Мечеть Шейха Зайеда или Белая Мечеть в Абу Даби

Так ребята. Неделю назад я вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов. Новая страна, впечатлений масса, обо всем еще конечно расскажу подробно. А сейчас хочу вам рассказать про Мечеть Шейха Зайеда или Белую Мечеть в городе Абу Даби, столице Эмиратов, где я и побывал. Именно эта мечеть врезалась в память после поездки самыми сильными впечатлениями и воспоминаниями!

Про мечеть уже много написано, рассказано и снято. Но это не умоляет ее достоинств ни на йоту. Поэтому погнали!

Мечеть строили 12 лет более 2500 строителей со всего мира! Масштабы, как и на всех стройках в Арабских Эмиратах впечатляют. Площадь мечети сравнима с площадью пяти футбольных полей. У мечети 4 минарета по 107 метров каждый, 82 купола семи разных размеров, 1096 колонн поддерживающих аркады и 96 колонн внутри. Всего мечеть вмещает более 40 000 верующих. Строительство самой большой мечети в Арабских Эмиратах по разным оценкам обошлось около 2,5 миллиардов местных дирхам или около 700 миллионов долларов. Огромные деньги для страны, которая еще 50 лет назад была почти нищей. Абу Даби — это самый большой из всех Объединенных Арабских Эмиратов. И самый богатый. 95% всей нефти, составляющих главное финансовое благополучие страны, добывают тут. Поэтому не удивительно, что проект такого величественного сооружения появился именно здесь. Шейху Зайеду было ведение что он должен построить мечеть для всех без исключения мусульман из всех стран мира Сейчас посмотрим, получилось ли у него.

С какой стороны не посмотри, она просто не влезает ни в один кадр ни одного гаджета:

Для того, чтобы попасть в мечеть нужно пройти не хитрую процедуру регистрации. Все это дело происходит в Visit Centre в форме купола за моей спиной. Вводите свои данные — национальность, пол, возраст, в какой эмират прилетели и все, вы под колпаком у Мюллера! Шутка, конечно. Это нужно для статистики:

Тут на специальном аппарате вам надо заполнить свои данные, аппарат выплёвывает билет, с которым вы и попадаете в мечеть:

Надо сказать, что народу тут бывает весьма много, недаром эту мечеть вносили в список самых посещаемых туристических объектов в мире. Миллионы туристов приезжают посмотреть на это чудо света каждый год. Я могу конечно ошибаться, но сдается мне, что это единственная мечеть в мире с эскалатором:

Кстати если вы не подобающе одеты, то вас в мечеть не пустят. Это касается мужчин. Женщин же в мечеть пускают, при этом на входе выдают вот такую абайю:

Мечеть полностью сделана из белого мрамора и поражает воображение, как своими размерами, так и изяществом и красотой. Это один из крупнейших в мире объектов с использованием мрамора. Белый мрамор — самый редкий и дорогой сорт мрамора. Это поистине величественное сооружение реально произведение искусства. Например колонны главного молитвенного зала украшены драгоценными и полудрагоценными камнями. И самое главное — все это делается вручную:

Узор, инкрустированный в мраморную колонну. Все это весьма сложная и кропотливая работа, так большая часть мраморных панелей и частей трескаются и разрушаются при обработке и резке:

В молитвенном зале — некогда самая большая в мире люстра, весом 12 тонн и высотой 15 метров — высота 5-этажного дома, а высота самого главного купола — 82 метра! Люстра изготовлена из позолоченных пластин, 40 миллионов камней хрусталя и камней Swarovski:

Полы покрыты самым большим в мире ковром из шерсти и хлопка, сотканном в Иране. Его площадь около 5700 квадратных метров. Ткали ковер 1200 иранских женщин в три смены. Ковер состоит из 9 частей, всего 2,5 миллиарда узлов, вес — 47 тонн!!! Ковер соединили 50 мастеров из Ирана в течении 4 месяцев:

Концепция мечети — мечеть цветов. Как думаете, что на мраморных плитах?

Цветочный узор — по всему периметру мечети, внутри и снаружи залов. Все это гравируют вручную!

Громадные несущие колонны из мрамора — из Македонии. Сотни панелей вырезаны и отполированы вручную:

Мой вам совет, если попадете в Абу Даби и приедите в мечеть — посетите ее два раза, днем и вечером. Ощущения совсем разные:

Как правило в мечеть могут попасть только мусульмане. Но эта мечеть — исключение. Она не только для мусульман — она для всех. В эмирате Абу Даби более 2000 мечетей. Но все же Шейх Зайед решил построить еще одну. По задумке авторов проекта эта мечеть должна заставить время остановиться. Гигантская мечеть должна простоять века, она строилась для будущего. Как думаете удастся ей простоять столетия?

Тем, кто захотел посетить Арабские Эмираты и Абу Даби — билеты от 139 евро в одну сторону — здесь.

P.S. Подписывайтесь на обновления! Вас ждет еще много интересного из Абу Даби и Арабских Эмиратов! В социальных сетях меня можно найти  в фейсбуке  и  инстаграм. Подписывайтесь на обновления  тревелблога  и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и туристический консалтинг для вашего бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv