Мой Facebook

Irina Mazurika

Привет!
Меня зовут Ирина, я из Риги и я обожаю находить красивые места у нас в Латвии! Люблю море, лес и красные скалы. Часто бываю на природе, заглядываю в мини-зоопарки, на необычные объекты и небанальные выставки.
Буду рада знакомству!
Irina Mazurika
Мой Facebook

Зачем мне кувалда в песочнице?! Во-первых, это не песочница, а мастерская песчаных картин. А во-вторых, это один из инструментов песчаного шоу, которое нам показал художник Элмарс Гайгалниекс. Элмарс — автор уникальной техники песочной 3Д живописи. Он набирает песок в секретном месте в Сигулде, окрашивает минеральными красителями и наносит на холст. Аналога этому методу в мире нет.

Эта картина написана песком. Когда мы приехали на экскурсию в мастерскую, на месте было только 2 работы в этой технике. Элмарс сказал, что всё раскупили туристы. Больше творений художника ищите на его страничке в Фейсбуке.

Мастерская находится в маленьком домике на территории Турайдского замка в Сигулде. Раньше она располагалась в Сигулдском замке Ливонского ордена и многие постоянные гости после переезда потеряли Элмарса из вида. Если не идти в замок, билет стоит 1,15€ + пожертвование мастерской. Куда идти, подскажут администраторы на кассе. А если вы в Сигулде раньше не бывали, подробнее о городе и достопримечательностях можно прочитать здесь.

Мастерская — очень любопытное место! Например, там можно увидеть колбы с песком из разных стран мира. Эти сувениры художнику привозят друзья и гости. За вынос песка с пляжа Турции можно было получить до 6 лет тюрьмы. Еще в мастерской находится единственный в Латвии действующий вулкани постоянно происходят «песочные извержения». Его секрет я так и не разгадала!

Художник показал нам мини-представление (см.видео ниже). Перо, кувалда, цепи, шпатель — всё это Элмарс использовал, чтобы удивлять нас рисунками на песке! Индивидуальным посетителям демонстрируется мини представление до 10 мин. Если заблаговременно записываться группой, можно посмотреть большое песочное шоу с цветным песком и имитациями бури, землетрясения и других сил природы.

Потом Элмарс нарисовал на песке наши портреты, насыпал горсть песка в руку и сказал: «Возьми домой, повесь на стену» 😂😂😂 Очень необычно и очень круто! Летом будет расписание больших и маленьких представлений, а сейчас в несезон обязательна предварительная запись!

Контакты художника: тел. 29991642, мейл: Smilsu.Elmars@gmail.com, Фейсбук. Информация есть и на сайте Турайдского музея.
В Сигулде есть, что посмотреть не только осенью! Тут смотрите маршрут по зимней Сигулде со всеми лыжными горками и бобслейной трассой!

Хотите больше интересного? Заглядывайте на мои странички о путешествиях в Instagram и Facebook  Публикую там фотоотчеты о красивых и необычных местах Латвии! Добро пожаловать!