Марина Соколова

Коренная резекненка в нескольких поколениях. По образованию учитель истории, по призванию гид и организатор экскурсий. Была журналистом, стала пиарщиком. Люблю своего сына, свой дом в деревне, свою работу, свой город, свою страну. Путешествия и отдых в SPA - моя отдушина, мой кайф. Коллекционирую советские путеводители по Прибалтике.

Болгария в моей жизни появилась неожиданно. Подруга приобрела апартаменты в небольшом болгарском городке Бяла и предложила нам с сыном летом там пожить. Поскольку от такого предложения не отказываются, то у меня и у моего, на тот момент десятилетнего сына, получилась наша маленькая десятидневная болгарская жизнь. И, несмотря на то, что подруга дала нам развёрнутые и очень дельные рекомендации, что делать, куда сходить, что и где покупать, у нас все равно получилась своя Болгария, своя Бяла.

Что же из себя представляет Бяла? Это небольшой город, расположенный между Бургасом и Варной, который до недавнего времени представлял собой, скорее, большой поселок, вытянутый вдоль шоссе. Жители Бялы занимались сельским хозяйством, рыболовством, торговлей. Однако бум строительства апартаментов докатился и до сюда и за несколько лет Бяла в размерах увеличилась в несколько раз и скалистая местность н подступах к морю покрылась кварталами новых домов на разный вкус и кошелек. Впрочем, еще далеко не все эти дома полностью обжиты. Да и сам городок изначально производит двоякое впечатление, ну прямо город контрастов: пыльные улочки с обшарпанными домиками, заселенные цыганским табором с одной стороны и роскошные жилые комплексы с бассейнами и подсветкой с другой.

Как и абсолютное большинство современных людей, готовясь к поездке, я обратилась к всезнающему Гуглу с запросом на тему «отдых с ребенком в Бяле» и «что посмотреть в Бяле?». К сожалению, пришлось прийти к выводу, что большая часть из предложенных материалов, старательно кочующих из сайта в сайт, мягко говоря, не соответствует действительности. Писать о том, где сам не был – это все-таки искусство, данное не каждому. Вот поэтому-то у нас и получилась своя Бяла, своя Болгария. Очень гостеприимная, открытая, дружелюбная, чадолюбивая, интересная, но не совсем такая, какой она может показаться после заочного знакомства с ней в Интернете.

Скажу сразу, что особых развлечений, кроме моря с пляжем, для десятилетнего мальчишки в Бяле нет. Есть весьма длинная и извилистая водная горка («водна пързалка»), её можно найти, свернув перед спуском к морю направо с улицы Черноморка. На той же улице Черноморка (основная улица курорта с магазинами, ресторанами, кафешками) расположено несколько площадок с заезжими аттракционами. Денег на аттракционах было оставлено немало, но, оказывается, можно сэкономить – надо брать сразу абонемент на машинки, стрелялки и прочие детские радости.

В Бяле заботятся о подрастающем поколении, как местном, так и отдыхающем, поэтому в разных районах города  оборудованы детские игровые площадки, где и тусуются дети от 0 до 10-12 лет с мамами и без оных. Наша любимая площадка (она же место встречи курортных друзей) была ближе к центру и дополнительно снабжена рядом уличных тренажеров. Вторая по посещаемости наша площадка находится в парке Старата чемша рядом с милым ресторанчиком и источником.

Поскольку мы с сыном быстро поняли, что пляжный отдых не для нас, то мы очень много гуляли по Бяле и заодно занимались физической подготовкой, поскольку местность то гористая. Сходить в Бяле можно в порт и античную крепость.

Порт в Бяле рыбацкий, так что шикарных яхт там не увидишь, зато на различные по навороченности и вместимости лодки и кораблики (если эти транспортные средства так можно назвать) поглазеть можно. Обещанного рекламой рая для серфенгистов я  там не узрела, зато вычитала, что мэрия Бялы начала реализацию проекта, в рамках которого будет приобретен прогулочный корабль со стеклянным дном для наблюдения за морскими обитателями. Берем на заметку на будущее. Рядом с портом изумительный рыбный ресторан «Чайка» с видом на море. Рекомендую всем от души! Там и мидии великолепны и есть выбор блюд для ребенка, который этого не ест, того не будет и это он пробовать не собирается (мамы поймут :- )).

В шаговой доступности от порта находится античная крепость (точнее то, что он нее осталось), расположенная на мысе Святого Атанаса. Очень красивое место для прогулок, для удобства рядом с фрагментами стен и полов установлены информационные указатели с рисунками, как могла выглядеть та или иная часть крепости предположительно в VI веке до нашей эры. Нам с сыном понравилось рассматривать старинные якоря, подобранные со дня моря и считать пифосы (это громадные глиняные сосуды для хранения продуктов). Вход в крепость платный, но стоимость билета не удручает.

Ну вот собственно и все, что мы посетили в Бяле. Музей с археологической экспозицией оставили на это лето. Информацию о джип-сафари недалеко о Бялы не опровергнуть, не подтвердить не могли, потому что местные жители ничего об этом не знали. Все остальные развлечения и объекты были уже вне нашей Бялы, к примеру небольшой аквапарк в отеле Sol Luna Bay в Обзоре. Доезжали мы до туда на такси, поскольку общественным транспортом туда попасть весьма затруднительно (отель расположен в 2 км от центра Обзора). Аквапарк небольшой, но на пару часов хватит. Потом сын мигом растворился в разноязыкой толпе мальчишек и с удовольствием купался в бассейне, играл с аниматорами в футбол и прочая, прочая, прочая. Кстати, в этом отеле можно заплатить за обед по системе «все включено» и пробыть здесь целый день. Там еще и SPA-центр большой и зазывали меня туда, но это я тоже оставила на другой раз.

Между прочим, этот маленький аквапарк при отеле предоствляет собой весьма оригинальную попытку сохранить историю и популяризировать ей. Если внимательнее присмотреться, то на фотографии можно увидеть стену, выкрашенную в цвета хаки, словно её замаскировать захотели. Так вот на этом месте  во время войны было укрепление и его восстановили в первозданном виде — там внутри солдат при полном вооружении «сидит». Сначала как-то такое соседство шокирует, но потом понимаешь, что историю надо помнить.

Словом, с ребёнком в Бяле хорошо, спокойно, но скучновато. Выход в данном случае есть только один – использовать Бялу как опорный пункт для поездок в другие города и даже страны, что мы делали и делать будем.

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!

Отели в г. Бяла: Популярные (15.04-01.09)

ОтельЗвездностьРейтингЦена за ночь, отВыбрать даты

Iva Resort (Ива Ресорт)

★★★

8.8

38

Посмотреть отель

Byala Home Apartment Complex (Бяла Хом Апартмент Комплекс)

8.8

28

Посмотреть отель

Палазо (Palazzo)

★★★

8.8

32

Посмотреть отель

Byala Beach Resort - All Inclusive

★★★★

8.4

80

Посмотреть отель