Что ж, продолжу рассказ о том, как тяга к приключениям и перемене мест привела нас, группу ребят из Латвии, в Швейцарские Альпы. Напомню, что в конце прошлой серии мы остановились на ночлег в итальянском городке Джеренцано.

Выспавшись и позавтракав, мы сели в машину и отправились в путь. Первым пунктом нашего назначения был супермаркет Carrefour на окраине Джеренцано. Дело в том, что продукты в Швейцарии очень, нет, ОЧЕНЬ дорогие. По крайней мере, по латвийским меркам. Забегая вперёд, скажу, что в Фише мы видели и яйца по 3 франка за десяток, и молоко по 2 франка за литр, и ветчину в вакуумной упаковке из расчета 99 франков за килограмм… Если учесть, что швейцарский франк практически равен евро, это очень и очень кусаче. Так что, если вы планируете отправиться в Швейцарию на машине, а ваш бюджет ограничен, советую запастись продуктами где-нибудь за пределами этой недружественной для латвийского кошелька страны.

Джеренцано находится совсем недалеко от швейцарско–итальянской границы. Несмотря на то, что Швейцария не входит в ЕС, пограничного контроля как такового нет. Однако, въезжая в страну, остановиться нам всё же пришлось. В Швейцарии действует налог на использование автомагистралей. Доказательством его оплаты служит так называемая виньетка: стикер, который следует приобрести на границе и прикрепить на лобовое стекло. Стоимость виньетки – 40 франков. Дороговато, а что поделаешь? Штраф за ее отсутствие – целых 200 франков. Срок действия виньетки – календарный год, а вот виньеток, выдаваемых на меньший срок, к сожалению, не бывает.

Еще один важный момент: роуминг. Въезжая в Швейцарию, обязательно отключите передачу мобильных данных в смартфоне. Снижение стоимости роуминга в странах ЕС меня порядком избаловало: находясь за границей, я лезу в Facebook при первой же возможности. Не пытайтесь провернуть этот фокус в Швейцарии! 8,47 евро/МВ – это больно!

На этом с (бес)полезной информацией покончено, и можно, наконец, оглянуться по сторонам и выдохнуть: «Ну, до чего же здесь красиво!» Будучи равнинным жителем, я отношусь к горам с благоговейным трепетом. Да что там, снизу вверх я на них смотрю!

Швейц2

Вообще, по пути нам было особо не до фотографирования. Мы ныряли в тоннели, а, выныривая, оказывались среди новых красот. Скалы – такие слоистые, разноцветные, играющие всеми оттенками бурого и зеленого… Сбегающие с них белыми ниточками ручейки… Озёра и раскинувшиеся по их берегам деревушки и городки…

В одном из городов – Лугано, раскинувшемся на берегу одноименного озера ­– мы решили задержаться.

Lugano_1 panorama

Несмотря на серое небо и дождевые облака, скрывавшие горы, нельзя было не отметить многообразие красок города. Сочная зелень деревьев и лужаек, зеленоватая, с каким–то едва ли не стальным отливом, озерная гладь и, конечно, разноцветные здания, расположенные вдоль берега…

Lugano_2_kraski

Лугано – городок небольшой даже по латвийским меркам: по утверждению Википедии, здесь проживает всего 65 тысяч человек. Возможно, именно поэтому, едва приехав, сразу ощущаешь какое–то спокойствие и умиротворение. Никуда не нужно бежать, да и зачем? Есть набережная – длинная-длинная. У причалов ждут отправления кораблики, катерки, яхточки, лодочки. Вдоль набережной – удобные красные скамеечки: хочешь – читай книгу, хочешь – лови WiFi находящегося неподалеку МакДональдса…

lugano nabereznaja

А хочешь – корми лебедей. Их тут много. Думаю, по количеству лебедей озеро Лугано могло бы потягаться с тем самым «Лебединым озером» Шванзее у подножия замка Нойшванштайн в Баварии. Самым забавным мне показалось то, что, выпрашивая угощение, местные лебеди ведут себя совсем как собачки: изо всех сил тянут шеи к руке кормящего, словно вставая на задние лапки, и потешно виляют хвостиками.

Lugano 3_lebedj

Эта фотография может ввести читателей в заблуждение. Нет, на самом деле озеро вовсе не такое грязное. Работники коммунальных служб на специально обученных плавучих агрегатах (я таких даже и не видела никогда) снуют у берега и собирают с поверхности воды мелкий мусор. К слову, еще до относительно недавних пор уровень загрязнения озера был пугающе высок. Но в 2006 году запустили проект по очистке водоема и реструктуризации его дна с целью сохранения и преумножения популяции обитающих в нем видов рыб.

Прогуливаясь по набережной Лугано, нельзя пройти мимо статуи народного героя Швейцарии, легендарного Вильгельма Телля: искусного лучника, метко выпущенной стрелой сбившего яблоко с головы собственного сына.

Lugano 3_tell

Со стороны набережной можно попасть в «зеленые легкие» Лугано – парк Чивико.  Здесь есть и деревья самых разнообразных форм и размеров, и тенистые дорожки, и многочисленные скульптуры и статуи. Вот, например, забавное вечнозеленое растение, стриженое под пуделя.

lugano 5_rastenija

И очень понравившаяся мне девушка: скульптура под названием «La Desolation» («Одиночество»). Изящная, правда? Только с глазами что-то непонятное. Буду считать, что это не вандалы, а «скульптор – художник, он так видит!»

Lugano 6_devushka

И работа Марка Антокольского «Смерть Сократа». Особенно трогательно – если, конечно, это слово применимо к скульптуре с таким названием – она выглядела, когда вокруг расположилась группа детишек лет шести, видимо, пришедших на экскурсию. Их щебет так ярко контрастировал с фигурой Сократа! Казалось, это ученики пришли к философу, и жизнь продолжается, и в ней совсем нет места для грусти: есть только смех и детские голоса.

sokrat

А еще – чудесный камень: с одной стороны – день, с другой – ночь.

Lugano 8_noch Lugano_7_denj

А в самом дальнем углу парка мы набрели на целый птичий двор. Кого там только не было: лебеди, утки, чайки, голуби, воробьи… Все они дружно «паслись» на небольшом песчаном пляжике. Еще бы им не жить дружно в «квартире» с таким видом!

lugano 9 - birds

По Лугано мы могли бы еще гулять и гулять. Я ужасная сладкоежка и с удовольствием посетила бы, например, музей шоколада. Или парк «Швейцария в миниатюре», находящийся всего в 10 минутах езды от города. Мне кажется, это нечто невероятное! И, конечно, нельзя не упомянуть музей Яна Райниса и Аспазии. Поэты провели здесь в ссылке целых 14 лет, и этот период их жизни отражен в экспозиции музея. Будь у нас чуть больше времени, мы обязательно заглянули бы в гости к землякам. Латвийцы мы или где? Но, увы, на осмотр города у нас была всего пара часов, и они промчались незаметно. Пора было двигаться в Люцерн за нашим попутчиком, прилетевшим рейсом Вильнюс-Цюрих…

 

luzern u mosta

Люцерн нас встретил дождем, так что по городу мы перемещались недолго и очень короткими перебежками. Даже гора Пилатус, где, по одной из легенд, похоронен Понтий Пилат, и которую мы очень хотели увидеть, спряталась от нас за облаками. Так что из города мы привезли только воспоминание о том же спокойствии и неспешности, что ощущались и в Лугано,  и немножко фотографий.

Вот, например, умытая дождем привокзальная площадь.

luzern vokzal

Арка на переднем плане – всё, что осталось от здания старого люцернского вокзала.

арка

В феврале 1971 года его уничтожил пожар. Движение поездов вскоре восстановили, на месте вокзала появились какие-то временные постройки… И только в 1991 году, ровно через двадцать лет после пожара, открылось новое, современное здание вокзала, спроектированное архитектором Сантьяго Калатрава. Вот оно, на фотографии ниже. Вдали, за аркой. Довольно обычное, и, на мой вкус, не запоминающееся.

luzern prostoj most

А на переднем плане – увешенный флагами мост Зеебрюкке, построенный в месте впадения реки Ройс в Фирвальдштетское озеро. В хорошую погоду с моста, наверное, открываются волшебные виды, но нам не очень-то повезло.

Перейдя мост, мы попали в старую часть города. Сверились с часами на здании городской ратуши…

luzern rathaus

Полюбовались на домики, украшенные фресками…

luzern zdanie 2

luzern zdanie

И прогулялись по мосту Капельбрюкке – Часовенному мосту.

luzern most

Это – самый древний крытый деревянный мост в Европе: его построили в 1365 году. Когда-то он был частью городских оборонительных сооружений. Под самой крышей моста можно увидеть 111 деревянных картин, изображающих сцены из истории Швейцарии и Люцерна, а также — из жизни святых. Однако судьба Капельбрюкке также была непростой: в 1993 году мост сильно пострадал в результате пожара. Большая часть картин сгорела, и всё же и мост, и картины удалось восстановить. Но на некоторых из них по-прежнему видны обугленные участки: вероятно, их оставили специально, как напоминание о пожаре.

most 2

Рядом с мостом можно увидеть и восьмигранную кирпичную башню Вассертурм. Ее построили еще раньше, чем мост ­– в 1300 году – и за свою «карьеру» она успела побывать и сокровищницей, и темницей, и пыточной, и пожарной каланчой. А сейчас здесь продают сувениры…

А неподалеку от Капельбрюкке, прямо напротив ратуши, расположена еще одна достопримечательность Люцерна – построенная в XVII веке церковь иезуитов. Стоило бы заглянуть и туда, но впереди был еще долгий путь, так что мы просто составили компанию задумчивому лебедю и полюбовались на здание церкви с противоположного берега.

luzern lebedj

Если бы у нас было чуть больше времени, мы обязательно прокатились бы на кораблике. И сходили в гости к Умирающему льву, скульптура которого высечена в скале над озером. Кажется, когда-нибудь я снова вернусь в Люцерн, только чтобы его увидеть…

 

А потом мы взяли курс на перевал Гримзель и поехали по серпантину всё выше…

Швейц1

И выше…

doroga

И еще выше…

visoko

Моя поза как бы намекает, что на такой высоте (здесь — около 2000 метров) уже довольно холодно. И всё же мы пребывали в полном восторге и «режиме WOW!», как я называю свое состояние, когда попадаю в места, где очень-очень-очень красиво и непривычно. Мы проезжали то над облаками, то над дождем, то над снегом. Навигатор бодро вел нас вперед, и до Фиша оставалось уже километров тридцать, как вдруг… мы оказались перед шлагбаумом с табличкой, где было написано, что перевал закрыт.

Нет, вообще-то мы знали, что весной перевалы еще долго остаются закрытыми из-за нестабильных погодных условий. Но перед поездкой прочли, что к июню они уже, как правило, открыты. Как оказалось, не все. Так что, планируя поездку в Швейцарию на машине, не будьте как мы. Будьте умнее и загляните на этот сайт, где можно найти самую актуальную информацию о положении вещей на перевалах.

А мы вздохнули и отправились обратно – искать путь в Фиш. Наши швейцарские друзья посоветовали нам доехать до Майрингена (кстати, неподалеку от этого города находится Рейхенбахский водопад, где едва не погиб после схватки с профессором Мориарти Шерлок Холмс). Оттуда мы должны были добраться до Кандерштега. А там – сесть на автопоезд и через горный тоннель Лётчберг добраться до Гоппенштайна, откуда до Фиша уже рукой подать.

Поезд выглядит вот так (фото из интернета):

car train

Мы заехали на крытую платформу, и поезд тронулся. Некоторое время ехали по открытой местности, и наш водитель смог, наконец, отдохнуть от езды по серпантину и посмотреть уже нормально по сторонам. А потом мы въехали в тоннель…

И вот это, если честно, переживание на любителя. Нет, с одной стороны – поездка по тоннелю оказалась новым, очень ярким приключением. Но с другой… Представьте себе: вы в самых недрах огромной горы. В темном тоннеле. В поезде. В машине. Я вот себя почувствовала самой младшей матрешкой! И да, тоннель очень длинный, проезд по нему длится минут 20. Так что людям, страдающим клаустрофобией, стоит подумать, прежде чем выбирать для перемещения между кантонами Берн и Вале автопоезд.

Стоимость проезда для легкового автомобиля – 27 франков в рабочие и 29,50 – в выходные и праздничные дни. При покупке билета онлайн – 25 и 28 франков, соответственно. Расписание можно найти на этом сайте.

А потом мы вынырнули из тоннеля на свет, и уже довольно скоро оказались в Фише. Но о нашем пребывании там я расскажу в следующем посте.

Подписывайтесь на обновления и новые рассказы! Меня можно также найти в сетях Facebook и Instagram.