Издали и на данном этапе эпидемия коронавируса больше напоминает хорошо инсценированную истерию по мотивам фильмов «Заражение» нежели реальную угрозу человечества. Человечество поделилось на две категории: верующие и не верующие, разумеется, в вирус.
Рассуждать о правдивости и опасности вируса отдадим право врачам. Я же, как тревел-блогер, порассуждаю о путешествиях. Совсем недавно я вернулась из путешествия по Азии, и у себя в Инстаграм писала о мерах против Коронавируса в развитом Сингапуре и сельской Камбодже. Зайдите, почитайте — вот ссылка. К слову, Европе есть чему поучится.
Кадры «Заражения» изобилуют зловещими видами заброшенных аэропортов, супермаркетов и других общественных мест. Вирус из фильма действительно очень опасен, он передается в одно касание зараженной поверхности, заболевшие не выживают. В реальности же до апокалипсиса нам (миру) еще далеко. Множество моих друзей находятся в пути, и пока что никто не заразился. Так что на вопрос, стоит ли отменять поездку, я отвечу НЕТ.
Но, опять же, у себя в Инстаграм я проводила опрос. И оказалось, что Коронавирус сорвал каникулы примерно 50% моих читателей. Поэтому, конечно же, вирус корректирует планы. И дело не в шансе заразиться, а в быстро меняющейся политике государств. Никто не хочет попасть в карантин.
Куда лететь в эпоху Коронавируса?
  1. Не стоит строить долгосрочные планы
Я бы могла сейчас написать вам список стран, где нет вируса, но ты никогда не знаешь, что будет завтра. Каждый день меняются правила въезда и выезда из страны в страну. Отправляющиеся в поездку в Италии еще даже и не предполагали, что вирус может дойти до Европы, а по возвращении, Италия оказалась эпицентром эпидемии, и вернувшимся туристам предстоял карантин. Сегодня США закрыло въезд всем европейцам. Что будет завтра — неизвестно.
  1. Выбирайте путешествия в непопулярные направления
Пока что диаграмма распространения Коронавируса в мире показывает распространения в популярных странах. То есть, если вы всегда мечтали о сафари в Танзании — это тот самый час.
  1. Попробуйте автомобильное путешествие
В данной ситуации вы не только не будете зависеть от изменений в рейсах, но и избежите большого скопления людей в аэропортах.
  1. Изучите свою страну
Почему бы не воспользоваться истерией и не поездить по Латвии, Эстонии, Литве, Скандинавии? Почему бы не съездить в Россию?
  1. Не нужно лететь в Италию
Не потому, что вы там заболеете. А потому, что по возвращении вас обязательно заберут на Карантин.
  1. Посмотрите горящие туры
Это потрясающе! Насколько сильно упали цены в турагентствах. Недавно я получила предложение: неделя на Тенерифе все включено за 250 евро с человека.
  1. Летите в Азию
Вы не поверите, но в Камбодже и Таиланде число заразившихся близится к нулю! В Индонезии тоже безопасно.
   9. Следите за новостями
Подпишитесь на какой-нибудь паблик (их сейчас много) с новостями о Коронавирусе. К примеру, блогер Варламов недавно запустил свой. Вот ссылка.
  10. Подпишитесь на тревел-блогеров
Зачем? Так вы увидите, что путешествовать не так уж и страшно сейчас. Нужно просто помнить о мерах безопасности. Можете начать с меня.
Как защититься от Коронавируса в путешествиях?
Правила всего три:
  1. Маски
Это самый спорный элемент борьбы с вирусом. В Азии 80% путешественников носили маски в аэропортах и самолетах. Вот только они их неправильно носили. На проверке паспорта ты обязан показать свое лицо пограничнику. Это предполагает снять маску. Однако, сняв маску, ты не можешь ее надевать обратно, иначе все бактерии попадают внутрь, и ее смысл теряется. В итоге я пришла к выводу, что ношение маски — это больше для успокоения нервов окружающих, чем для своей безопасности. Поэтому, если в аптеке вы не можете купить маску, то не паникуйте.
  1. Антисептик
Его, пожалуй, стоит купить. А лучше — несколько. Так как антисептики и маски чудодейственным образом пропадают из аптек. Кстати, в магазинах косметики ручные санитайзеры тоже продаются. А теперь, внимание, обрабатывать нужно не только руки, но и, обязательно, телефон и клавиатуру ноутбука. Также, если летите в самолете, не поленитесь обработать поверхности вокруг себя: столик, иллюминатор, подлокотники.
  1. Избегайте большого скопления людей
Это самое главное правило не только в период эпидемии, но и в принципе. По сути, толпа народа может встретиться разве что в аэропорту и во время массовых мероприятий. Мероприятия отменяются. Остается только аэропорт. Тут тоже у меня хорошие новости. Плотность людей в аэропорту существенно снизилась. Нам в Азии с легкостью удавалось отделяться от толпы.