Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Латвийскую область Земгале запросто можно назвать логовом латышских националистов. Референдум о присоединении к России здесь даже под дулами автоматов не пройдет. Ведь здесь почти 80 процентов местного населения считают себя латышами, а для Латвии это нечаcтый показатель.

Любовь ко всему исключительно местному здесь начали прививать ещё во времена Курляндского герцогства. Помните такого Бирона, фаворита русской императрицы Анны Иоановны, с его ненавистной всему русскому бироновщиной? Это всё как раз с Курляндии пришло. Казалось бы русскому человеку здесь совсем не место! Ан нет, путешествовать по этим краям безумно интересно. Замки, крепости, необычные достопримечательности — всего этого в Земгале полно.

Вот возьмём, к примеру, даже не городок, а так, деревушку на 350 человек Межотне (Mežotne). Глушь глушью вроде бы. Но некогда это был центр немецких мануфактур, затем здесь забабахали дворец в итальянском стиле, а ещё позже Межотне стал одним из последних центров белого движения во время развала Российской империи. И это лишь краткий перечень событий, выпавших на долю этой латвийской глубинки.

Давайте, немедля, прогуляемся по этому месту вместе, а заодно я вам расскажу что здесь, да как!

mezotne01
2.

Межотне находится всего в 65 километрах от Риги, но основная цивилизация с асфальтовыми дорогами заканчивается в районе городка Бауска (Bauske), о котором мне как-то уже довелось написать любопытный репортаж. Так вот, от Бауски надо ещё ехать километров 20 по убитой гравийке, чтобы попасть туда, куда нам надо.

mezotne07
3.

Всю туристическую славу в этом регионе себе узурпировал Рундальский дворец. Там как раз и размещалась главная загородная резиденция того самого Эрнста Иоганна Бирона. От Рундале до Межотне по прямой всего 3 километра, но речка Лиелупе становится непреодолимой преградой для прямого сообщения между этими двумя населёнными пунктами. Летом вроде здесь сооружают пoнтонный мостик, который соединяет две важные местные достопримечательности в один маршрут.


4.

Так что же интересного, собственно в самом Межотне? Место это тихое и спокойное, нет тут ни экскурсоводов с многочисленными группами, ни какой-либо прочей движухи. А между тем гулять здесь не только очень приятно, но и безумно интересно.

mezotne03
5.

Главная местная замануха — большой дворцово-парковый ансамбль в английском стиле семейства Ливенов. Удивительно, но достаточно небогатый латышско-шведско-немецкий дворянский род Ливенов сумел прославиться именно благодаря России. Ещё во времена Ливонского ордена их предки удачно приняли одними из первых христианство и со временем получили баронский титул от шведских королей.


6.

Ливены всегда были хорошими вояками. Многие из них начинали свои карьеры рядовыми, а заканчивали генералами. И всё же настоящую славу этому роду принесла женщина. Урождённая баронесса Шарлотта Карловна Гаугребен вышла замуж за генерал-майора Отто фон Ливена. Это был не слишком удачный брак. Рано овдовев и не имея средств к существованию Шарлотта начала искать, как выжить.

Ей повезло и по протекции она стала воспитательницей двух внучек самой Екатерины Второй. При царском дворе она сделала блестящую карьеру, получив со временем княжеский титул, множество наград и в подарок бывшее бироновское поместье в Межотне.


7.

Специально для неё здесь и возводят новый дворец в традиционном классическом стиле по чертежам именитого архитектора Джакомо Кваренги — того самого, который отстроил чуть ли не полПетербурга, включая Смольный институт, Малый Гостиный двор и Манеж. Здесь же в Межотне разбивают роскошный английский парк.


8.

Сама Шарлотта Карловна здесь так и не пожила, хоть и была похоронена на местном кладбище. Зато её сыновья и внуки успели насладиться жизнью на берегах Лиелупе. При этом все они продолжали служить верой и правдой Российской империи Последним хозяином поместья из рода Ливенов был светлейший князь Анатолий Павлович.


9.

Его можно было бы назвать типичным помещиком заката Российской империи, но Первая мировая война полностью изменила судьбу князя. Уйдя добровольцем на фронт, он дослужился до звания полковника и был не раз награждён за храбрость.

В 1919 году Ливен возвращается после большевистской тюрьмы назад в Латвию, собирает добровольцев и вместе с германскими войсками выбивает Красную армию из Риги. Его солдаты тогда лично участвовали в расстрелах рижских большевиков. Под руководством князя постепенно формируется дивизия белой армии, прозванная отрядом Ливена. Было у него даже возможность возглавить латышское правительство, но в политику князь предпочитал не лезть.

После войны поместье в Межонте национализирую, сам же князь остаётся в Латвии, становится успешным кирпичным фабрикантом и пишет мемуары про Белое движение. Умер он в 1937 году и стал последним из рода Ливенов, похороненным на кладбище в Межотне.

mezotne02
10.

К тому времени в поместье уже разместилась сельскохозяйственная школа. Межотневской усадьбе повезло. Несмотря на сильные разрушения в годы Второй Мировой войны, в советское время оно было вместе с Рундальским дворцом восстановлено и передано в руки музейщиков.

mezotne12
11.

В современной Латвии кто-то удачно подсуетился и сумел выкупить главное здание комплекса. Теперь здесь располагается гостиница с конференц-залом, но часть помещений доступна для осмотра за сравнительно небольшую плату. Зайти сюда обязательно стоит, внутренние интерьеры усадьбы очень интересны. Особенно впечатляет главный колонный зал в древнегреческом стиле.


12.

Мы не знали о музее и обошли огромное строение по кругу, так и не зайдя во внутрь, а затем пошли в сторону хозяйственных пристроек. Они тоже неплохо сохранились, в отличие от несколько запущенного парка.

mezotne05
13.

Кстати, многие из этих строений возводились ещё до строительства межотненского дворца во времена экономического расцвета Курляндского герцогства. Тогда в Межотне был отстроен что-то вроде средневекового бизнес-кластера. Он включал в себя ряд промышленных мануфактур. В те времена в этой деревушке делал первоклассные гобелены, производили стекло и бархат.

mezotne06
14.

В наше время уже немногое что ещё напоминает о тех временах. Разве что весьма необычные местные домики.

mezotne08
15.

Непонятным мне осталось и как выживают местные жители в наше время здесь. Во всяком случае местное сельпо оказалось запертым на большой замок.

mezotne10
16.

И всё же, не мудрствуя лукаво, с уверенностью могу сказать, что Межонте — клёвое место для прогулок без лишнего шума и пыли!

mezotne04
17.

Главное, добраться до сюда и уже здесь получить максимальный кайф от миролюбивой Латвии, уроженцы которой когда-то прославляли Россию, потом были её злейшими врагами, а теперь не против взаимовыгодного соседства…

mezotne11
18.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.