Спросите у любого из ваших друзей, кто побывал на Мальте «Что первым бросилось вам в глаза?», 9 из 10 ответят «Цветные балконы!!!». Во время моего первого визита в Валетту в 2014 году, я тоже был тем одним из тех девяти.  И когда мне выпала возможность посетить Мальту вновь, через 4 года, я думал только об одном «Балкончики, балкончики:)».

Итак, чем же они уникальны и интересны?

Типы балконов

Нетипичный фальш-балкончик в Mdina. Мне он скорее напоминает Париж

Несмотря на большое разнообразие дизайна и деталей отделки, мальтийские традиционные балконы можно классифицировать на две категории. Это открытый тип, который может быть либо из камня, либо из кованого железа, а также более яркий —  закрытый деревянный балкон. Открытые каменные балконы — самый старый вид, который можно увидеть на Мальте. Они наиболее распространены в старых областях, таких как Мдина. Это является прямым следствием мальтийской окружающей среды, которая бедна на древесину, но обильна на мягкий, пригодный для этого камень — известняк. В Валлетте также изначально была полно каменных балконов, многие из которых впоследствии были переделаны в закрытые деревянные. Открытые каменные балконы также имеют давнюю традицию на острове Gozo, где обработка камня всегда была крупным и основным ремеслом.

Новострой на острове Gozo. Видимо практичность каменных балконов, взяла верх над красотой деревянных.

Мальтийский деревянный балкон.

В середине XVIII века в Валлетте широкое применение нашли деревянные балконы, которые постепенно стали популярными и вошли в моду. На это, возможно, повлияло строительство двух деревянных балконов дворца Великого Магистра, что в Валетте. Они получили настолько широкое применение, что в конечном итоге стали ошибочно называться — La Maltijja (malta), звучит так, как-будто здесь и были изобретены.

Северная часть Валетты особенно богата на балконы. Но к сожалению, с наступлением темноты вся их прелесть пропадает. Освещение улиц довольно унылое.

В действительности, этот тип балкона был позаимствован из североафриканских, в основном марокканских регионов. Во время правления Ордена, Мальта была домом для большого числа рабов, некоторые из которых были мастерами-ремесленниками, возможно они и передали мотивы деревянных балконов на Мальту.

Деревянные балконы в основном окрашены в красный цвет, и часто соответствовали цвету входной двери.

Двери в деревне Марсашлокк. Можно калибровать фотоаппарат:)

В случае же с балконами из кованого железа, их узор должен был соответствовать узору ворот, которые отделяли главную дверь от улицы. А красили балконы по простой причине: краска и масло просто придают древесине прочность. В целом мальтийцы не очень беспокоятся о том, что рядом с красным балконом будет зелёный, или жёлтый. Но традиционно деревянные балконы различаются по цвету, такие как ярко-красный, темно-синий и экзотический фиолетовый.

Оцените ширину балконов, она в лучшем случае составляет 50-60 см.

Нельзя обратить внимание на тот факт, что деревянные балконы экстремально узкие. И когда я замечал, как через их окна смотрят довольно колоритные лица, у меня возникал вопрос, который в своё время задавал Карлсон «как такая тётенька, смогла попасть в такую маленькую коробочку?» Ответ не заставил себя долго ждать, просто я заглянул в окна где не было штор и увидел, что деревянные балконы, это не что иное, как продолжение комнат, и комнатки в старых домах очень, и очень маленькие. А так как это продолжение комнаты, то и балконами их назвать нельзя. Только об этом я вам по секрету говорю:)

Вид на Валетту со стороны Слимы. На большом расстоянии не видно, что немалая часть балконов — новодел. Однако вблизи, это выглядит ужасно.

В настоящее время, прогуливаясь по улицам городов, мы можем встретить балконы абсолютно разной стилистики, от старинных каменных, до пластиковых или сделанных из алюминиевого профиля, это всё наследие резкой урбанизации 1960-1990-х годов. Видимо местным властям было не до архитектурных изысков, и в приоритете была скорость строительства. Но насколько известно, в данное время государство должным образом следит за своим «лицом», коим является архитектура, и помогает в восстановлении оригинальных конструкций. Что же, посмотрим ещё лет через 10, сдержат ли они обещания…

В социальных сетях меня можно найти на  facebook, там также можно ознакомиться с фотоотчётами по множеству стран и мест. Cледите за моими путешествиями, подписывайтесь и комментируйте!