Стоит ли есть на Рижском рынке?

О продуктовом Центральном Рижском рынке я уже рассказывала в предыдущей статье, но это было в общих чертах. А теперь заглянем подробнее в некоторые заведения на территории рынка для трапезы.

Кроме большого количества маленьких кафешек и ларьков , на территории рынка есть и побольше заведения, например «Cepelins». Думаю вы уже догадались, что название взято от названия дирижаблей Zeppelin и связано с историей рынка.

Заведение вполне приличное, по типу столовой с простой домашней кухней и доступными ценами. Народ постоянно заходил поесть, с кем то встретиться за чашкой кофе, перекусить в обеденный перерыв с работы. Видно, что кафе пользуется большим спросом у обычного народа с небольшим достатком. Так мне показалось, потому что в основном были посетители пенсионного возраста или торговые работники рынка. Возможно по выходным здесь обедают семьями. Есть зал и на втором этаже.

Я в Эстонии таких цен не встречала или просто не нашла где такое может быть. Большинство блюд можно заказать пол порции. Цены просто смешные.

Я взяла знаменитые цеппелины пол порции. Хотелось попробовать что это такое. На вид выглядит не очень аппетитно, но съедобно. И честно скажу, что не моего вкуса, это просто не моя еда. Кусочки жареного шпика, поданные в придачу, мне понравились больше! Наверно вкусы зависят от привычек. Знаю, что многие едут специально (не только в это место) поесть цеппелинов, значит кому-то это очень нравится. Вообще-то цеппелины относятся к литовской национальной кухне. Это такие большие картофельные клёцки с начинкой из мясного фарша.

У владельца этого кафе есть ещё одно похожее по концепции заведение на территории рынка — это кафе «Перрон N1», в ангаре мясного отдела.

Вагон-ресторан по типу старой электрички.

Вот сидишь в вагончике, обедаешь, мечтаешь о путешествиях и заодно можешь ознакомиться и с историей рынка.

Просто и дёшево. Большой выбор горячих блюд и салатов, десерты, а суп и вовсе за полтора евро.

Есть на рынке и пельменная. При вас лепят, варят и подают свеженькие. Есть и азиатская кухня, хот доки, кондитерские и др. Короче, здесь много чего есть чтоб наесться. Поесть на рынке удобно если ты только что приехал на автобусе или поездом (оба вокзала рядом с рынком), ты голодный, у тебя мало времени и тебе не важно что съесть, главное чтоб был сыт. Здесь дёшево и большой выбор. Однако, если ты ищешь комфорт и хочешь получить эмоциональное удовольствие от еды, то лучше отправиться в Старый город, который буквально через шоссе.

Где попить кофе в Риге?

Набегавшись по музеям я решила найти душевное местечко для кофейной паузы. Разных ларьков с аппетитной выпечкой и кафе в старом городе предостаточно, но не могла определиться с местом. На вид десерты во многих местах аппетитные, но как-то все выглядят одинаково (как будто из одной пекарни для всего города), а хотелось чего-нибудь особенного. Или не совсем уютное место чтоб расслабиться и помечтать.

Кафе «Ленинград».

Зашла случайно в кафе Ленинград, привлекло его нестандартное название. Сразу понимаешь, что там что-то особенное. Этакое кафе винтаж советской эпохи. Интерьер — классическое ретро 1950 — 60-х годов, ламповые радиолы, катушечные магнитофоны и другая советская электротехника, книги, мебель и разные аксессуары прошлого века. Творческое кафе, где собираются люди искусства.

Однако запах пережаренного старого масла отбил желание там остаться.

Кафе «Parunāsim».

После посещения Собора Святого Иакова (четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии),  сразу в первом тупиковом переулке обнаружила романтическое кафе Parunāsim (Гугл переводит как — давайте поговорим), где испытывая любопытство захотелось посидеть.

Люстра в виде паука-многоножки.

Кафе уютное, скрыто от посторонних взоров, но места мало. Думаю, что если заполнится весь зал, то будет шумно, очень близко соседние столики. Мне повезло, народу было мало и мне понравилось. Только дома на фотографии заметила, что пианино служит местом для хранения винных бутылок.

Всё здорово, правда десерт с маленькой чашкой кофе мне обошёлся дороже рыночного обеда почти в два раза. Но как говорится, за атмосферное удовольствие нужно тоже платить. Я не гурман и не спец по кофе, но здесь он мне понравился, советую сюда заглянуть. Кафе Parunāsim

В следующий визит в Ригу обязательно найду ещё что-нибудь привлекательное. Может и вы что-то посоветуете.

Развлекательный центр отдыха «Лидо».

Лидо — это сеть ресторанов бистро и кафе. Пользуется большой популярностью у местных и гостей Риги. В Эстонии уже тоже есть 3 торговые точки Лидо. Стало брендом Латвии и обязательно к посещению. Все фотографии ниже моего летнего визита в Ригу 2015 года. В этот раз я не успела туда сходить.

Особенности: открытая кухня, самообслуживание, большой выбор горячих блюд, салатов и десертов, домашняя кухня.

Десерты моя слабость! Обязательно везде пробую, но не везде внешний вид соответствует вкусу. Я сама пекарь-кондитер и очень придирчиво отношусь именно ко вкусу, различаю натуральные продукты от производственных кондитерских паст. Лидо не исключение, из четырёх вариантов только один боле менее понравился. Это я привередливая, другим всё нравится, вид у тортов очень соблазнительный. Народу там всегда много.

Цены приемлемые, можно вкусно, сытно и недорого поесть. Но может получиться и дорого, так как много всего аппетитного, глаза разбегаются и хочется всё, есть большая вероятность переборщить с заказом. Советую приходить не сильно голодными.

Самый большой Лидо на улице Краста в Риге. Это целый развлекательный комплекс — шикарный бревенчатый дом, у входа которого большая мельница, три этажа для пищевого удовлетворения, иногда звучит живая музыка, вокруг здания большая территория для отдыха, аттракционы и прочие. Зимой устраивают рядом каток. Комплекс выглядит великолепно и зимой, можете посмотреть здесь.

Очень советую  LIDO для отдыха, развлечения и питания.

И так, в Риге есть где и что поесть, на любой вкус и кошелёк. Можно дёшево, а можно и дорого с комфортом. Разнообразная еда с разной атмосферой. А что для вас важнее — вкус, цена, вид блюда, атмосфера заведения, без разницы как и что или всё вместе взятое важно? Делитесь своими впечатлениями!

P.S. Ещё меня можно найти на facebook  Другие мои статьи читайте здесь Подписывайтесь на новости TravelBlog где найдёте много интересного о путешествиях в Прибалтике и во всём мире.

Отели в Риге

ОтельЗвездностьСкидкаЦена за ночь, отВыбрать даты

Отель Wellton Centrum Hotel & Spa

★★★★

-12%

6658

Посмотреть отель

Отель Rixwell Elefant

★★★★

-13%

5851

Посмотреть отель

Wellton Riga Hotel & SPA

★★★★

-24%

7558

Посмотреть отель