Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Не секрет, что в наши времена населению с белым цветом кожи в ЮАР живётся совсем не просто. С падением режима апартеида их статус в стране изменился. Они больше не хозяева этой страны, для многих жизнь сильно усложнилась, поэтому им пришлось приспособиться. По сути теперь белые южноафриканцы живут в собственных хорошо охраняемых гетто. Лишь здесь потомки европейских колонизаторов могут чувствовать себя в относительной безопасности. Сюда же подтягиваются и новые эмигранты из Европы и Америки. Подобные к подобным!

Во время недавней поездки по ЮАР нам повезло остановиться в одном таком белом гетто в городке с говорящим названием Вайтривер (Whiteriver) или Белая Река. Попробую показать и рассказать вам что же представляет собой современная резервация для белых в ЮАР!

whiteriver02
2.

Для начала нужно определить, кто же это такие — белое южноафриканское население. Захватчиками исконно африканской земли их назвать сложно. Да, и сами себя они считают намного большими южноафриканцами, чем большая часть современного чёрного населения ЮАР. И это правда!

Африканеры, а именно так они себя называют — это потомки первооткрывателей и первопроходцев Южной Африки. Эта часть континента всего 200 лет назад была сравнительно мало обжита людьми. Сюда приезжали в поисках своей новой судьбы португальцы, голландцы, валийцы, французы, немцы, фламандцы. Все они перемешались между собой и породили новую нацию со своим своеобразным языком и культурой.


3.

Чуть позже колонизацию этих земель начали англичане, породив ещё одну современную этническую группу анголоафриканцев.

Африканеры или как ещё они себя называли буры не согласились мириться с новыми порядками. Так начались англо-бурские войны и постепенное вытеснение непокорных старожилов на новые территории. Именно здесь они основывали новые поселения, строили дороги, налаживали в быт и жили в достатке и спокойствии до поры до времени. При этом местные чёрнокожие племена в этом никакого участия практически не принимали.


4.

Вайтривер – именно такое типичное поселение буров-переселенцев на одном из притоков реки Крокодил. Они обосновались здесь около 150 лет назад. Буров привлекли приятный климат и плодородные земли.

Вайтривер со временем стал большим фермерским центром, где нынче выращивают тропические фрукты, овощи, табак и цветы. До сих пор белое население здесь преобладает, а чернокожие обитатели являются в основном обслуживающим персоналом.

africa05
5.

Тем не менее местные белые чувствуют нарастающую угрозу со стороны близлежащих чёрных поселений, поэтому отдельные районы города стали больше похожи на хорошо защищённые военные базы с колючей проволокой под током и хорошей охранной. Именно в таком районе мы и сняли апартаменты на одну ночь по Букингу. Он так и назывался White River Country Estate. Мы здесь остановились после посещения национального парка Крюгер, о котором я уже успел написать.

whiteriver03
6.

Приехали в город мы уже затемно. Для того чтобы попасть в наше место проживания пришлось пройти целый квест. На въезде в этот огороженный забором район города стояли шлагбаумы с вооружённой охраной. На этом блок-посту нужно было сообщить заранее присланный хозяевами одноразовый код, а также предъявить свои документы. Охрана также сфотографировала наш автомобиль и связались по телефону с нашими хозяевами.

whiteriver20
7.

Зачем все эти дублирующие друг друга проверки были нужны нам не понять. Но, видимо, не спроста. При этом все охранники были чёрнокожими. Похожая ситуация, кстати, наблюдалась по всему ЮАР. Нам здесь так и не довелось увидеть белых охранников или прислугу.

whiteriver18
8.

Наши апартаменты располагались на втором этаже красивого дома, внутрь которого также оказалось попасть не так просто. Пришлось созваниваться с хозяевами и в полной темноте выполнять их указания.

whiteriver17
9.

Лишь утром мы смогли в полной мере оценить место, где очутились. Номер у нас был чудесный, с большой гостиной, камином, уютной спальней и балконом.

whiteriver16
10.

С его открывался приятный вид на большой сад и бассейн. Вся эта красота обошлась нам всего в 50 Евро вместе с завтраком.

whiteriver15
11.

Позже мы вышли прогуляться по самому району. Он был застроен роскошными особняками в викторианском стиле. Здесь обитали явно далеко не бедные местные жители. Трудно было даже поверить, что мы находились на отшибе Южной Африке.

whiteriver05
12.

Завтрак для нас был заказан в местном гольф-клубе. Чтобы попасть во внутрь вновь пришлось пройти обязательную проверку охраной.

whiteriver01
13.

В самом клубе мы оказались единственными посетителями. Пожилая негритянка приготовила завтрак специально по нашим пожеланиям. Я же не терял время зря и прогулялся по зданию гольф-клуба.

whiteriver19
14.

Всё здесь говорило об исключительности и незаурядности членов клуба. На стене висели правила обязательного дресс-кода членов клуба.

whiteriver06
15.

Многочисленные кубки и призы размещались на отдельных стендах.

whiteriver14
16.

Здесь же висел специальный капитанский колокол.

whiteriver08
17.

На стенах также можно было изучить многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории клуба и о самых выдающихся его представителей. Не стоит говорить, что ни одного даже смуглого лица я здесь не увидел.

whiteriver13
18.

Сам я далёк от игры в гольф, поэтому многие детали мне остались непонятными.

whiteriver12
19.

Например, что значит этот стенд с игральными картами. На нём была изображена некая карточная комбинация. И какая тут связь с гольфом?

whiteriver07
20.

Совсем забыл рассказать, что вечером после приезда у нас получилось сгонять в центр города поужинать. Неожиданно здесь мы попали в местный торгово-развлекательный центр. После чудесного ужина мы с моей женой немного прогулялись.

whiteriver09
21.

В одном из зданий наше внимание привлек концерт местной рок-группы. Было удивительно видеть, что все здесь и слушатели, и исполнители были белыми.

whiteriver11
22.

Кроме охраны черных мы видели в тот вечер лишь бредущими вдоль дорог. Всё это выглядело немного сюреалистично. Африканеры сохранили в городе свой уклад жизни и обычаи. Они отчаянно стараются не растерять то, что было завоевано их дедами. Но ситуация в стране для подобных сообществ не самая благоприятная. Их обособленность и явный денежный достаток вызывает ненависть у многих чернокожих африканцев и добром такая ситуация вряд ли закончится.

Сами африканеры уже давно мечтают о создании собственной автономной области в рамках ЮАР под названием Фолькстат.

Как по мне, всё это лишь несбыточные мечты. Никакая колючая проволока или охрана не защитит белое меньшинство от действительности. К их сожалению, ЮАР – страна чёрных, а не белых, как мне кажется…


23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.