Кусочек Барселоны в сердце Риги: Мисионская евангелическо-лютеранская церковь в Чиекуркалнсе

Кусочек Барселоны в сердце Риги: Мисионская евангелическо-лютеранская церковь в Чиекуркалнсе

Если бывали в Барселоне, при виде этой красоты в памяти сразу всплывёт знаменитый архитектор Гауди. Для меня это место стало настоящим открытием! Мы просто ехали себе по Чиекуркалнсу (один из спальных районов Риги), как вдруг за забором у дороги увидели ЭТО. Развернулись. На здании табличка: «Мисионская евангелическо-лютеранская церковь».

Ворота были закрыты, но любопытство моё не знает границ — стала искать информацию. В интернете об этой церкви сказано немного.  Нашла контакты, созвонилась, договорилась о встрече. Приняла нас администратор церкви Зане.

Оказалось, что это все-таки не Гауди. Это латвиец Ольгертс Микелсонс, инженер по образованию и художник по призванию. Когда-то он здесь жил и своими руками выкладывал мозаики и камушки на протяжении 30 лет.

Основная художественная деятельность была в 80-90 годы, во времена Атмоды. Тогда в воздухе витал особенный патриотический дух, что и отразилось на его творении. В каждой мозаичной картине есть свой смысл. Много мотивов природы Латвии, идеи о жизни человека и пути к Богу, единении всех людей на земле. Часто встречается и флаг Латвии.

Ольгертс Микелсонс шутит, что не вдохновлялся Гауди, а сам и есть Гауди, так как родился через год после смерти великого архитектора. Специально никакие работы не изучал, это просто было у него внутри. Интересно, что у него нет ни художественного, ни музыкального образования. При этом, он создал около 70 музыкальных композиций, сам пел в хоре, а все мозаики создавал интуитивно, без эскизов. Здесь можно посмотреть интервью с ним (на англ. и лат.яз.).

Завтра (10.01.2019.) Ольгертсу исполняется 92 года, последнее время из-за проблем со здоровьем он живет в пансионате. Здесь можно подробнее прочитать его биографию (на англ.яз.).

Администратор Зане рассказала, что многие прохожие даже не задумываются, что здесь находится. Думают, что это художественная школа, или музей. Церковь построена в 1928 году, как молебный дом.⠀Там находились квартиры для прихожан и нуждающихся. Нам повезло — удалось посмотреть и интерьер церкви!

Церковь компактная и уютная. Мягкие кресла для прихожан, небольшой орган и такие же природно-цветочные орнаменты в прилегающих комнатах и подвале. Очень красиво и необычно. Жаль, что об этом месте знают немногие!

Конечно, зимой не видно всю мозаику, но зрелище все равно впечатляет! Летом колокольню покрывает дикий виноград и видно мозаичные дорожки. Зимой их лишний раз не чистят, чтобы не попортить покрытие. Миссионскую церковь можно найти на Фейсбуке. Всегда рады провести экскурсию и активно участвуют в мероприятии «Ночь церквей».

Адрес: Čiekurkalna 1.līnija 78. Если открыты ворота, можно свободно заходить и гулять по территории.

Хотите больше интересного? Заглядывайте на мои странички о путешествиях в Instagram и Facebook  Публикую там фотоотчеты о красивых и необычных местах Латвии! Добро пожаловать!

2 комментария

  1. Stanislav Gorbunov Январь 9, 2019 в 4:23 пп - Ответить

    Прикольное место! Надо запомнить адрес…

  2. Юлиана Ильина Январь 9, 2019 в 7:00 пп - Ответить

    Неожиданно!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

cheap jerseys china