Latest posts by Ksenia Savčuka (see all)

В Латвии очень много неизведанных локаций. И чем больше я путешествую по нашей стране, тем больше нахожу интересных мест. О киностанции Кейпене я узнала давно, но всё никак было не доехать. Всегда тянуло куда — то подальше… А интересное — вот оно! Рядом!

Всё, что осталось от железнодорожного пути Рига-Эргли – это кусок железнодорожного полотна и  станция Кейпене. Именно тут в наше время располагается оригинальный музей кино. Экспозиция музея посвящена известному на весь мир кинорежиссёру Сергею Эйзенштейну.

Сергей Эйзенштейн – известный на весь мир режиссёр театра и кино, а так же сценарист и художник. Родился он в 1898 году в Риге. В Латвии его любят и помнят!

Экспозиция в Кейпене была открыта в рамках международного кино — форума «Арсенал». Президенту «Арсенала» Аугусту Сукутсу еще в 2000 году пришла идея поставить в Кейпене аэронавигационный действующий маяк и установить на нем почтовые ящики с именами великих людей кино.

Здесь можно найти имена Андрея Тарковского, Жан-Люка Годара, Эдуарда Тиссе, Александра Довженко, Алексея Германа, Александра Сокурова, Роланда Калниньша, Мерилин Монро и других известных в мире кино людей… Каждому из них можно отправить письмо!

Уже издалека, на подъезде к станции, вы увидите интересный объект, — огромный стол. Рядом 2 стула. Высота стола аж 6 метров:)

Не все знают, но на стол можно забраться по лестнице, которая находится в одной из ног стола.

 

Открытие этого экспоната состоялось  в 2006 году во время очередного кинофестиваля Арсенал и сопровождалось зрелищным шоу. Этот стол и стулья — посвящение фильму норвежского кинорежиссера Бента Хаммера — Factotum.

Ещё около станции мы нашли вход в ирреальный мир — японские ворота. Поговаривают, что, проходя через них попадаешь в другую реальность! Нам видимо не повезло. Мы никуда не попали…

Но, как по мне, самый необычный объект в Кейпене – это оставленная часть железнодорожного полотна, и туннель над ним из 24 квадратных бетонных арок. Очень оригинальное строение…

Туннель символизирует 24 кадра киноплёнки и бесконечный мир кино, который увлекает, затягивает и никого не оставляет равнодушным!  Кстати, фотки тут получаются очень классные.


Тоннель создавался так, чтобы сквозь него мог проехать поезд, хоть тут и оставлена только часть железнодорожного полотна… Ну а вдруг? Высота туннеля 5 метров.

Стоимость посещения музея — 3 евро, экспозиция на улице — бесплатно!
Время работы: Со вторника по субботу с 10:00 до 17:00 (Обед 12:30 – 13:30)
Телефон для справок 25577645
Адрес: Ogres novads, Ķeipenes pagasts, Ķeipenes stacija (65 км от Риги)

Поездку на киностанцию можно объединить с Парком Качелей, который находится всего в 8 км. О Парке Качелей можете почитать ЗДЕСЬ.

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, что бы интересно провести своё свободное время!