Столица Эстонии Таллинн – прекрасное направление для туристической поездки. Здесь путешественник найдет все: старинные улочки и атмосферу средневековья, уютные рестораны и кафе с тающей во рту едой, комфортные отели и апартаменты, модные магазины и шумные клубы, познавательные музеи и артистические кварталы. И конечно же, море и спокойную природу.

Tallin

Вид на Старый город Таллина

Эта статья посвящена недавно построенным или вновь открытым после реставраций в 2018 — 2019 годах достопримечательностям Таллина. Для удобства они будут разделены по районам города. В этой статье мы поговорим про три района: Кесклинн, Пириту и Пыхья.

  1. Район Кесклинн.

Это центр Таллинна, самой узнаваемой частью которого является Старый город. В Старом городе в башне Толстая Маргарита на улице Пикк открылся после недавней реставрации, закончившейся в ноябре 2019 года, филиал Морского музея.

maritime museum

В залах Морского музея

С его крыши открывается панорама на 360 градусов. Часы работы в зимней сезон с 10.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельников; в летний сезон с 10.00 до 19.00. В праздники музей открыт до 17.00. Цена билета на февраль 2020 года колеблется от 5 до 20 евро в зависимости от возраста и выбора экспозиций.

Каждый этаж посвящен определенной эре развития морской торговли: парусные, паровые и моторные суда. На самом нижнем уровне можно увидеть остов недавно найденного когга – средневекового парусного судна.

Когг

Остов когга

Те, кто не готов провести 2 часа, разбираясь в тонкостях отличия брига от барка, могут прочувствовать атмосферу круизного лайнера в караоке на верхнем этаже. Либо поразмыслить о развитии человечества, созерцая средневековые канализационные сооружения, открытые во время недавней реставрации. Кстати, они внесены в список объектов всемирного наследия UNESCO как часть Старого города.

Помимо Старого города, в состав района Кесклинн входит квартал Роттермани, тоже бывшая индустриальной, а ныне активно развивающаяся часть города.  Береговая линия продолжается длинной городской недавно обустроенной набережной, прекрасно подходящей для длительных прогулок.

прогулочная зона

Часть променада Таллина

Чуть дальше от Старого города, но все еще в центре 11 апреля 2019 года открылся комплекс развлечений Super SkyPark. Это и огромная батутная площадка, и гигантский скалодром, и арена с бамперными машинками, сферическое кино, ресторан и кафе, а также научный интерактивный музей SkyLab и колесо обозрения.

t1 mall tallinn

Колесо обозрения на крыше молла

Последнее расположено на крыше торгового молла T1 Mall of Tallinn по адресу: Петербуржское шоссе, 2 (Peterburi tee). Из его закрытых кабинок можно полюбоваться на Таллинн с 120-метровой высоты.

В хорошую погоду можно увидеть не только крыши города, но и аэродром, море и озеро Юлемисте. Кабинки рассчитаны на 6 человек. Есть особая красная кабинка для 4 человек — ее стоит бронировать заранее.

Билет на колесо обозрения стоит 10 евро, семейный — 28 евро. Но предусмотрены и различные скидки для групп.

Общий билет в батутный и игровой центр стоит 10 евро. Эта зона открыта ежедневно с 10.00 до 22.00. Заезд на бамперной машинке стоит 2 евро и продолжается три минуты. Условие доступа на арену – рост не меньше 120 см и возраст от 7 лет.

bamper car

Арена с бамперными машинками

Посещение кинотеатра тоже стоит 2 евро. На входе вы получаете 3D-очки, благодаря которых можете иметь полный обзор на 360 градусов. Демонстрируемые фильмы созданы специально для этого места.

Посетителей в SkyLab ждут с 11.00 до 21.00. Сюда вход стоит 5 евро. Зеркальный лабиринт, аэродинамическая труба, огромный yo-yo, купол настроения, интерактивный скалодром, мегакубики – лишь малая часть того, что вы увидите здесь. Играя и познавая мир, здесь легко можно провести пару часов всей семьей.

skylab

Один из интерактивных экспонатов SkyLab

Для любителей экшена, но не активного времяпрепровождения в сентябре 2018 года открылся музей интерактивных видеоигр LVLup! Вход стоит 2-5 евро в зависимости от категории посетителей и дня недели. В выходные и пятницу вход дороже, в понедельник музей не работает. На начало марта 2020 года в коллекции 800 игр, в которые можно поиграть тут же. Для этого оборудовано 50 игровых консолей. В пространстве есть и настольные игры, и магазин.

  1. Район Пирита – северовосточное побережье города.

Пирита приглашает узнать что-то новое из истории Эстонии, погрузиться в культуру и, конечно же, вкусно поесть.

Филиал Эстонского исторического музея в замке Маарьямяэ открылся по реконструкции 15 февраля 2018 года. Сейчас в бывшем поместье графов Орловых соседствуют рядом музей кино и сад скульптур, замок и замковый парк, конюшни и прекрасный ресторан.

музей кино

Музей кино

Музей кино интерактивный: можно примерить костюмы, сняться в кино сюжете, попробовать себя в монтаже, поучаствовать в викторине. В саду находятся скульптуры, посвященные персонажам эстонского кино. Цена билетов на февраль 2020 года: 6 евро – льготный, 8 евро – полный, 16 евро – семейный.

Музей кино

В залах музея кино

В замке находится постоянная экспозиция, рассказывающая об истории Эстонии за последние 100 лет. Отдельно стоит отметить бывший летний зал замка, где на стенах сохранилось монументальное панно. Оно создано Эвальдом Окасом в 1987 году и называется «Дружба народов». Интересно техническое решение, которое позволяет поверх панно демонстрировать анимацию. Цена билетов такая же, как для музея кино. В конюшнях расположилась выставка Эстонского музея театра и музыки. Здесь вы можете узнать больше об истории эстонской поп-музыки. Цена билетов: от 4 до 12 евро.

Бывшее поместье графа Орлова

Бывшее поместье графа Орлова

За замком находится самое крупное в Эстонии собрание монументальных скульптур советского периода.

советские статуи

Парк за замком

Общий билет в исторический центр Маарьямяэ стоит 8 евро для льготников, 15 евро – без льгот, 25 евро – для семьи из 2ух взрослых и детей.

Кстати, в замке находится ресторан. Этот десерт я бы точно заказала еще раз.

мааремьямяэ

Десерт в ресторане исторического центра Маарьямяэ

  1. Район Пыхья-Таллин — Северный Таллин.

Тут находятся сразу несколько новых достопримечательностей. Во-первых, квартал Ноблесснер. Это исторические промышленные здания, перестроенные и дополненные в соответствии с современным ритмом города. Набережная, широкая площадь, офисы и самые дорогие в городе квартиры, кафе, пивоварня, магазины дизайна и пристань для яхт, центр искусств Kai и фабрика изобретений PROTO.

PROTO

Зал PROTO

Последняя начала свою работу только в октябре 2019 года. На двух этажах бывшего завода по производству подводных лодок сейчас помещено больше 30 аттракционов. Все они посвящены изобретениям 19-20ых веков.

Большая часть изобретений дополнена очками виртуальной реальности. Так посетитель может опробовать себя в роли воздушного почтальона: садишься на велосипед, крутишь педали, а в очках транслируется твой маршрут. Либо испытайте на себе, что значит парить как птица.

Поверьте, это нелегко. Управлять гоночным болидом с паровым двигателем, полетать на воздушном шаре, исследовать морские глубины, запустить ракету, понять, что такое циклодром, порисовать светом… Полное погружение на несколько часов обеспечено.

Несколько раз в день проходят получасовые научные шоу. Цены на билеты в феврале 2020 года: семейный — 28 евро, полный — 12 евро (начиная с 6 лет). Для проголодавшихся на первом этаже предусмотрено кафе.

PRoto cafe

Кафе в PROTO

Но в районе Нобблеснер не только в PROTO стоит перекусить. В соседнем здании находится LORE бистро. Пицца стоит 10.50 евро, десерты от 5.50 евро, разнообразное детское меню.

LORE biistro

Блюдо от LORЕ

Пройдя через площадь, можно посетить пивной ресторан Põhjala Tap Room и его пивоварню. 24 крана с совершенно разными вкусами точно порадуют ценителей. Стоимость экскурсии в пивоварню – 12 евро. Но тур надо забронировать заранее через сайт.

Põhjala

Пивоварня Põhjala

Во-вторых, центр фото искусства Fotografiska. Это отделение Стокгольмского музея фотографии. Помимо выставок и тематических мероприятий, здесь есть кафе, ресторан, помещения для аренды для проведения фуршетов или киносеансов, магазин, а также проводят фото туры.

Свои двери центр распахнул для посетителей 20 июня 2019 года. Ценовой диапазон – от 7 до 28 евро. Время работы – с 9.00 до 23.00. Центр фото искусства находится в творческом городке Теллискиви, который сам из себя представляет постоянно изменяющееся креативное пространство. Любителям современного уличного искусства привет!

Telliskivi

Район Telliskivi

Оставайтесь с нами, чтобы прочитать, что нового появилось в Таллине в других его районах: Кристийне, Ласнамяэ, Мустамяэ, Нымме и Хааберсти. А может Вы знаете какие-то новые места, о которых мы еще не рассказывали? Делитесь в комментариях!

Таллин

Панорама Таллина

Как провести выходные в Таллинне: как добраться, где остановиться, чем перекусить — здесь.

Все достопримечательности Таллинна, особые предложения и новинки ищите тут. Кстати, для экономии семейного бюджета можно использовать Tallinn Card — туристическая карта, дающая множество скидок гостям города.

Больше моих кадров Эстонии в Инстаграм по тэгу am_estonia