Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Любите романтику с рыцарскими историями? Зачитывались Вальтером Скоттом в детстве? Играли в Родин Гуда во дворе? Если да, то этот рассказ для Вас!

Крак-де-Шевалье, крепость Библа, Шабак, Мон-Перелен, замок Маргат, Эль-Карак – всё это названия крепостей, построенных на Ближнем Востоке крестоноcцами из Европы около восьми столетий назад. Все они овеяны мифами и легендами, все – важные участники разных исторических событий и все сохранились до наших дней.

Если бы ситуация в этом регионе была поспокойней их можно было бы объединить в один туристический маршрут и грести деньги лопатой. Но имеем, то что имеем и сегодня я расскажу лишь об одной из них – легендарном Эль-Караке (Al-Karak).Эта одна из самых замечательных достопримечательностей Иордании, а его история запросто может потянуть не на один исторический триллер.

И вновь я зову Вас с собой на прогулку с дух захватывающими пейзажами и сердце разрывающими историями. Ох, и пролилось тут кровушки людской за последнее тысячелетие!

kerak12
2.

Путешествовать по Иордании нужно самостоятельно, взяв в аренду местный автомобиль. Именно так можно глубже и лучше прочувствовать эту страну в целом и отдельные её достопримечательности в частности. Мы так и сделали, оставшись очень довольны своим решением. А в Эль-Карак лучше всего приезжать с утра или вечером. В это время здесь практически не бывает туристических экскурсий, которые наводняют крепость в течении всего дня.

kerak23
3.

Второй вариант к тому же может подарить и закат с потрясающими видами на местные окрестности. А ещё именно в эти сумеречные часы перед самым закрытием замка можно бродить по его подземным коридорам с проходами в полном одиночестве и чувствовать в буквальном смысле собственной шкурой его неповторимую ауру.

kerak24
4.

Заночевать в этом городе можно, но стоит помнить, что местные гостиницы далеки до идеала, да и сам городок этот довольно скучный, неухоженный и какой-то невыразительный.

kerak16
5.

Но одно лишь его расположение уже заслуживает внимание. Горное плато высотой в почти 400 метров уже много тысячелетий своим неприступным видом привлекало внимание местных жителей. Живущие сверху всегда вызывают уважение у живущих снизу!


6.

И всё же современный город своим появлением обязан именно крестоносцам. Сразу же после Первого Крестового похода эта часть Ближнего Востока стала именоваться Иерусалимским королевством. А всё то что лежало к востоку от Мертвого моря и реки Иордан стало важной его частью, пограничной областью, цель которой было сдержать набеги коварных мусульманских соседей.


7.

Именно тогда и была построена сеть крепостей, протянувшаяся от Красного моря до современной Турции. Все эти укрепления были устроены так, чтобы имелась возможность передавать сообщения друг другу, используя световые знаки. Получилось что-то вроде телеграфа, когда важная информация за ночь могла быть передана на тысячи километров.

kerak04
8.

Плато Эль-Карака тут же приметил местный барон Пайен Де Пальма, который и руководил постройкой практически неприступной крепости. Её назвали Крак-де-Моав. Нынешнее название этого места Эль-Карак – арабское, как раз означающее что-то вроде замка на горе.


9.

Рядом с крепостью на том же плато вырос и небольшой городок. Несмотря на многочисленные осады, разрушения и более поздние переделки, детище крестоносцем неплохо сохранилась до наших дней.

kerak01
10.

Правда, назвать эту достопримечательность красивой сложно. По сути это немного хаотичное нагромождение скал, крепостных стен и довольно непривлекательных внешне развалин и строений. И всё же этот архитектурный уродец не может не внушать уважение и вызывает интерес.

kerak21
11.

Аура здесь непростая. На протяжении столетий крепость оставалась стратегически важной точкой. Ещё крестоносцы установили с помощью Эль-Карака полный контроль над окружающей местностью. Тут проходили важные торговые пути, благодаря которым правители города получали хорошие доходы. Соответственно, и желающих захватить Эль-Карак всегда было хоть отбавляй.

kerak19
12.

Главная же история крепости связана с двумя легендарными персонажами — французским рыцарем-авантюристом Рено де Шатильоном и египетским военачальником Саладином, точнее Салах ад-Дин. Их противостояние достойно упоминания в моём рассказе.


13.

Рено де Шатильон получил крепость Эль-Карак, благодаря удачному браку с одной из наследниц последнего наместника Трансиордании. Рено был безгранично самоуверенным и корыстолюбивым типом. Вояка тоже из него получался неплохой. Без особых терзаний он мигом объявил себя королём Трансиордании и начал править так, что содрогнулся весь Ближний Восток. Первым делом, чтобы погасить старые долги, он начал грабить караваны, нарушая все договорённости и правила. Пленных он сбрасывал со стен своей крепости и сажал в тесные ямы, где те умирали в страшных муках.

kerak10
14.

Этого ему показалось мало. Безжалостный рыцарь захватил и разграбил арабскую Акабу. И вот тогда у него появился дерзкий план захвата священных Мекки и Медины. У Мёртвого моря были построены несколько кораблей, которые перевезли частями к Красному морю. Рено набрал отряд таких же отъявленных головорезов среди крестоносцев и тут же начал грабить все береговые поселения. К тому же он договорился с бедуинскими племенами, которые тоже были не прочь поучаствовать в нападении на богатейшие города арабского мира.


15.

Тут уже мусульманам было о чём задуматься. Француз мог стать тем, кто поставил бы на мусульманстве крест в буквальном смысле. Священную войну Рено де Шатильону объявил египетский правитель и талантливейший полководец Саладин. В решающей битве бедуины предали крестоносцев, перейдя на сторону противника. Большую часть рыцарей из шайки правителя Трансиордании казнили. Сам Рено де Шатильон успел удрать в свой родной замок. Здесь он выдержал восьмимесячную осаду и дождался помощи со стороны Иерусалима.

kerak01
16.

Немногим позже он вновь напал на очередной караван, в котором следовала сестра Саладина. Рено толи дотронулся, толи изнасиловал принцессу. Разница была по тем временам не так уж важна. Саладин объявил войну всему Иерусалимскому государству и тут же принялся захватывать её крепости одну за другой. Решающей битва крестоносцы были на голову разбиты, а сам Рено де Шатильон лично обезглавлен Саладином. Его голову затем ещё много лет возили по всем арабским городам для устрашения.


17.

Немногим позже был захвачен и Эль-Карак, а затем и сам Иерусалим. По сути, христианское правление на этих землях закончилось, именно тогда, несмотря на ещё последующие семь крестовых походов в этот регион. А сам Эль-Карак превратился в мусульманский город-крепость, которую ещё не раз осаждали, брали приступом и орошали его стены кровью. Но то уже были чисто местные разборки.

kerak13
18.

Правда, пару лет назад вроде давно превращённая в музей крепость вновь оказалась под ударом. Группа связанных с ИГИЛом терраристов захватила в городе группу туристов и с боем отступила в крепость. Иорданским спецлужбам пришлось атаковать цитадель. Погибло 14 человек. То был самый кровавый инцидент в стране за многие годы.

kerak02
19.

Теперь же во время прогулки по крепости наибольший интерес вызывают именно постройки времён крестоносцев. Их не сложно отличить от более аккуратных мусульманских перестроек позднего времени.

kerak06
20.

Многочисленные подземные проходы теперь хорошо освещены и бродить по ним можно бесконечно долго.

kerak05
21.

Но есть в крепости и таинственные тёмные углы с дырами, из которых веет ужасом прошлых лет. Вот-вот, и кажется из них появится безглавый призрак Рено де Шатильона во главе армии мёртвых рыцарей, навсегда оставшихся лежать на этих землях в прошлом.

kerak11
22.

Крайне интересным мне показалось самое последнее помещение крепости, на краю пропасти. Сквозь бойницы сюда попадал яркие лучи заходящего солнца, создавая удивительную игру света и тени. Бесподобное зрелище!

kerak08
23.

В какой-то момент мы поняли, что в крепости мы остались одними из последних посетителей. Стало немного неуютно и мы поспешили к выходу.

kerak03
24.

Под стенами замка мы ещё успели перекусить в небольшом арабском кафе, где кроме нас был занят всего один столик. Причем за ним сидел сам хозяин заведения.

kerak15
25.

Удивительно, но с наступлением темноты в городе туристическая жизнь полностью замерла, чтобы возобновиться вновь на следующий день.

kerak14
26.

Эль-Карак оставил довольно странное ощущение какой-то недосказанности. Вроде как всё понятно, но конец истории надо додумывать самому. Правда, времени у нас на это не было. Мы уже спешили в Петру –главную туристическую цель Иордании. Но об этом будет отдельный рассказ.

kerak26
27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.