Добро пожаловать в Шяуляй!

Шяуляй четвёртый город в Литве и по площади, и по численности населения.
Подъезжая к Шяуляю, уже за километров пять — шесть до въезда в город, вы увидите высокую белую башню. Это кафедральный собор Св. Петра и Павла встречает гостей Шяуляя. Собор и его башню видно практически с любой точки в городе. Как нам говорила гид: «Всегда ищите ориентир – белую башню, и никогда не заблудитесь в Шяуляе!»

Шяуляй — это город солнца и музеев. Многие названия достопримечательностей и магазинов связанны с солнцем. Например: фонтан «Солнечные диски» (Saules diskai), концертный зал «Солнце» (Saule) или торговый центр «Солнечный город» (Saules miestas).

Городом музеев Шяуляй называют потому, что там вы сможете посетить более 15 музеев на разные тематики. Например: музей кошек, музей велосипедов, музей ангела, музей шоколада и т.д…
Несмотря на то, что Шауляй довольно большой город – все его достопримечательности расположены относительно близко друг к другу. Многие места можно посетить даже если вы приехали в город без авто.

Предлагаю начать экскурсию с собора Св. Павла и Петра.

Католический костёл был освящен Жямайтийским епископом Юргием Тишкявичусом 8 октября 1634 года. С 1997 года костёл стал кафедральным собором Св. Павла и Петра. Вопреки всем стараниям его уничтожить во времена войн – он радует гостей Шяуляя и сегодня.

Если обойти собор с правой стороны и посмотреть на стену, то можно увидеть одни из самых старых солнечных часов в Литве, которые работают и по сей день! Сверим часы!

Рядом с собором на площади расположен фонтан «Солнечные диски». (Saules diskai)

Спускаемся по лестнице от собора вниз, к озеру – и попадаем на площадь «Солнечных часов». Золотой 4-х метровый стрелок (Šaulys), держащий лук в своих руках, расположен на 18-ти метровой колонне и его видно из далека, в любую погоду. Это один из главных акцентов города.

На площади изображены цифры 3, 6 и 12. Они служат не только как циферблат солнечных часов, но и как ещё один из акцентов города. Эти цифры символизируют 1236 год, когда Шяуляй впервые упомянули в исторических летописях. Эта цифра так же указанна на арке, которая расположена у лестницы. Вторая цифра 1986 — символизирует год создания площади Солнечных часов.

В Шяуляе находится первая пешеходная улица в СССР, которую открыли в 1975 году. Улица Вильняус удивляет количеством различных скульптур и фонтанов.

Больше всех мне запомнился фонтан «Пеликаны»

Есть легенда, что 2 влюблённых пеликана отбились от стаи и заблудились. Они остановились в Шяуляе, чтобы попить воды из лужи, а злая колдунья превратила их в камни.

Еще на пешеходной улице находится магическая арка, пройдя через которую можно загадать желание, и оно обязательно исполнится. Народное поверье гласит, что через арку нужно пройти только один раз и только в одну сторону, а иначе желание не сбудется…

Любителям сладкого очень советую зайти в музей шоколада «RUTA».

Тут вы узнаете абсолютно всё про шоколад и его историю. Знали ли вы, что когда – то какао бобы были деньгами и только очень богатые люди могли позволить себе пить шоколад?

Если захотите, то сможете создать сами свою конфету и забрать её с собой. А ещё можно продегустировать и купить любые лакомства, которые тут производятся.

Далее отправляемся на набережную озера Талкша. Тут установлена самая популярная скульптура в городе — «Железная лиса», которая стала новым символом города. С ней очень сложно сфотографироваться, так как вокруг неё вечно толпы туристов. Лиса попала в книгу рекордов Гиннеса Литвы как самая большая анималистическая скульптура.

А не так давно к лисе присоединилась горилла, утонувшая в озере. Автор этой гигантской скульптуры давно мечтал поместить её в водоём. После пленэра «(Не)обнаруженный Шауляй» его мечта осуществилась и скульптуру «Тревога» погрузили в озеро Талкша.

Рядом с набережной можно пройтись по энергетическому лабиринту. Двигаясь по лабиринту, вы обретёте спокойствие и наберётесь сил для дальнейшего путешествия по экологической тропе.

Экологическая тропа Талкша начинается от набережной озера. Длина тропы около 5 км. На тропе 19 остановок. На остановках расположены информационные стенды с описанием мест или информацией о растениях. Гуляя по тропе, вы насладитесь великолепными пейзажами озера Талкша и панорамой города.

Последняя остановка тропы – это курган Салдуве.

По легенде двое молодых людей жили на горе, не поженившись. Богу  Перкунасу эта любовь не нравилась, и он разразил влюблённых громом. В честь их сладкой любви – курган назвали Салдуве (от слова saldus – сладкий). Сейчас же курган и местность вокруг него превращены в небольшой парк.

Тут любит гулять молодёжь, и делать фото с причудливой скульптурой, которая тут установлена. 

Скульптура «Кислород», созданная Гинтаутасом Лукошайтисом, появилась тут в августе 2018 года.
Автор считает, что 3-х метровая скульптура обнажённого  железного война, накрытого шлемом пилота – это идеальное отражение самобытности города Шяуляй. Скульптура «Кислород» — дань городу Шяуляй.

И последний пункт нашего маленького путешествия «Гора крестов» — уникальное место, куда туристы и паломники со всего мира приезжают оставить свой крест.Считается, что всем, кто оставит тут крест, всю жизнь будет сопутствовать удача!

Хоть «Гора крестов» и не находится в самом городе (11 км от города) – она считается самым популярным туристическим местом в Шяуляе. И про него, мне кажется, знают все.

 

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, что бы интересно провести своё свободное время!