Крайние точки суши обладают какой-то магической притягательностью. Такое волнующее чувство охватывает, когда встаешь на краю света и впереди тебя-только водная гладь, а позади — целый континент. Мне удалось побывать в трех из четырех крайних точек Европы, так что сегодня мы отправимся в целых три страны- Португалию, Испанию и Норвегию.

Географическая справка: Европа-это часть света в Северном полушарии,  часть самого большого в мире материка Евразия.  Если с самой западной, восточной и северной точкой Европы вопросов не возникает, поскольку границы материка омываются морями и океанами, и определены эти точки уже давным-давно, то с самой восточной точкой разобраться не могли довольно долго, ведь граница между Европой и Азией, проходящая по Уральскому хребту-весьма условная. Лишь в 2015 году институт географии Российской академии наук установил, что крайняя восточная точка находится на территории полярного Урала, на горе Ногодаяха. Насколько мне известно, в природе это место труднодоступно и  никак не отмечено, хотя  власти Ямало-Ненецкого автономного округа России уже 3 года как-то собираются привлекать туда туристов.

Самый запад-мыс Рока.

Самая западная точка Европы находится в 40 километрах от столицы Португалии Лиссабона, на мысе Рока ( Cabo da Roca).  На 140-метровой скале, возвышающейся над Атлантическим океаном, находится маяк, большой каменный крест и памятный камень.

На камне написаны слова португальского поэта Луиса Камоэнса: «Это место, где земля кончается и начинается море», а также указаны координаты этого места. Вокруг проложены дорожки для прогулок, есть сувенирный магазин и кафе.

Величественные скалы обрываются прямо в океан.

Это место особенно популярно в часы заката солнца. К сожалению, на мысе всегда очень ветрено, так что долго тут не погуляешь.

Добраться до мыса Рока можно из близлежащего городка Синтры на автобусе или на личном авто.

Самый юг- мыс Марокки.

Самая южная точка Европы-мыс Марокки ( или мыс Тарифа), располагается на окраине города Тарифа в Испании. Это крошечный островок Лас-Паломас, который соединяется дамбой с материком.

Интересно, что в этом месте также  проходит граница между Атлантическим океаном и Средиземным морем. На фото океан-справа, а море-слева.

А еще это-самое узкое место Гибралтарского пролива. До Африки тут всего 14 километров!

К сожалению, доступ на островок Лас-Паломас закрыт для публики, так как там находится старинная крепость, в которой сейчас располагается действующая военная часть.

Но туристы могут сфотографироваться рядом с информационными стендами в конце дамбы.

Добраться сюда можно пешком из городка Тарифа. По пути советую завернуть искупаться на отличные пляжи.

Самый север-мыс Нордкин.

Многие ошибочно полагают, что самая северная точка Европы находится на мысе Нордкап, но это не так. Ведь Нордкап расположен на острове, а к Европе относятся и более северные острова, например, Шпицберген. Если уж мы говорим о континентальной Европе, то самая северная ее точка находится на мысе Нордкин в Норвегии.

В отличие от «удобного», туристического Нордкапа, где есть хороший подъезд, стоянка для машин, памятник и сувенирный магазин, добраться на мыс Нордкин не так-то просто. От ближайшей парковки придется идти 24 км по совершенно безлюдным местам, оленьим тропам и каменистым полям. Поход  быстрым шагом займет, по меньшей мере, 7 часов в одну сторону.

Начало пути отмечено вот такими воротами, а дальше уже придется ориентироваться по GPS и каменным столбикам, указывающим маршрут.

Скорее всего, вы не встретите никого, кроме северных оленей на своем пути.

Пейзажи вокруг по пути-это другая планета!

Даже в разгар лета здесь местами лежит снег, а температура редко поднимается выше 10 градусов.

Зато солнце летом совсем не заходит за горизонт!

Второй вариант- можно попробовать добраться к мысу Нордкин по воде, но высадиться поблизости от него на берег довольно сложно. Из-за волн прибоя  в заливе Сандефьорда нормально причалить, скорее всего, не получится, а Баренцево море в тех краях ледяное даже летом.

Лично я испробовала оба варианта и, конечно, рекомендую поход пешком (любителям диких мест и  суровых условий).

Перед походом нужно проинформировать людей в ближайшем поселке Мехамн о том, что вы отправляетесь в путь и сообщить, когда планируете вернуться. Мобильная связь на краю света практически отсутствует и в случае форс-мажора хорошо, если кто-то будет в курсе, что вас нужно искать. Добраться в Мехамн можно на своей машине или с многочисленными пересадками на самолете.

Удачных путешествий!

Буду рада новым друзьям в Инстаграме.

Посмотреть мои другие посты на Тревелблоге можно здесь.