено современное строительство и ремонт фасадов зданий, дабы не портить его исторический облик. Туристам здесь запрещено передвигаться на машине. Машину нужно оставить на платной парковке перед въездом в город.

Этот крошечный городок, с открытки, запал мне очень глубоко в душу! Наверное, это самый романтичный и атмосферный городок, из всех, что я видела…и куда я мечтаю вернуться вновь.

Цетинье

Цетинье — бывшая столица Черногории, а ныне культурная столица страны.

Главная достопримечательность древнего города Цетинье — православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. В монастыре хранится десница Святого Иоанна Крестителя и частица креста, на котором был распят Иисус.

Входить в монастырь можно только с покрытой головой и прикрытыми коленями. Для тех, кто сам о себе не позаботился — у входа лежат платки.

У нас было мало времени на этот город и поэтому мы взяли обзорную экскурсию по городу на электромобиле.

Городок маленький и мы его весь объехали буквально за 20 минут. Сейчас жалею, что не заложили больше времени на него.

Пещера Липска

Lipa Cave — одна из самых крупнейших пещер в Черногории. Система туннелей, коридоров и залов пещеры занимает около 2,5 км. Проходя по коридорам, между залами можно прочувствовать сильнейший ветер, который дует из пещерных туннелей.

В пещере и зимой, и летом постоянная температура от 8 до 12 градусов. Чтобы туристы не замерзли — выдают плащи.

Во время экскурсии гид показывает самые потаённые уголки пещеры, рассказывает о сталактитах, сталагмитах и сталактонах.

Находится пещера в 5 км от города Цетинье, в деревне Липа Добрска.

Стоимость посещения пещеры — 10,90 евро. В цену входит поездка на поезде от парковки до пещеры, страховка от несчастного случая, плащ, каска и фонарик.

Подгорица

Современная столица и самый крупный город Черногории — Подгорица.

Нас в Подгорице интересовал памятник Владимиру Высоцкому, который в 2004 году Черногории подарила Москва. Памятник установили на высоком берегу реки Морача.

Пятиметровая скульптура Высоцкого с гитарой в руках стоит на гранитном постаменте. На арке высечены стихи Высоцкого, посвящённые Черногории.

Рядом с памятником находится ещё одна достопримечательность Подгорицы — вантовый мост Миллениум или мост Тысячелетия.

Мост длинной в 140 метров через реку Морача был открыт в 2005 году. Мост Миллениум для Подгорицы является своеобразной достопримечательностью.

Водопад Ниагара

Нет, я ничего не путаю! В Черногории есть своя Ниагара.

Недалеко от Подгорицы, практически в поле, на реке Циевна находится малоизвестный туристам водопад Ниагара.

Летом водопад не такой мощный как весной или осенью, во время дождей, но посетить его стоит.

Мы спустились в небольшой, пересохший каньон и по нему пробирались до водопада. Когда пришли на место, оказалось, что прям у водопада оборудован удобный спуск к нему. Но мы же не ищем лёгких путей.

Рядом есть кафе, где можно перекусить, наслаждаясь видом на водопад.

Мост Джурджевича и каньон реки Тара

Мост Джурджевича очень популярная достопримечательность Черногории. Пяти — арочный бетонный мост через реку Тара поражает своими размерами. Его длина 365 метров, а высота 172 метра.

Во время Второй мировой войны, при помощи инженера моста, была взорвана одна арка, тем самым преградив врагам единственный путь через каньон реки Тара. Памятник инженеру установлен рядом с мостом.

В 1946 году мост восстановили и теперь он пользуется огромной популярностью среди туристов. Фантастическая красота самого глубокого каньона реки в Европе завораживает. Смотришь вниз и кружится голова…в самом низу каньона бежит быстрая горная речка изумрудного цвета и потом скрывается в заповедных лесах национального парка Дурмитор.

От моста можно спуститься вниз к реке. Там туристам предлагается рафтинг по реке Тара. По цене не подскажу, так как меня этот вид развлечения не интересовал.

Через каньон протянуты 3 трассы Zip-line. За 25 евро любой желающий может пролететь над каньоном. Я очень хотела, но в один момент испугалась, а когда решилась пошёл дождь и полёты прекратились.

Сама дорога от побережья на север Черногории — это уже приключение и наслаждение для глаз. Горная дорога через ущелья, бегущая рядом лазурная речка, водопады и природные пейзажи, которые я не могу даже описать!

Будва

Будва — самый тусовочный город Черногории. По вечерам на набережной зажигаются огни многочисленных кафе, ресторанов, развлекательных заведений и лунапарка. Здесь просто кипит ночная жизнь и никогда не бывает скучно.

Главные достопримечательности Будвы — Старый город и Цитадель.

Старый город – это несколько узких, петляющих средневековых улочек с музеями, барами и сувенирными лавками. Расположен Старый город за крепостными стенами Цитадели и попасть в него можно через ворота крепости.

Посещение Цитадели платное, но не пожалейте 3,50 евро и поднимитесь на крепостные стены. Сверху открываются классные виды на город. Так же в Цитадели располагается музей и атмосферный ресторан. Кстати, в цену билета входит открытка с Цитаделью и прохладительный напиток.

Будва — курортный город с длиннющей набережной, откуда можно отправиться на морскую прогулку на катере или катамаране. Пляжи в Будве очень многолюдны, но полностью оборудованы для отдыхающих.

Отпуск в Черногории получился очень насыщенным и интересным! Мы многое увидели, но это лишь малая часть красот Черногории. Я обязательно вернусь для более близкого знакомства со страной:)

Больше фотографий и интересных мест можно найти у меня на страничках в Инстаргаме или Фейсбуке
Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!