Мой Facebook

Irina Mazurika

Привет!
Меня зовут Ирина, я из Риги и я обожаю находить красивые места у нас в Латвии! Люблю море, лес и красные скалы. Часто бываю на природе, заглядываю в мини-зоопарки, на необычные объекты и небанальные выставки.
Буду рада знакомству!
Irina Mazurika
Мой Facebook

Если в Таллине вы не первый раз, то скорей всего все булыжники Старого города давно истоптаны, смотровые площадки осмотрены и ярмарки-базарчики изучены. Предлагаю вам наш семейный маршрут на 2 дня по достопримечательностям Таллина. Планировала его так, чтобы было интересно как детям, так и взрослым. Мы передвигались на авто и в каждой локации (за редким исключением) без проблем находили стоянку.

1. Таллинская телебашня (Tallinna teletorn)

За 49 секунд лифт поднимет вас к самой высокой в Северной Европе открытой смотровой платформе (высота ~175м). Там можно увидеть город на 360 градусов с высоты птичьего полёта и посетить ресторан с панорамными окнами. Этажом ниже — выставочный зал с обзорной площадкой, но уже застеклённой. Там же интерактивная экспозиция, детский уголок и необычные прозрачные люки в полу! Внизу — музей с историческими фото и небольшой кинозал. Возле телебашни расположена стоянка и детская площадка. Больше информации и интересных фактов о телебашне на официальном сайте, в Фейсбуке или Инстаграме.

Таллинская телебашня предлагает экстремальное развлечение — «Прогулка по краю». Такая прогулка длится около 30мин. В сопровождении гида-инструктора гуляешь вокруг башни, пристёгнутый на троссе, он же делает фото, которые потом оперативно присылает на мейл. Во время прогулки предагается присесть на край телебашни, что мы успешко и сделали. Страшно ли? Конечно, да! Но интереса и восторга гораздо больше! На «Прогулку по краю» обязательна предварительная запись! Время работы с апреля по конец октября. В дождь и сильный ветер прогулки отменяют.

Таллинская телебашня: как добраться и цена билета

Адрес: Kloostrimetsa tee 58 A, 11913 Tallinn. Чтобы добраться туда на авто, в навигации выбирайте «Tallinna Teletorn», если автобусом — подойдут номера маршрутов 34А, 38 и 49, остановка «Teletorn». Билет на телебашню можно купить онлайн: взрослому 13 евро, ребёнку 7-18 лет — 7 евро. Прогулка по краю доступна с 13 лет, ее стоимость 30 евро (осмотр телебашни входит в цену),  запись на прогулку по мейлу, указанному здесь.

2. Кадриорг: замок и парк

Кадриорг — это дворцово-парковый комплекс в стиле барокко, что значит обилие декора и роскошную отделку. Строился по приказу Петра I и изначально был назван Екатериненталь, в честь супруги императора. По легенде, Петр I лично положил в стену дворца 3 кирпича. По сей день их оставили неоштукатуренными и они доступны для всеобщего обозрения. По плану, Кадриорг должен был использоваться, как летняя резиденция, и своим внешним видом напоминать итальянское палаццо, для чего был нанят архитектор итальянец Никколо Микетти. Но царская семья прожила во дворце совсем недолго, а окончания строительных работ сам Петр I так и не застал.

В наше время в замке расположился Художественный музей Кадриорга. Там выставлено более 900 живописных полотен. Мы музей не посетили, поэтому подробнее ничего рассказать не могу, но больше информации и фото можете найти на официальном сайте музея. Горячо рекомендую прогулку по парку: фонтаны, цветочный сад, дом-музей Петра I и статуя Нептуна. Через дорогу от дворца — Народный парк с Лебединым прудом, павильоном и розарием.

Кадриорг: как добраться

Чтобы добраться до дворца и парка на авто, в навигации выбирайте «Kadriorg Palace», но ближайшая стоянка есть только у Художественного музея KUMU на улице Valge (в навигаторе — «Kumu»), оттуда до дворца примерно 9 мин ходьбы. Общественный транспорт: трамваи номер 1 и 3 до конечной или автобусы 1а, 5, 8, 34а, 35, 38, 60, 63 — остановка «Kadriorg».

3. Японский сад в окрестностях Кадриорга

Я нашла его случайно во время прогулки по парку Кадриорга и с тех пор советую туда заглянуть всем гостям Таллина. Островок гармонии и размеренности с журчащим водопадиком и японским декором. Парк аутентичный, работами и оформлением руководил ландшафтный дизайнер Масао Соне, известный как в Японии, так и в Европе. Мосты изготовлены в Японии и собраны в Кадриорге. Особые правила поведения в саду предусматривают соблюдение тишины и спокойствия, чтобы не нарушать уединения посетителей.

Японский сад Кадриорга: как добраться

Добраться можно пешком от дворца Кадриорга примерно за 10мин. Про общественный транспорт см.выше, навигация для авто: «Japanese Garden in Kadriorg», рядом бесплатный паркинг. Вход свободный. Больше информации на сайте. По некоторым источникам, в зимнее время сад может быть закрыт.

4. Лётная гавань (Lennusadam)

Без преувеличений — один из самых крутых музеев Балтии! Попадая в выставочный зал, каждый посетитель замирает на входе. Я в Лётной гавани была второй раз, но все равно опять поймала это вау-ощущение! Огромный реставрированный ангар для гидросамолётов. Посреди зала — внушительных размеров боевая субмарина «Lembit» времён Второй мировой, которую можно осмотреть изнутри.

Экспонаты расположены на трёх уровнях: «под водой» (подлодка, остов корабля), на поверхности (субмарина, лодки, пушки) и в небе (самолёты подвешены над головой). Подсветка и офомление реально будто погружают на дно! Скучно не будет (и количество народа это подтверждает): проекция экипажа подлодки, симулятор полёта, стрелялка, виртуальная реальность, мини кинозал, фотоуголок с костюмами… А снаружи в порту — ледокол «Suur Tōll» и другие корабли! В музее регулярно проходят тематические выставки. Сейчас и до 19.01.2020. — «Секс и море» Саскии Боддеке о страсти и тоске моряка.

Лётная гавань: как добраться и цена билета

На размеренную прогулку и аттракционы рассчитывайте не менее 2ух часов! Билет взрослому 15 евро. Адрес: Vesilennuki 6. Навигация для авто: “Lennusadam”, бесплатная парковка, на автобусе №73 остановка “Lennusadam”. Больше информации в нашей статье, на официальном сайте музея, в их Фейсбуке и Инстаграме.

5. Колесо обозрения Skywheel of Tallinn

Skywheel на крыше торгового центра Т1 Mall of Tallinn открылся в апреле этого года (2019). Максимальная высота — 120 м над уровнем моря (колесо + торовый центр + ландшафт). Вид оттуда и правда шикарный — город, море, озеро Юлемисте и взлетная полоса!


Мы подгадали закатное время (Гугл подскажет) и за 3 круга увидели город сначала в красках, потом в огнях! Кабинки современные: летом — кондиционер, зимой — обогрев, за отдельную плату доступны VIP-кабинки и холодное шампанское. Вмещают до 6 человек и при движении колеса слегка покачиваются. Кстати, туда легко войдёт как детская, так и инвалидная коляска.


Колесо обозрения на крыше — уникально для Европы! На данный момент аттракционы такого типа есть только в Тайване и в Японии. Всё безопасно, так как вес и колебания колеса учитывались уже при строительстве здания.

Skywheel of Tallinn: как добраться и цена билета

Билет взрослому 10 евро, детям до 3 лет бесплатно. Навигация для авто: Т1 Mall of Tallinn, бесплатная парковка в торговом центре. Больше информации на официальном сайте, в Фейсбуке или Инстаграме.

6. Интерактивная выставка Future Live Tallinn

Выставки Future Live — это цифровой креатив, где с каждым экспонатом можно играть как детям, так и взрослым. Творческие задания и развивающие развлечения. Выставка проходит на постоянной основе, экспозиции меняются. В данный момент там 15 экспонатов, есть виртуальная реальность.


Что мне особенно понравилось на выставке в Таллине? «Живая» настенная раскраска, где чёрно-белые цветы оживают и окрашиваются вашей огромной кисточкой. Качели в небо — когда раскачаешься достаточно высоко и достаёшь до звёздочки, фон меняется. А ещё dance battle, светящаяся горка и многое другое. Удобное расположение и много свободного пространства!

Future Live: как добраться и цена билета

Билет в будни взрослому 12 евро, ребёнку 9 евро; в выходные взрослому 16 евро, ребёнку 12 евро; детям до 3 лет бесплатно, семьям скидки. Навигация для авто: Т1 Mall of Tallinn, бесплатная парковка в торговом центре. Больше информации на официальном сайте, в Фейсбуке или Инстаграме.

7. Теллискиви — район художников (Telliskivi)

Теллискиви (с эстонского «кирпичный») — райончик бунтарей, художников и хипстерских ресторанчиков. Он так и называется — «творческий городок». В некогда промышленых зданиях ныне расположились творческие мастерские, студии дизайна, магазинчики, офисы, галереи. Сюда — за вдохновением, фото и особенной атмосферой! Уличное искусство тут встречается на каждом шагу, проводятся мероприятия и каждую субботу блошиный рынок.

Отдельный разговор — это кафе и ресторанчики Телискиви. Несмотря на своеобразный дизайн — ободранные стены и пошарпанную мебель — многие места на вечер субботы тут fully booked. Мы обедали в бургерной Peatus, которая расположилась в старых вагонах поездов. Еда — отменная, матча латте — отличный! Но самое прикольное, это конечно ощущение вагона-ресторана. Горячо рекомендую наведаться в Теллискиви и открыть для себя какую-нибудь дизайнерскую кафешку!

Теллискиви: как добраться

Теллискиви находится вблизи Старого города, примерно 15 мин пешком от Ратушной площади. Рядом остановки общественного транспорта: автобусов номер 106А, 121, 151 и трамваев номер 1 и 2. Навигация для авто — «Telliskivi Creatve City», паркинг платный. Больше информации в нашей статье, на официальном сайте, в Фейсбуке и Инстаграме.

8. Развалины монастыря в Пирита (Pirita Convent)

Пирита — район в северной части Таллина. Монастырь Святой Бригитты раньше был католическим женским монастырём, сейчас от него остались только руины. Хоть он и считался женским, там разрешено было проживать и вести богослужения и священникам-мужчинам. Монастырь был разрушен во время Ливонской войны в 1575 году войсками Ивана Грозного. Сохранился лишь фасад и стены.

В наше время сюда можно прийти на экскурсию, тут устраиваются концерты под открытым небом и отмечается День монастыря с ярмаркой. На этом месте снималось несколько фильмов, например, «Мушкетёры двадцать лет спустя» (1992). Неподалёку от монастыря находится монастырское здание, в котором проживают монахини-бригиттки из Латинской Америки и Индии.

Монастырь Пирита: как добраться и цена билета

Навигация для авто — «Pirita klooster», рядом бесплатный паркинг. Ознакомьтесь с временем работы — оно зависит от сезона. Цена билета 3 евро взросломуб 1,50 ево ребёнку и 5 евро семейный билет. Больше информации на сайте и в нашей статье.

Где остановиться в Таллине?

Отличное место для путешественников на авто — Dominika Hotel. Cвоя бесплатная стоянка, видео наблюдение, круглосуточный ресепшн и охрана, от центра 15мин, от телебашни 5 мин. В 200м от отеля автобусная остановка. Выбирая жильё, я в первую очередь оцениваю расположение, цену и хорошую оценку. Всегда штудирую отзывы, особенно плохие. В этом случае положилась на оценку Букинга 8,6. И не прогадала! Простой и удобный семейный гостевой дом с очень приветливым персоналом.

Главным сюрпризом в отеле для меня стал завтрак! Как сказал муж: «Можем задержаться и одновременно пообедать!». Было вкусно, разнообразно и много. Удобно, что в том же здании находится магазин. За дополнительную плату можно заказать сауну. В выходной в сентябре 2019 года стоимость номера была примерно 45 евро на двоих и 65 евро на троих. Зарезервировать номер можно напрямую, через Фейсбук или на Букинге.

Наши выходные в Таллине были очень насыщенными. Ни разу за всё время мы не заглянули в Старый город. Для того,чтобы вам было удобно спланировать свою поездку, я расположила все объекты маршрута на карте. Что еще посмотреть в Таллине с детьми, читайте здесь. Хорошего путешествия!

Любите путешествовать? Заглядывайте на мои странички в Instagram и Facebook  Публикую там фотоотчеты о красивых и необычных местах Латвии и не только! Добро пожаловать!

Подписывайтесь на обновления ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями.