Летом Пярну – это пляжный отдых, прогулки в парках под тенью могучих деревьев, концерты, ярмарки и всевозможные праздники под открытым небом на свежем воздухе. А вот зимой здесь пустовато и тихо. Многие думают, что здесь не чего делать зимой. А я скажу вам, что есть куда сходить и чем заняться.

Я хочу рассказать о двух местах, на мой взгляд наиболее интересных, которые я советую посетить всем, кто приезжает ко мне в гости (к стати меня можно найти на Airbnb как хозяйка принимающая гостей, может пригодится). Есть конечно в городе несколько музеев, есть аквопарк, но я выбрала места для посещения всей семьёй, с детьми.

Вот как вы относитесь к крокодилам? А может вы без ума от черепах?

1. Mini Zoo

Вы знали, что в Пярну есть мини зоопарк? Вернее зоопарк рептилий, где живёт большое количество змей, есть черепахи, ящерицы, крокодилы и другая живность.

Вход в здание оформила сама хозяйка. Зимой двери закрываются пораньше, а вот летом, когда в городе много гостей, открыты допоздна, пока есть желающие.

Это заведение легко найти – находится в центре города рядом с Таллинскими воротами, ведущими в парк Valli. Открыл зоопарк в 1998 году Пеэтер Пыльдсам, большой любитель рептилий. По началу всё было очень сложно, всё шло на личном энтузиазме, приходилось всё делать самому и ещё подрабатывать в другом месте, чтоб содержать свой питомник. Долго ютились в полуподвальном помещении. Теперь, лет пять уже, находятся в просторном новом месте. Хозяину помогают и члены семьи, а летом когда много посетителей привлекают ещё помощников. Хозяева могут говорить на разных языках и постоянно себя развивают. Молодцы!

Под опытным присмотром хозяев, можно погладить и даже подержать некоторых обитателей этого зоопарка. Лично я не осмелилась даже притронуться. Лучше наблюдать со стороны.

Вам не только покажут, но и интересно расскажут о всех обитателях зоопарка. В основном змеи не ядовитые, но есть и очень опасные, такие как Эфа, гремучая змея, гадюка и другие.

Пресмыкающиеся животные любят тепло и для каждого нужен отдельный террариум, где поддерживается нужная температура и влажность. А для некоторых нужен и бассейн или ванна. Вот, например Красноухая черепаха. Ей обязательно нужно место для плавания.

А вот для большой шпороносной черепахи вода нужна только для питья, это сухопутная африканская черепаха. Одна из крупнейших после слоновой и гигантской. Длина панциря может быть более 70 см. В этом террариуме ещё молодая особь.

Есть там и огромные тараканы. Мадагаскарский шипящий может достигать 10 см в длину. Их часто заводят дома.

Крокодиловый кайман, это небольшой хищник. Вырастает до 1,5-2 метров. Он был конфискован из одной Таллинской квартиры, где втихаря пытались вырастить незаконно крокодила. До этого в зоопарке был нильский крокодил, который успел вырасти до 2 метров (могут достигать до 5), но он умер.

Зелёная игуана – самое популярное домашнее животное среди любителей рептилий.

Красноколенный паук один из самых популярных видов пауков, которых разводят в домашних условиях. Он спокойный и не агрессивный, яркий и красивый. Оказывается они как и змеи сбрасывают свою шкурку и после каждой следующей линьки становятся ещё краше. Хоть и говорят, что это дружелюбное животное и его яд не сильный и не представляет для людей опасности, всё-таки нужно быть с ним осторожным. Укус может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Забавная ящерица Геккон токи с яркой раскраской в крапинку. С помощью подушечек присосок на лапках, могут передвигаться по стенам, потолку, гладкому стеклу и другим поверхностям. В природе живёт в дуплах деревьев, на стенки которого самка периодически откладывает яйца.

В коллекции есть виды рептилий которых нет например в Таллинском зоопарке. От сюда можно приобрести себе или друзьям в подарок экзотическое домашнее животное. Говорят, что это сейчас модно. Договариваться о покупке нужно заранее. Контакты MiniZoo

По рассказу хозяйки, первые годы существования зоопарка, 80% посетителей составляли гости из Финляндии. Теперь около 40% составляют наши другие соседи – латыши. Экзотические террариумные животные стали очень популярны и вызывают большой интерес у людей разной возрастной категории и разных стран. Есть уже постоянные гости, которые приезжая летом в Пярну на отдых, обязательно всегда к ним заходят.

2. О втором интересном месте в Пярну я расскажу в моей следующей статье.

Как отдыхают в Пярну летом читайте здесь

P.S. Ещё меня можно найти на facebook  Другие мои статьи читайте здесь Подписывайтесь на новости TravelBlog где найдёте много интересного о путешествиях в Прибалтике и во всём мире.