Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

И опять я пишу про Польшу. Эта тема неиссякаема! Сегодня у нас на повестке дня курортная тема. Затерянный среди озёр, лесов и болот у самой границы с Литвой польский городок Августов (Augustow) считается региональным курортом. Люди едут сюда классно провести время, покататься на велосипедах, побродить по чистым сосновым лесам и в обязательном порядке поплавать на байдарках по местным августовским каналам. Пусть до Венеции с Ниццей этот город, конечно, не дотягивает, но время здесь можно провести с пользой для души и тела.

Есть и другая сторона этого места — историческая. Августов всегда стоял на стыке границ в мировой истории, тем самым занимая в ней своё почётное место. Именно эта сторона интересна мне особенно и хочется о ней рассказать подробней!

Что же, вперёд, мои любители незаезженных историй и уникальных достопримечательностей мира вне основных туристических потоков!

avgustow17
2.

Современный Августов город во всех отношениях приятный, но всё же несколько скучный. Особых архитектурных изысков в самом его центре нет, а главное украшение – окрестные озёра и каналы.


3.

Оно и понятно! Во время двух последних мировых войн он постоянно оказывался на линии фронта. В 1944 году более 70 процентов городской застройки было разрушено и по сути отстроена заново. Всё самое интересное в историческом плане здесь надо искать не в самом городе, а на его окраинах. Именно там сохранились интереснейшие памятники инженерной мысли прошлого.

avgustow20
4.

Чудные открытия можно сделать, просто колеся по местным дорогам и сворачивая на лесные дорожки с приметной довоенной мостовой из шестиугольной плитки. Я так и делал, обнаружив множество интересного. При этом невольно возникает вопрос откуда всё это добро здесь появилось?

avgustow04
5.

Тихий и практически неизвестный посёлок на литовско-польской отшибе заприметили российские военные лет 150 назад.


6.

Близость к границе с Пруссией вдруг сделало это место стратегически важным. Сюда проложили железную дорогу и неподалёку от города отстроили большой военный городок под названием Багратионовский штаб.


7.

Августов мигом ожил и стал привлекательным местом жительства. Окрестные болота с озёрами были важным плацдармом во время Первой Мировой войны. Тогда Августов несколько раз переходил из рук в руки противоборстующих сторон. Позже за город схлестнулись военные подразделения двух молодых республик Польши и Литвы.

avgustow18
8.

В итоге, город перешёл под власть поляков. Они-то и сделали упор на курортное развитие городка, при этом продолжая использовать его и в качестве военного форпоста.
Тем более вся российская инфраструктура сохранилась. Большая часть строений Багратионовского штаба, включая и бывшую православную военную церковь, стоит здесь и поныне. Их без труда можно осмотреть и пофотографировать. Но об этом я расскажу отдельно.

avgustow19
9.

В межвоенный период поляки активно застраивали Августов. Многие из строений того времени сохранились и по сей день. Меня восхитило здание туристического центра 1936 года строения. Посмотрите какой у него не провинциальный размах!

avgustow15
10.

Но особенно интересным в этом плане выглядит Офицерский яхт-клуб (Oficerski Yacht Club), построенный в 1934 году как раз неподалёку от бывшего военного городка русских войск.

avgustow13
11.

Его территория целиком заняла один из местных озёрных полуостровов. Весь комплекс строений в популярном тогда стиле модерн отлично сохранился и открыт для осмотра в любое время года. Летом здесь даже можно резервировать номер на двоих за вполне приемлемые 50-60 Евро. Мы попали в межсезонье, поэтому здесь было абсолютно пусто, но от этого не менее увлекательно.

avgustow02
12.

Что же это за такая организация — польский офицерский яхт-клуб? Чуть менее 100 лет назад в Варшаве несколько любителей гребного спорта из числа польских военных объявили о создании Военно-гребного клуба, чуть позже переиминованного в Военный клуб водных видов спорта (Wojskowy Klub Sportów Wodnych). Эта организация, несмотря на свой чисто спортивный статус, имела строгий устав и жёсткую иерархию. С 1922 года её члены начали ежегодно организовывать специальные соревнования по различным видам водного спорта. Участвовали в них простые солдаты, резервисты и часть офицеров.


13.

Со временем организация разрослась и стала элитной, получив новое название Офицерского Яхт-клуба. В Варшаве было построено специальное здание для этого клуба с пристанью, которое, к сожалению, до нашего времени не сохранилось.


14.

В Августове же решили создать филиал этой организации. Новое строение было возведено по проекту известного на тот момент польского инженера Юлиуша Нагорского. Деньги и средства у клуба на тот момент имелись огромные, поэтому августовский клуб отстроли меньше, чем за год.

avgustow05
15.

Строение получилось мощным на 12 тысяч квадратных метров, с большим бальным залом, библиотекой и 80-тью комнатами, где с комфортом могли разместиться до 150 человек.

avgustow14
16.

На месте прибрежного болота устроили специальный порт с пристанью для лодок и яхт.

avgustow06
17.

В комплексе доминирует башня, которая использовалась как резервуар для питьевой воды.

avgustow10
18.

Яхт-клуб успешно пережил Вторую Мировую войну и долгое время оставался санаторием для польских и советских военных. Это строение и в наши дни может вызвать бурю восторга. Сосновый лес, чистый воздух, озеро приятно дополняют это роскошное строение с многочисленными мансардами, беседками и тропинками. Гуляя по ним, можно незаметно провести несколько часов на чистом свежем воздухе.

avgustow08
19.

Судя по сайту яхт-клуба, внутри здание тоже очень интересно. Поэтому стоит сюда приехать в сезон хотя бы на денёк-другой, отдохнуть, а заодно приобщиться к местной истории изнутри. Я себе зарубку на память сделал, да, и вам советую.

avgustow11
20.

Кстати, с пристани клуба на противоположной стороне озера виднеется ещё одно интересное здание. Этот плавучее строение здесь называют просто «Бялы дом”.

avgustow12
21.

Оно также был построен в 30-ых годах прошлого века польскими военными и был некоторое время центром отдыха Первого Уланского полка. Теперь этот домик тоже запросто можно взять в аренду через Букинг и цена вполне конкурентная.

avgustow16
22.

Что же, моё новое путешествие по Польше только начиналось и тут же удивило меня. Дальше больше, но об этом я расскажу в другой раз…

avgustow01
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.