Марина Соколова

Коренная резекненка в нескольких поколениях. По образованию учитель истории, по призванию гид и организатор экскурсий. Была журналистом, стала пиарщиком. Люблю своего сына, свой дом в деревне, свою работу, свой город, свою страну. Путешествия и отдых в SPA - моя отдушина, мой кайф. Коллекционирую советские путеводители по Прибалтике.

Гастрономический туризм в наши дни необычайно популярен по всему земному шару в целом и в отдельных регионах в частности. И Южная Эстония не является исключением, а, как раз наоборот, регионом, куда я искренне советую съездить не только, чтобы вкусно поесть и узнать о тонкостях приготовления местных блюд, но и пообщаться с уникальными людьми. Многие из которых оставляют налаженную и, порой весьма обеспеченную, жизнь в крупных городах и начинают жить на хуторах своих предков, чтобы варить пиво или заниматься сыроделием. К слову, для туристов-гурманов в Эстонии создан специальный сайт Эстонский кулинарный путь, в котором обобщена информация о ресторанах, дегустациях, кулинарных мастер-классах, магазинах с  фермерской продукцией и так далее. Есть даже опция создания собственного кулинарного пути с отметкой приглянувшихся объектов гастрономического туризма, с указанием протяженности маршрута и его траектории.

Я же вам предлагаю попробовать ягодное пиво и овощные чипсы в пивоварне Mulgi pruulikoda, полакомиться изысканными сырами от Andre Farm и сытно подкрепиться молочной продукцией на ферме Nopri.

Mulgi pruulikoda — современное пиво в доме деда

Если когда-нибудь отрезок  вашего маршрута по Эстонии будет проходить по шоссе Валга-Пярну, то недалеко от Карски-Нуйя увидите указатель на небольшую сельскую, но вместе с тем прекрасно оборудованную, пивоварню. При условии, что вы договоритесь о своем посещении заранее, вам предложат здесь дегустацию богатого вкусовыми оттенками не пастеризованного и не фильтрованного крафтового пива, сваренного на чистейшей прозрачной колодезной воде!

Признаюсь честно, я небольшой любитель пива, поэтому мне лично трудно разбираться в оттенках вкуса и различии крепости крафтового пива. Хотя в пивоварне Mulgi pruulikoda с удовольствием посмаковала такое чисто женское пиво с явным вкусом малины.

Меня гораздо больше заинтересовал рассказ хозяина пивоварни о себе, своём бизнесе. Это надо же быть таким рисковым, чтобы вместе с женой и маленькими детьми из Таллина, где была хорошая работа и квартира, переехать на дедовский хутор, вложиться в оборудование, разработку рецептуры, ремонт дома. Тем более, что и огромных пивоварен типа Saku, и небольших частных предприятий, где варят эксклюзивные сорта пива, в Эстонии много.  

Впрочем, на хороший товар всегда найдется свой покупатель. Пиво Mulgi pruulikoda  можно купить не только на самой пивоварне, но и в магазинах даже больших городов (не в супермаркетах, правда). А еще хозяин часто выезжает на ярмарки, где общается с покупателями и отвечает на вопросы любопытных об интересных и необычных названиях своего пива, типа Русалка или Леший (это в моем вольном переводе с эстонского :-)). С Русалкой, кстати, оказалось все очень просто. Этот сорт пива создан в честь жены — уроженки острова Сааремаа, а там, на острове, все женщины немножко русалки и морские ведьмы.

Вполне возможно, что выживать и развиваться малым производителям помогает кооперация, которая очень развита в Эстонии и называется нынче модным словом «кластер».  Поэтому нет ничего удивительного, когда в пивоварне предлагают попробовать  овощные чипсы, изготовленные на соседском предприятии.  Чипсы из свеклы, кольраби, гороха, желтой репы (мой фаворит!) и даже сушеная кислая капуста. Шуршащие пакетики с сушеными овощами, как и пиво в красивых сувенирных упаковках, можно купить на месте. И что немаловажно, здесь можно расплатиться и карточкой.

 

Andre Farm —  360 коров и изысканные сыры

Ферму и сыроварню, выпускающую выдержанные сыры по брендом Andre Farm, найти очень просто. На шоссе Выру- Тарту, на территории волости Камбья, есть соответствующие  указатели и проехав несколько километров, вы окажетесь на современной ферме и в очень уютном  магазине с дегустационным залом в старинном здании.

Хозяева фермы рассказывают о том, что этот хутор принадлежал прадеду хозяина и получить в наследство его могли только те наследники, которые будут здесь жить и заниматься землей. Земли было не очень много, зато когда-то было молочное хозяйство. С молока и началось возрождение, а потом пришло желание делать сыр. Хороший сыр. Изысканный и даже эксклюзивный. Можете себе только представить, что молодые предприниматели поехали учиться сыроварению в специальную школу в Голландию и оттуда же привезли и рецептуру.

В ходе экскурсии показывают коровник и само помещение, где сыр производится и созревает. Знаете, это какое-то особое удовольствие, узнавать что-то новое о, казалось бы, привычных вещах. К примеру, о сыре…  Теперь я точно знаю, почему он в разноцветных оболочках. Это чтобы знать какому сыру сколько созревать. Черный — самый выдержанный.

Дегустация сыра Andre Farm — это отдельный рассказ. В очень красивом помещении вы сидите за столами, хозяйка рассказывает о каждом виде сыра и подает очередную  тарелку с сыром по кругу. Никогда не думала, что при всей своей любви к этому продукту, я смогу съесть столько сыра. Это было вкусно! Сыр можно купить здесь же в лавочке или в многих других магазинах Эстонии, в том числе и в крупных. Правда, цена весьма высокая, но после того, как ты узнаешь как и кем этот сыр производится, то и отношение к нему другое. Словно к хорошему знакомому.

И, кстати, кооперация с кластерами не чужда и ферме Andre Farm, где часть площади отведена продукции соседских малых предприятий. Не знаю, каково представленное там вино на вкус, но выглядела эта винотека просто потрясающе.

 

 Хозяйство Nopri — харизматичный хозяин и разнообразие молочных продуктов

Признаюсь, когда я первый раз решила посетить эстонскую ферму и производство при ней, то была настроена несколько скептически. Дегустация — это ладно, но будет ли интересно ходить по коровнику, особенно людям того поколения, которые, если не сами доили, то парное молоко  от бабушкиной коровки в деревне точно пили. Оказалось, что я крупно ошибалась. У современных горожан бездна вопросов и все настолько интересно, что о времени забывают. К примеру,  как корова доится аппаратом…

Производство  в  Nopri весьма серьезное и продукцию они выпускают самую разнообразную, начиная от творожных кремов, кефира и заканчивая сырами. Все это разнообразие дают попробовать на дегустации, так что в этот день можно смело не обедать — голодными отсюда невозможно уйти. Мои фавориты — это карамельный крем по вкусу один в один с вареной сгущенкой из нашего детства и сыр для жарки. Продукцию Nopri  можно купить и на ферме и магазинах других городов, в том же Выру или Тарту.

На посещение хозяйства Nopri  необходимо отводить минимум часа два, в которые входят экскурсия с дегустацией и, самое главное общение с хозяином Тийтом. Этот человек, живущий на земле своих предков и продолжающий их дело, так умеет рассказать о своей жизни и своем бизнесе, что вместе с долей хорошего эстонского юмора ты получаешь пищу для серьезных размышлений.

Находится хозяйство Тийта в 9 километрах от населенного пункта Миссо, расположенного на трассе Рига-Псков.

Цены на посещение объектов гастрономического туризма в Южной Эстонии самые разные, начиная от 4-5 евро/чел., но это того стоит, поскольку это и вкусно и познавательно. Кроме того, таким образом, решается вопрос с сувенирами для оставшихся дома. Почему бы не привести в подарок родным и друзьям эстонского пива, овощных чипсов, сыров и другой молочной продукции, произведенных с любовью из хороших местных продуктов?

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!