Александр Алимов

Стыдно признаться, но в странах Балтии я был всего в нескольких городах. А в Вильнюсе, Каунасе и Риге был раз 40, но в основном в аэропортах. Как то даже одна подруга, тоже активно путешествующая, меня пристыдила, мол пол столько стран проехал, а в родных пенатах ничего не знаешь и нигде не был. Эх, ты, Алимов, сказала она мне. Тут она меня не на шутку раззадорила с одной стороны и промотивировала с другой, поэтому я отложил все поездки до осени и решил все лето колесить по Латвии, Литве и Эстонии в поисках интересных мест и приключений. Во многом этому также способствует сбор материала для сайта, на котором вы сейчас находитесь, основателем и совладельцем которого я являюсь. Благо все тут рядом и доехать можно в любой конец менее чем за сутки, даже на общественном транспорте. В прошедшие выходные я побывал в Вильнюсе, провел там два дня, подготовил отчет об интересных местах, которые я посетил. Конечно за два дня невозможно полностью осмотреть город, даже такой небольшой, как Вильнюс, но вот что у меня получилось.

В Вильнюс я приехал на автобусе, на автовокзал  в центре города, напротив него находится и ж/д вокзал:

IMG_6748

Прямо тут, не отходя от кассы так сказать можно взять велик напрокат:

IMG_6751

Один небольшой лайфхак: возле вокзалов находится Макдональдс, рядом с которым есть мини-парк, где есть довольно удобные скамейки, на которых можно отдохнуть в ожидании автобуса или поезда, если вы не хотите сидеть на неудобных вокзальных креслах, на которых задница пятая точка ноет уже после получасового контакта:))

IMG_6746

После недолгого ожидания меня подобрали мои Вильнюсские друзья и я направился в свой отель, который они же мне и посоветовали. Отель мне понравился, я расскажу о нем отдельно, тут. Кстати, в Вильнюсе можно найти очень хорошие хостелы, примерно за 10 евро за ночь, рекомендую экономным туристам для бюджетного отдыха.

Затем мы отправились в место, которое очень любят горожане и гости литовской столицы: в Бельмонтас. Это центр отдыха и развлечений почти в самом центре Вильнюса, который окружает лесной массив. То есть ты как бы в городе, но как бы в лесу. Центр отдыха появился на месте старой мельницы Бельмонтас, вокруг которой вырос целый комплекс с ресторанами, банкетными залами и так далее, а вот и восстановленная мельница, с которой все началось:

IMG_6770

Как только мы приехали в Бельмонтас начался проливной дождь, от которого мы решили укрыться в ресторане, заодно и пообедать, но не тут то было, свободных мест не оказалось! Место все-таки очень популярное. Наткнулся на люк, с датой когда построили ту самую знаменитую французскую мельницу, люблю такие вещи:

IMG_6761

Как только дождь закончился мы пошли прогуляться по территории парка и наткнулись на одно мероприятие. Я так понял что оно было организовано частной гимназией, дабы подпоить развлечь родителей, которые(за немалые думается деньги) поведут в сентябре детей учиться в эту самую гимназию, а может это был просто выпускной бал, для учеников гимназии, трудно сказать, т.к. я не знаю литовского вот видео короче:

Мы прогулялись по территории центра, посмотреть есть на что, например водопад, который размывает кафе, которое находится чуть ниже по течению и которое руководство комплекса заботливо восстанавливает каждый год:

IMG_6762

Мой коллега Станислав Горбунов как раз рассказывает про это:

Также на территории центра можно полюбоваться целой коллекцией ретро-автомобилей:

IMG_6774

Кроме рестиков и природных красот гости комплекса могут развлечься и другими способами, спортивный досуг и активный отдых нынче в моде среди детей и взрослых:

IMG_6800

В Бельмонтас также есть канатная тропа на деревьях, похожая на ту, которую мы с вами видели в Латвии в Силене:

IMG_6821

Словом в этом месте не придется скучать ни детям ни взрослым, можно смело приезжать на целый день, заняться есть чем всегда, ну а для тех кто хочет отметить событие комплекс предоставит банкетные залы до 1000 человек:

IMG_6808

Ну а мы тем временем проголодались и двигаемся в сторону центра пообедать и посетить один очень интересный ресторан, который известен далеко за пределами Вильнюса и Литвы и находится в одном здании с одноименным 4-звездочным отелем, и называется он Neringa:

IMG_6833

Сам ресторан известен тем, что это единственный в Вильнюсе ресторан, который работает с 1959 года без единого перерыва. В меню есть блюда, которые подаются со дня открытия, то есть без малого 60 лет! Эти яства отражены в меню ресторана специальным знаком:

IMG_6845

Еще это место известно тем, что это любимый Вильнюсский ресторан поэта и нобелевского лауреата по литературе 1987 года Иосифа Бродского. Говорят он любил здесь харчинуться котлетой по-киевски. Ну и я не стал отставать от Бродского и заказал его любимое блюдо. Вместе с прекрасным литовским пивом Baltas и чаевыми счет составил около 15 евро. Недорого, для такого заведения. Поговаривают что в советское время очереди в этот ресторан были по несколько сот метров, а свободного столика можно было ждать месяцами. Сейчас же на обратной стороне меню — стихи известного поэта, завсегдатая заведения:

IMG_6847

Надо сказать, что интерьер ресторана не пышет роскошью и богатством, на стенах сохранилась мозайка, которой почти 60 лет. В стенах этого заведения витает дух партийной номенклатуры советского времени, заведение и сейчас пользуется успехом у литовских политиков, чиновников, артистов, бизнесменов всех мастей ну и туристов конечно:

IMG_6844

Ближний к нам пожилой человек — один из известных литовских архитекторов, который принимал участие в разработке проекта ресторана и стоял у истоков его создания. Он каждый день посещает свое детище и является своеобразным талисманом ресторана. Руководство ресторана трепетно относится к истории заведения и оплачивает все счета своего известного прародителя:

IMG_6848

Ну а мы, после того как подкрепились в пафосном ресторане отправились на прогулку по Вильнюсу и начал я осматривать город с самой высокой его точки, достопримечательности, памятника культуры и истории одновременно — башни Гедимина(лит. Gedimino pilies bokštas):

IMG_7073

Башня расположена на высоте 143 метра от уровня моря, в ней расположен филиал Литовского национального музея, но меня он не сильно интересовал, а интересовали меня умопомрачительные виды на город, которые открываются сверху. Но сначала нужно подняться, а для этого нужно приложить некоторые усилия:

IMG_7087

Пришлось немного попотеть, но после того, как взобрался ощущаешь себя «царем горы», а в награду получаешь вот такие пейзажи главного литовского города с высоты почти птичьего полёта:

IMG_7105

Весь город как на ладони, тут много туристов, все селфятся, благо место для этого вполне подходящее:

IMG_7130

Подняться к башне можно пешком, а можно на фуникулёре за 2 европейских рубля, они же евро:

IMG_7137

Куда же без «философских лавочек», как я их называю или лавочек для наблюдения за рассветом/закатом:

IMG_7141

Меня в этот вечер погода подвела немного, но я не расстроился и пошел гулять по старому городу:

IMG_7148

Один из самых дорогих и роскошных отелей и ресторанов старого Вильнюса «Шекспир»:

IMG_6957

Вильнюс знаменит своими двориками, которые пестрят тут и там необычными дизайном и архитектурой:

IMG_7031

Найти одинаковые вряд ли получится:

IMG_7157

Но они все прекрасны без исключения:

IMG_7032

На этом мои прогулки и первый день в Вильнюсе закончились, вечером я хотел сходить в клуб или паб, немного «лютануть»но дико устал и никуда не пошел, а  поехал в отель отдыхать.

Утром я проснулся плотно позавтракал в ресторане отеля, провел пару деловых встреч и в отличном настроении двинулся в центр в надежде до отъезда посетить 2 музея, один из которых ambergallery.lt:

IMG_6971

Там я узнал много интересного про «дар солнца» или янтарь, например в галерее есть кусок янтаря, в котором на века застыла ящерица. Камней с пресмыкающимися или насекомыми внутри такого цвета, размера и чистоты в мире всего 5 — и один из них находится в Литве, Вильнюсе. Экспонат не продаётся, а о его хотя бы приблизительной стоимости можно только догадываться!

IMG_6974

Также в музее-галерее вам расскажут о том как вообще образуется янтарь, как его добывают и обрабатывают:

IMG_6976

Есть тут и своя фишка — этакие иллюминаторы, сквозь которые как через лупы можно разглядывать янтарь, всевозможных размеров, цветов, огранки и т.д:

IMG_6985

Ну вот например янтарь с различными насекомыми, короче интересно и познавательно:

IMG_6998

Ну и затариться при желании можно по полной программе, вот например ручной механизм, с янтарными дисками, с помощью которого можно вырабатывать электроэнергию, очуметь!

IMG_7003

Ну и прочие изделия из янтаря, для тех кто не знает, на что потратить пару-тройку десятков тысяч евро:

IMG_7005

IMG_7006

IMG_7007

Далее расскажу о месте, в которое очень хотел попасть и не мог его проигнорировать ни в коем случае. Нет в нем ничего веселого, а наоборот от увиденного и услышанного волосы становятся дыбом в прямом смысле. Речь идёт о музее геноцида литовского народа. Это и музей геноцида и одновременно тюрьма и здание литовского КГБ, а по совместительству и единственный на всем постсоветском пространстве музей КГБ.

Находится этот музей в самом центре Вильнюса, на проспекте Гедиминаса в огромном доме, на стенах которого выгравированы десятки если не сотни имен и фамилий людей, которых так или иначе коснулись преступления нацистского и советского режимов:

IMG_6854

Фраза, которую знает любой советский человек и который по-особенному смотрится именно в этих стенах:

IMG_6941

Конечно самой интересной частью этого здания является тюрьма и следственный изолятор КГБ, которые облюбовали и нацисты во время войны и превратили в местное Гестапо:

IMG_6918

Сюда привозили «инакомыслящих» и неугодных советской власти, немцы же забивали эти камеры евреями:

IMG_6935

Модель вагона для депортации, в которых людей перевозили как скот:

IMG_6864

Так выглядела камера для заключенных, которые ждали своей участи, кто другую тюрьму, кто ссылку, а кто и расстрела:

IMG_6899

Комната охраны:

IMG_6879

Режим для тех, кому «посчастливилось» побывать в карцере:

IMG_6889

Постановление на арест:

IMG_6895

Спускаемся в комнату, где приводились в исполнение смертные приговоры:

IMG_6909

Акт:

IMG_6917

Постановочное видео, как приводился расстрел какого то польского генерала можно посмотреть в комнате, где эти самые расстрелы и происходили:

Вот такой неоднозначный музей стал последним пунктом в моем списке, популярных туристических объектов в последний мой визит в столицу Литвы. Конечно за это лето я собираюсь еще не раз побывать в этом замечательном и таком «разном» городе, о чем и собираюсь вам рассказать в своих следующих репортажах. А о том, чем заняться в Вильнюсе зимой, я расскажу тут. О бесплатных достопримечательностях Вильнюса можете прочитать тут.

P.S. В социальных сетях меня можно найти  в фейсбуке  и  инстаграм. Подписывайтесь на обновления  тревелблога  и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и туристический консалтинг для вашего бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv

Отели в Вильнюсе

ОтельЗвездностьСкидкаЦена за ночь, отВыбрать даты

Senatoriai (Сенатория)

★★★

-18%

6453

Посмотреть отель

Отель Amberton Cathedral Square Вильнюс

★★★★

-12%

5549

Посмотреть отель

Отель Grand Hotel Kempinski Вильнюс

★★★★★

-17%

240200

Посмотреть отель