kaunas15

Всегда интересно узнавать что-то новое! А сейчас к тому же появилось множество свободного времени. Постараюсь воспользоваться случаем и рассказать вам о, на мой взгляд, важных для любого русского человека местах в Литве, а конкретнее об одном из самых литовских городов Каунасе. Вы ведь наверняка слышали, что не так уж и давно этот город назывался Ковно и был он, как это сейчас не удивительно, центром русской культуры и православия! И здесь осталось немало мест всё ещё напоминающих о тех временах. О некоторых я и расскажу вам прямо сейчас. Авось, доведётся и вам здесь побывать и увидеть их своими собственными глазами!

Каунас – это настоящий рай для исследователя городских пространств. Для меня же он остаётся городом со множеством нераскрытых секретов. Каждый раз приезжая сюда я изучаю всё новые страницы его такой разной истории. Мой рассказ будет о местных православных церквях. Практически все они были построены, когда Каунас являлся типичным российским губернским городом. Теперь о них мало, что известно. В интернете информации практически не найти, а ведь всего чуть более ста лет назад этот город был важным религиозным центром православия с множеством интереснейших памятников архитектуры русского православия. До наших дней из того наследия сохранилось не много, но тем интереснее находить эти забытые следы ушедшей эпохи.


2.

Каунас – город с 700-летней историей. И история эта была очень противоречивой. Город, несмотря на своё очень удобное для торговли расположение, развивался неравномерно. Чума, пожары, войны постоянно ставили Каунас на порог упадка и даже полного исчезновения. Особенно тяжко ему пришлось после наполеоновского похода на Москву в 1812 году. Французские войска тогда разрушили большую часть города.


3.

Чуть более 170 лет назад Российская империя решила превратить Каунас, или точнее на тот момент Ковно, в столицу Ковенской губернии. Затем сюда подвели железную дорогу, а ещё чуть позже начали строительство крупнейшей во всем регионе Ковенской крепости.

viifort01
4.

Всё это дало мощнейший толчок к развитию города, радикально видоизменив его облик. Шутка ли, к 1914 году в городе размещалось 60 тысяч солдат и офицеров. Понятное дело в те времена Ковно можно было назвать именно русским городом. Литовцев здесь тогда жило очень немного.


5.

В городе действовало множество военных церквей, плюс несколько гражданских. Некоторые из них размещались в бывших католических костёлах, а часть были построены с нуля. Именно они меня и заинтересовали. Как они выглядели раньше и сохранились ли к нашему времени?

  • Артиллеристы и Церковь Св. Сергея Радонежского

kaunas03
6.

Эта интереснейшая церковь была построена в 1891 году в районе Верхней Фреды, рядом с нынешним Ботаническим садом Каунаса. Мне приходилось бывать здесь лет 10 назад. Помню тогда церковь представляла собой заросшие бурьяном развалины, заваленные строительным и бытовым мусором. Приехав сюда снова совсем недавно я был приятно удивлён радикально поменявшимся обликом этого места.

kaunas05
7.

Территория вычищена, дорожки ухожены, сама церковь надёжно законсервирована и ждет своего будущего. Место это особенное. Неплохо сохранившееся поместье Верхней Фреды было построено польском дворянском родом Годлевских в начале позапрошлого века.

kaunas01
8.

Позже усадьба перешла во владения русских военных. А в главном здании разместился первый комендант Ковенской крепости генерал от инфантерии Оскар Карлович Клемм.


9.

Человек это был незаурядный. Родом из старинного немецкого рода он всю свою жизнь посвятил армии и сделал блестящую карьеру от простого прапорщика до одного из самых высших воинских званий Российской империи. Пиком его карьеры как раз и оказалась служба в Ковно, где под его руководством было завершено строительство крепости, собран гарнизон и организованы артиллерийские расчёты. Здесь же в Верхней Фреде этот генерал и был похоронен и его могила сохранилась до наших дней.

kaunas07
10.

Рядом теперь можно увидеть остатки бывшего гарнизонного кладбища, рядом с которым и была построена церковь Сергея Радонежского. Приписана она была крепостным артиллеристам, чьи казармы и склады были неподалёку.

kaunas06
11.

После Первой Мировой войны эта церковь была выкуплена у православной общины города и переделана под костёл. Одно время он был приписан к литовскому авиационному полка, а затем здесь размещался склад и спортзал техникума садоводов. Ну, а ещё чуть позже рядом начал расти район частных домов, а бывшая церковь превратилась в помойку. И это несмотря на действующий рядом Ботанический сад.

kaunas02
12.

Ситуация изменилась, когда около 10 лет назад Каунас посетили многочисленные потомки генерала Клемма из Германии, Великобритании, США и Австралии. Сначала привели в порядок фредское кладбище, а 6 лет назад здание церкви приобрёл некий инвестор.

kaunas04
13.

Развалины и территорию вокруг привели в порядок. Теперь это исторически важное место выглядит очень неплохо и однозначно достойно внимания как горожан, так и гостей города.

Всеми забытая церковь Богоявления Господня

kaunas11
14.

Эта церковь наименее известна не только туристам, но и самим каунасцам. Я и сам натолкнулся на неё почти случайно. Построена она была в 1904 году на территории воинского городка Третьего драгунского полка из Новороссийска. Он располагался в районе Жалякальнис. Долгое время эта территория продолжала оставаться за военными, поэтому церковь на протяжении почти столетия была недоступна. Удивительно, вообще, как она смогла сохраниться.

kaunas12
15.

Советские военные встроили церковь в помещение солдатской столовой, полностью изувечив её первозданный вид. Лет 20 назад строение столовой было снесено, а остатки церкви сохранены. Еще до недавнего времени вся территория бывшего военного городка была за забором и ждала своего покупателя. Теперь рядом началась стройка, а остатки церкви доступны для осмотра. Только вот осматривать практически нечего.

kaunas13
16.

Кучи битого кирпича и строительного мусора, остатки обгоревшей крыши и кусочек кирпичной ладки с крестами – вот и всё что осталось от некогда красивейшей церкви Богоявления Господня. Хочется верить, что городские власти найдут достойное применение этим развалинам, сохранив их для потомков.

  • Утерянная красота церкови Покрова Пресвятой Богородицы


17.

Жаль, но эта красивейшая церковь не сохранилась. Она была построена в районе Шанцы, в котором был размещён 109-ый волжский пехотный полк. Здесь было возведено множество казарм, складов и прочих подсобных зданий.

kaunas26
18.

В центре этого военного городка находился плац, где в 1896 году и была построена чудесная деревянная церковь в традиционных русских традициях. Позже она была превращена в костел и передана литовским военным, которые рядом с ней приносили присягу.


19.

После Второй Мировой войны в бывшей церкви разместился склад, а в 1950 году она сгорела до тла. Теперь здесь располагается небольшой парк (Vilijos parkas), а на месте церкви стоит крест. Шанцы в наши дни можно считать необычным районом для Каунаса со множеством историй. Сюда я ещё обязательно вернусь.

  • Главная в городе — Петропавловская гарнизонная церковь

kaunas14
20.

Красавец Петропавловский собор уже более ста лет является одной из главных доминант Каунаса и одним из самых фотографируемых достопримечательностей в городе. Правда, теперь он носит имя костёла Святого Михаила Архангела. Но обо всё по порядку.


21.

Этот собор был построен в 1892 году в неовизантийском стиле и служил главной гарнизонной церковью города. Своим видом, величиной и убранством он должен был переплюнуть все остальные строения в городе и надо сказать это получилось. В его строительство не даром вбухали аж 4 миллиона царских рублей.

kaunas16
22.

Как по мне он до сих пор великолепен снаружи, а вот внутри уже давно не тот. После отступления российской армии, немцы приспособили его для своих целей, а позже он стал главным костёлом литовской армии. Но хотя православные кресты сменили на католические, а внутреннее убранство сильно изменили, многих литовских горожан эта яркая городская доминанта сильно раздражала. Настолько, что в 30-ых годах прошлого столетия собор чуть было не снесли. Повезло, он устоял! В советское время бывшую гарнизонную церковь превратили в художественную галерею витража и скульптуры. С 1991 года здесь снова расположился костёл.

aleksotas03
23.

Теперь уже трудно представить панорамы Каунаса без этого византийского великолепия. Только вот во внутрь попасть сюда не просто. Вроде бы во время богослужений двери собора открыты, но мне всё никак не получается сюда попасть. А я уже раз пять это пробовал сделать!

  • Два в одном — Благовещенский собор и Воскресенская церковь

kaunas17
24.

Ещё одна удивительная достопримечательность современного Каунаса — эти две, стоящие друг напротив друга, православные церкви. Они очень разные по архитектуре, хотя и образуют единый ансамбль. Обе церкви действующие и находятся в самом центре Каунаса напротив автобусного вокзала. Как же они здесь появились?

kaunas20
25.

Некогда на территории нынешнего парка располагалось кармелитское кладбище, позже перешедшее к православным. В 1862 году здесь стоится небольшая Воскресенская церковь. После 1915 года сильна уменьшившаяся община православных каунасцев лишилась почти всех церквей в городе. И тихая кладбищенская церковь внезапно становится Кафедральным собором.

kaunas18
26.

Естественно, она не могла вместить всех своих прихожан. На службах снаружи стояли большие очереди, чтобы причаститься. Поэтому то рядом в 1932 году строится Благовещенский собор.

kaunas19
27.

Возводили его в необычном для Литвы Владимиро-Суздальском стиле. Со временем от кладбища осталось лишь несколько могил рядом с церквями. Но разбитый на его месте парк только украсил соседствующие православные церкви.

kaunas25
28.

Здесь обычно не многолюдно и тихо. Внутрь собора попасть просто. Людей здесь вне служб не бывает много, а полюбоваться есть чем.

kaunas21
29.

Особенно местные прихожане гордятся чудотворной иконой Сурдегской Божей матери, которая была утрачена во время последней войны, но чудесным образом обретена вновь. Во всех отношениях это место достойно внимания!

kaunas23
30.

  • Послесловие

На этом свой краткий путеводитель по русскому прошлому Каунаса я заканчиваю. Надеюсь когда-нибудь у всех Вас будет возможность посетить лично этот интереснейший город и пройтись по его улочкам в поисках своих историй. Знаю точно, их здесь немало!

kaunas22
31.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.