Мой Facebook

Irina Mazurika

Привет!
Меня зовут Ирина, я из Риги и я обожаю находить красивые места у нас в Латвии! Люблю море, лес и красные скалы. Часто бываю на природе, заглядываю в мини-зоопарки, на необычные объекты и небанальные выставки.
Буду рада знакомству!
Irina Mazurika
Мой Facebook

Елгава — это городок примерно в часе езды от Риги. Тот самый, в котором ежегодно проводится международный фестиваль ледовых скульптур и расположен Елгавский дворец, построенный по проекту Растрелли. А вот если проехать минут 5 за дворец мимо реки, вам откроются пойменные луга реки Лиелупе и их необычные жители.

Пойменные или заливные луга затапливаются во время половодий. Там встречаются разнообразные растения и птицы, поэтому лугам присвоен статус особо охраняемых природных территорий  – Natura 2000. За местностью надо регулярно ухаживать, чтобы не зарастала. Тут-то на помощь властям и пришли дикие лошади, которые облюбовали эту местность и избавляются от лишней растительности естественным путём!

Эти луга — постоянный дом более 50 диких лошадей. У табуна есть своё название — «Коник». Честно признаюсь, выглядят они устрашающе! Вроде бы просто щиплют себе спокойненько травку и внимания на меня не обращают. Но воображение уже рисует картинку, как я со всех ног удираю от несущегося на меня стада!

С дикими лошадьми нужно соблюдать меры предосторожности. Инстаграм полон фотографий, где их кормят, гладят, подходят слишком близко. В правилах чётко указано что приближаться к лошадям можно только в сопровождении гида. Минимальная расстояние 50 м. Кормить нельзя, и это правильно. Во-первых, люди кормят животных непонятно чем. Во-вторых, если лошади запомнят, что у человека можно просить еду, они могут стать опасными. Также нельзя их пугать громкими криками, брать с собой на на луга собак без привязи.

Лошадей можно наблюдать как со смотровой вышки, так и из-за изгороди. Нам показалось, что это слишком далеко, и мы пошли ближе через поле. Конечно, такое мероприятие не для вышитых черевичек. Поле в прямом смысле покрыто ковром из навоза. Пришлось вдохнуть поглубже и закрыть глаза на то, что утопаем почти по щиколотку! Но чего не сделаешь ради классных фото и статьи для Travelblog.lv! 🙂

Смотровая вышка новенькая, открыта с лета 2018 года. Высота 19,2 м. С неё советуют наблюдать как лошадей, так и птиц.

Оттуда начинается природная тропа «Маршрут здоровья» длиной 3,2 км, где через каждые 1000 м вам предлагают сделать определённые физические или дыхательные упражнения. Важная информация! В период с апреля по июль вход на территорию лугов запрещён! В это время там активно гнездятся редкие птицы.

Больше всего меня удивило, что дикие лошади живут фактически в черте города! Многие местные жители могут ежедневно наблюдать их из окна. Думаю, было бы очень интересно сходить на луга с гидом. Заказать экскурсию можно по телефону 20264343, или писать на aquavit@inbox.lv

Любите путешествовать по Латвии? Заглядывайте на мои странички в Instagram и Facebook  Публикую там фотоотчеты о красивых и необычных местах нашей страны! Добро пожаловать!

Подписывайтесь на обновления  ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями.