Андрей Рижский

Увлекаюсь философией и урбанистикой, пишу книги, провожу экскурсии по Риге!
Захотите прогуляться по столице Латвии - пишите, составим маршрут исходя из ваших пожеланий..!

Елгава — 4-й по населению город Латвии (население около 60 тысяч), город основан в 1226 году и первоначально носил название Митава. Город побывал столицей Курляндского герцогства и до 2-й Мировой был весьма красивым местом, с богатым архитектурным наследием!

Этот городок мог бы стать архитектурной гордостью Латвии, но, к большому сожалению,  сильно пострадал во 2-ю Мировую, потеряв большую половину своего наследия, благо дворец сохранился.., но в городе есть что посмотреть и помимо дворца!

1. Елгава находится на расстоянии менее 50 -ти километров от Риги, и не даром, двигаясь из Риги, в Елгаву мы въезжаем по улице Рижская! 😉 А пересекая реку Лиелупе попадаем к центру города, где с одной стороны дворец, а с другой — шикарный променад с навесным мостиком, здесь же гостей встречает королевская стоянка!

2. Поднимаясь на мостик со стороны стоянки, мы встречаем бюст основателю Митавы — магистру Конраду фон Мандерну (из Ливонского ордена). По его приказу, в 1265 году между реками Дриксой и Лиелупе построили деревянный замок, названный Митовским, от которого и произошло старинное название Елгавы – Митава.

3. Ну а на другой стороне моста, красуется бюст архитектору дворца — Бартоломею Растрелли! Дворец здесь появился по приказу герцога Эрнста Йохана Бирона в 1738 году.

4. Давайте в начале взглянем на дворец, у которого тоже была сложная судьба, он серьёзно горел в 1919 году и практически был в руинах в 1944-м.
Первоначальный проект.

5. В результате строительства было много перипетий, его достроили в немного упрощённом виде, но картинку как дворец выглядел до разрушений я не нашёл, зато мы можем осмотреть, как то он сейчас.

6. С момента восстановления дворца (1961 год) в нём находится Сельскохозяйственная академия. Внутреннее убранство не воссоздано, да и внешние стены не ремонтировались с тех времён…

7. Но хорошая новость заключается в том, что в этом году начат кап-ремонт дворца, Проект реновации стоимостью 6,7 млн евро стало возможным реализовать из средств, полученных в рамках Инструмента торговли квотами на эмиссию.
Капитальное обновление внешних стен дворца должно закончится в 2020 году, а вот кусочек уже после реновации.

8. Проект предусматривает и повышение энергоэффективности. В том числе – создание системы вентиляции, утепление стен и замену окон. И что бы бал понятен объём работ, планируется заменить 700 окон!
Вот как они выглядят…

9. Теперь осмотрим внутренний двор, здесь фасад ремонтировали в начале 00-х.

10. Вид со стороны главного входа.

11. Особенностью в оформлении фасада дворца является чугунные элементы, это единственный дворец в странах Балтии, где чугун использован в оформлении фасада!

11а. Чугунный лев.

12. Дворцовый комплекс в 1930-х был дополнен новым корпусом по проекту Эйжена Лаубе, благодаря чему превратился в замкнутый квадрат.
Для наглядности — угол соединения оригинальной части и пристройки 30-х.

13. Как я уже писал, внутреннего убранства не сохранилась, а посему коридоры академии выглядят так.

14. Ну и парк вокруг дворца,пока советского образца 🙂

15. С этой же стороны находится отель Елгава и часть современного променада.

16. Переходим на другую сторону и тут знакомимся с прогулочной зоной и самым красивым пешеходным мостом в Прибалтике!

 

17. У реки Лиелупе расположился чудесный сквер со скульптурами, оригинальными скамейками и солнечными часами.

О нём я даже сделал видео 😉

18. Рядом находится атмосферное кафе.

19. Смотрим как выглядит сам променад.

19а. Фонари выполнены из корабельной стали, поэтому они нарочито ржавые.., тут даже рабочий краник есть 🙂

19б. Красота!

20. Причал затопило 🙂

21. Скульптура бедного студента, с дырявым зонтиком и вечным дождём.

22. Часовня, всё что осталось от елгавской церкви Святой троицы. Ходят слухи, что эта самая церковь, была первой Лютеранской из построенных с нуля!

22а

22б. На самом верху, где стеклянный купол, расположилась смотровая площадка и ресторан.

23. Главная православная церковь города (1892 год).

24. Католический костёл Девы Марии (1908 год).

25. Из сохранившегося осталось величественное здание академии, построенное в 1775 году, теперь тут городской музей.

 

26. Обновлённое здание бывшего Дома культуры.., ныне Бизнес центр.

27. Вообще в Елгаве, не смотря на большие разрушения во время 2-х Мировых воин, приятно находится и есть что посмотреть помимо того что я показал в своей заметке. Ну и помимо прочего, здесь удобная, современная инфраструктура (фото главной улицы с предновогодней поры).

28. В городе бегают автобусы местного производства, это была попытка наладить выпуск автобусов, вместо когда-то знаменитых РАФ-иков 🙂

В Латвии есть братик Митовского дворца, которому повезло больше — Рундальский дворец, рекомендую ознакомится с моими заметки о нём часть 1, часть 2

А кому интересны экскурсии по Риге и Юрмале, вам сюда 🙂