Александр Алимов

Если вы устали от большого города, его ритма, автомобилей и выхлопных газов — самое время посетить литовскую глубинку! Обожаю бывать в маленьких прибалтийских городах. Я уже не первый раз приезжаю в Биржай. Приглашаю на виртуальную экскурсию по этому литовскому городку!

Как добраться в Биржай.

Биржай находится в 100 км от Риги и в 145 км от Даугавпилса. И из Риги и из Даугавпилса можно попасть в Биржай на своем авто или на общественном транспорте. Дело в том, что совсем недавно компания Lux Express запустила рейс из Риги в Даугавпилс и обратно через этот литовский городок. Время в пути соответственно 1,5(Из Риги) — 2(из Даугавпилса) часа. Автобусы у люксов очень комфортные, в пути можно поиграть в игры или посмотреть фильм, чай-кофе бесплатно. Конечно в автобусе есть туалет Билеты стоят от 2 евро, если покупать заранее, мы покупали в день отправления за 3,5 на человека:

Что посмотреть в Биржай.

Первым делом конечно нужно посмотреть биржайский замок. Замок в Биржай один из главных туристических магнитов:

Кстати рядом с замком есть очень классная лавочка, откуда открывается отличная панорама на озеро Ширвенос. Самое лучшее место в городе, чтобы встретить закат:

Смотровая вышка на озере Киркилай.

Второе место, куда я советую отправиться — смотровая вышка на озере Киркилай. Она невообразимой конструкции, то ли в форме перевернутой буквы «С», то ли в форме лодки(ладьи), но выглядит просто потрясающе. :

Понятное дело, что отсюда открываются классные виды:

Даже без дрона вы сможете сделать классные фотки с высоты более 30 метров. Стоит отметить, что вокруг вышки кроме озера, есть карстовые воронки, заполненные водой. Их в здешних местах очень много, несколько тысяч:

Вот небольшое видео со смотровой площадки:

 

Астравское поместье.

В Биржай находится Астравское поместье и рядом с ним пешеходный мост через озеро Ширвенас, кстати самый длинный пешеходный мост в Литве:

Поместье построили графы Тышкевичи, вместо разрушенного шведами замка. Но попасть внутрь нельзя — там располагается администрация местной льноткацкой фабрики. Местные были бы рады вернуть поместье в собственность города, но пока оно в частных руках и находится в довольно плачевном состоянии:

Эко-тропа «Босыми ногами» в Биржай

В Биржай есть эко-тропа «Босыми Ногами». Смысл такой. Длина дорожки составляет 1300 метров. Начинается тропа с асфальта, а за поворотом ждет песок. Позже вам придется пройти через опилки, камни разных размеров и форм, доски и так далее. Можно прыгать с пня на пень. Необходимо пересечь дренажную канаву, позже перелезть через деревянный мост и другие эко-препятствия. Посреди тропы можно посидеть на скамейке и расслабиться. Или перекусить. На этой тропе забываешь обо всем — реально классный способ отвлечься от повседневных проблем и расслабиться. Ну и терапевтический эффект тоже присутствует. Ноги после тропы… Ну как заново родился короче. Классное развлечение для детей и взрослых. И 4€ все удовольствие:

Автомобильный музей в Биржай.

В Биржай есть очень крутой автомобильный музей, но о нем я еще расскажу в отдельном репортаже. Вот небольшой видео отчет, на котором небольшая часть экспонатов(может пятая часть):

Чем еще заняться в Биржай?

В Биржае на берегу озера находится пляж, совсем рядом с замком. Пляж очень удобный, оборудован раздевалками, волейбольной площадкой, небольшой детской площадкой:

Рядом с пляжем по периметру замка со стороны озера есть пеший прогулочный променад с лавочками:

Тут же рядом, прямо по берегу озера, вам компанию составит местная живность. Эко-туризм нынче самое популярное направление во всем мире:

Тут же рядом можно арендовать лодку или катамаран для водной прогулки по озеру:

Чем еще заняться, а также о сельской туристической усадьбе, мини-зоопарке и карстовых воронках читайте тут.

Где остановиться в Биржай

Для любителей тихого размеренного отдыха одного дня в Биржай конечно мало. Если хотите остаться в городе и продолжить осмотр достопримечательностей, вам нужен отель. Отелей в Биржай не много, в основном в округе сельские усадьбы и гостевые дома. Мы останавливались на ночь в самом лучшем, по заверению местного таксиста, отеле Hotel Tyla:

Стоимость одной ночи в просторном двухкомнатном номере — 60 евро. Кстати такси из отеля практически в любую точку города стоит не более 5 евро:

Отель находится на берегу озера в тихом месте. В нашем номере была еще и симпатичная терраса:

Можно снять номер или небольшой домик:

Где поесть в Биржай.

Мы обедали в лучшем местном ресторане — «Alaus Kelias» или в переводе»Пивная Дорога». Ресторан принадлежит местным пивоварам, отсюда и название. Понятное дело, что тут вы можете попробовать лучшее местное пиво, которым так славится Биржай. Сытный обед на троих стоил около 30 евро. Порции большие, пиво вкусное, только ждать пришлось долго:

Еще одно место, которое удалось посетить — местная пицерия, где тоже очень вкусно, много и дешево. Перекусить можно на террасе. Все что на столе — стоит менее 12 евро:

Такими были наши идеальные выходные в маленьком, но очень уютном литовском городке Биржай. Несомненно он очень достоин, чтобы посетить его этим летом и осенью, особенно для тех, кто устал от ритма большого города. Как вы считаете? Для того, чтобы узнать о всех достопримечательностях и возможностях отдыха — посетите официальный сайт.

P.S. В социальных сетях меня можно найти  в фейсбуке  и  инстаграм. Подписывайтесь на обновления  тревелблога  и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и туристический консалтинг для вашего бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv.