Музей иллюзий и Центр толерантности Государственного еврейского музея

Хотя и говорят, что «у природы не плохой погоды, всякая погода хороша», но, наверное, у каждого любителя поездок бывало так, что взлелеянное и четко распланированное путешествие может обмануть ожидания  из-за погодных условий. Вот вы решили съездить в Вильнюс, заранее заказали гостиницу, облазив все сайты бронирования и перечитав кучу отзывов, купили билеты на автобус и уже предвкушаете, как поедете в комфортабельном и современном со всеми необходимыми наворотами автобусе, скажем от Lux Express на встречу с городом своей мечты. Приезжаете, а там прямо таки погодный Армагеддон. Что делать? Не паниковать, а отправляться в музеи, коих в столице Литвы великое множество  на любой вкус и кошелек. Если вы приехали с детьми, то, конечно, нельзя не посетить музей игрушек. Можно обратиться к источникам в Интернете, чтоб определиться куда сходить, а можно в центре города идти куда глаза глядят, как это сделала я, и совершенно случайно наткнуться на интереснейший музей, который станет гвоздем поездки. В моем случае это был музей иллюзий.

Музей иллюзий или все на самом деле не совсем так, как нам кажется

Этот частный музей, открывшийся для посетилей в 2016 году, расположился на трёх этажах здания на улице Вокечу (Vokiečių g.), 6, совсем недалеко от Ратушной площади. Хорошим ориентиром может служить детский центр со всякими интересными поделками на первом этаже здания.  Признаюсь, когда я решила туда зайти, меня немного смутила цена  (10 евро/чел.), но учитывая , что прогулки по старому городу из-за ветра с дождем и слякотью на дорогах, мне не видать, деньги заплатила и … осталась очень довольна.  Прежде всего потому, что в эту цену входила и очень обстоятельная экскурсия (сопровождение) работницы музея, которая рассказала и об истории создания музея, и об экспонатах, что гораздо занимательнее и понятней, чем просто чтение табличек (которые, кстати, написаны толково и понятно, в том числе и на русском языке).

Как рассказала, моя сопровождающая, экспонаты для музея разыскиваются, можно сказать, по всему свету. Что-то приобретается уже в готовом виде, ну а что-то по эскизам создали (и создают) литовские художники. 3D-картины, голограммы, всевозможные оптические иллюзии. Чего здесь только нет! И практически каждый раз, когда сопровождающий тебя работник музея рассказывает в чем смысл очередной иллюзии, мозг отказывается в это поверить. К примеру, как вот этот самый простой пример на фотографии. На самом деле все мужчины одинакового роста. Все дело в перспективе.

Как и в многих современных музеях, посетитель здесь не просто статичный зритель, а самый непосредственный участник интерактивной экспозиции. Здесь можно (и нужно!) все пробовать самим: крутить, вертеть, поворачивать и даже писать на стенах. Все это нужно для того, чтобы вновь поддаться иллюзиям, и вновь решать кому же верить — глазам или мозгу. Причём, зачастую объяснение многих фокусов-покусов в этом музее самое простое и, порой, неожиданное.

Мне особо понравилось в этом музее, что  создатели экспозиции не лишены чуства юмора и некоторой иронии. Вот, к примеру, вы знаете что только в музее иллюзий в Вильнюсе есть машина времени. Самая настоящая! Правда,  явно это опытный вариант, поскольку переносит он только на 30 лет назад и только в одно место.  Как выглядит машина времени показывать, не буду. Пускай сохранится интрига, которая  подстегнет вас, будучи в Вильнюсе, заглянуть на улицу Вокечу в поисках музея.

Прекрасно понимая, что большинство сегодняшних туристов не расстаются с фотоаппаратами и телефонами и хотят быстрее поделиться эффектными снимками, в музее иллюзий есть много мест, где можно сделать по-настоящему крутые фотки, к примеру, в перевернутой вверх дном комнате, в небе на облачке и с нимбом над головой.  А еще там есть неплохой магазин, где можно купить всякие прикольные штучки,  те же голограммы или очки-колейдоскопы. На сайте музея  есть также информация, что четыре раза в неделю можно посетить шоу — рассказ об истории Вильнюса представленный как сплав хореографии и новейших технологий. Думаю, что это стоит увидеть.

И если в музей иллюзий я зашла абсолютно случайно, то в другой музей приехала целенаправленно.  Впрочем, в этот музей вряд ли, кто заходит просто так по пути из-за плохой погоды, ведь речь идет о Государственном еврейском музее имени Виленского Гаона, а точнее о его подразделении Центре толерантности на улице Наугардуко (Naugarduko g.) 10/2. Интерес к этому музею для меня не случаен, поскольку в моем родном  городе Резекне есть восстановленная Зеленая синагога со своей небольшой исторической экспозицией.

Центр толерантности — музей светлой грусти

Табличка на здании не самая приметная, но само здание весьма примечательно.  В конце XIX века здесь располагалась  столовая для бедных евреев,  в 1910 году здание переоборудовали под театральный зал «Филармония», потом на некоторое время здание было отдано спортивному обществу «Маккаби», а в 30-ые годы здесь вновь был еврейский театр. Здание было реконструировано в 2002 году (архитектор Леонид Маркин) под нужды музея-культурного центра, благодаря чему внутри здание выглядит очень просторным и светлым.

В Центре толерантности можно ознакомиться с несколькими постоянными экспозициями, такими как «Жизнь евреев в Литве», «Исчезнувшее наследие» и другими. Есть здесь и сменные экспозиции, к примеру выставки литовских художников или же выставки, посвященные известным людям. К примеру, увидела здесь имя, знакомое мне по моему любимому Друскининкаю — Жак Липшиц (Хаим-Яков Абрамович Липшиц, 1891-1973). Этот уроженец Друскенинков, знаменитый французский и американский скульптор, всю жизнь подчеркивал, что он литовский скульптор, он из литваков.

Экскпозиция «Спасённый еврейский ребенок рассказывает о Шоа» стоит особняком в Центре толерантности. Прежде всего, потому что для нее отведено специальное помещение — темное и небольшое по площади. Мне кажется, что это был сделано сознательно, чтобы хоть на миг понять, что чувствовали те люди, которых загнали в тесные гетто. Причём сама выставка сделана в форме лабиринта и ты ходишь по этим закоулкам, заходишь в маленькие закуточки и, если честно вздыхаешь с облегчением, когда возвращаешся в просторные и светлые помещения. В отличии от тех, кто вынужден был прятаться не днями и неделями, а несколько лет. Сопроводительные тексты только на литовском и английском, но фотографии говорили сами за себя…

О театральном прошлом здания напоминает красивый зал со сценой, где проводятся концерты и научные конференции. Этот зал посвящен выдающейся советской израильской певице Нехаме Лифшиц (1927-2017), всю свою жизнь певшей на идише и учившей этому других.

И, наконец, еще одна выставка, открывшаяся сравнительно недавно. Точнее это даже не выставка, а отдельный музей одного художника в музее. Автор картин Самуэль Бак (1933), он родился в Вильнюсе и был одним из тех, котому удалось спастись из гетто. Он жил и в Израиле, и нескольких европейских странах, а с 1993 года проживает в США.

Примечательно, что город своего детства Самуэль Бак после войны впервые увидел только в 2001 году. Какой же погодой встретил его Вильнюс?

О бесплатных достопримечательностях Вильнюса можете прочитать тут.

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!

Отели в Вильнюсе

ОтельЗвездностьСкидкаЦена за ночь, отВыбрать даты

Comfort Hotel LT – Pок-н-Pолл Вильнюс

★★★

-40%

7645

Посмотреть отель

ibis Styles Hotel, Vilnius (Ибис Стайлс Хотел, Вильнюс)

★★★

-57%

10646

Посмотреть отель

Novotel Vilnius Centre

★★★★

-19%

6350

Посмотреть отель

Отель Grata by Centrum Hotels

★★★

-53%

7636

Посмотреть отель

Отель Urbihop Hotel

★★★

-34%

6542

Посмотреть отель