Имели честь посетить Jūras velšu festivāls 2017 на Краста в МС2. Были здесь в 2015, было весело. Сегодня тоже было весело, непринуждённо и относительно вкусно. Приехали в день открытия, чтобы оценить масштаб «бедствия», да и рыба за ещё 2 дня, которые впереди, свежее не станет.

На входе, где царствуют морские коктейли, не задерживаемся, здесь можно задержаться на выходе, иначе засосёт карусель морепродуктов, и плакали ваши помыслы купить филе махи-махи и желтопёрого тунца. На удивление (возможно потому, что пятница и время 13.30), у рыбного прилавка не толпится народ. Народ работает. Обитателей прилавка хотелось приголубить, облобызать, приобнять – столько симпатичных существ на кв.м. я редко встречала. Групер, рыба-меч, акула, ракушки (стописят видов), хек и его братья, тунец, рыба-скорпион, парусник, сибас и ещё куча «родственников и знакомых кролика». Рядом устрицы – от Голландии и Ирландии до Франции и Испании. Лангусты тихо шевелятся в аквариуме, удивлённо тараща глаза на стебельках. В первый раз в жизни стало жалко еду.

Девиз фестиваля – креветки из 15 стран – мы мужественно проигнорировали и закупились голландскими устрицами, акулой (она такая бархатная наощупь, аж жалко резать) и тунцом на тартар. Каюсь, не удержались и взяли в кулинарном цехе тартар-микс (тунец-лосось-креветка), гребешки под оранжевым соусом, запечённые мидии и устрицы и лосось с овощами. Гребешки и тартар «потрясли» своим натуральным вкусом – соль и перец они при жизни не познали. Холодные гребешки под совершенно невыразительным на вкус, но жизнерадостным на цвет, соусом вызвали исключительно нехорошие эмоции. Тартар был из серии, как пишет Михаил Лопатин, «повар нашёл слайсер» (в данном случае нож). Перевод продукта. Мидии под толстым слоем панировки были неплохи, но панировка затмила даже упитанную красивую мидию и неровным и некрасивым слоем рассыпалась по ровному и красивому столику, за которым мы присели поесть. Спасибо официантам, которые мобильно убирали посуду и «взбадривали» столик.

Достойными усиленного внимания оказались, как обычно, отдел закусок (оливки) и вин. Оливки очень хорошие, поверьте человеку, недавно вернувшемуся из оливкового «королевства». Вина на любителя. Розовое полусухое игристое – топ класс, рекомендую. Мы предпочитаем сухие. Из сухих брют – отл., Charendelle белое – супер отл., новозеландское игристое Saint Clair взяли с прицелом на праздники, уж очень зацепил аромат и вкус.

Короче, бегите на фестиваль, если любите рыбу и морики. Цены местами кусаются, но раз в год можно. Плюс обладателям карты клиента 15 % скидка. Присмотрела себе в МС2 кресло за 5 000, но это уже совсееем другая история.

Отзыв предоставлен FoodStoriesLV