Обсерватория и что ещё посмотреть в Балдоне, Латвия

Обсерватория и что ещё посмотреть в Балдоне, Латвия

Балдоне находится в 33 км или неполном часе езды от Риги. Латвийцы едут сюда кататься на лыжах. Там находится Риекстукалнс (Riekstukalns) — самый большой лыжный курорт в Прибалтике. 13 трасс разной сложности, включая горку для санок и шин (подробнее тут). Но, как оказалось, город не одними лыжами богат. Я собрала для вас все интересные объекты.

1. Балдонская обсерватория

Научная обсерватория и планетарий. Оказывается, в Латвии самый большой телескоп в Прибалтике и 12-ый по размеру в мире! Экскурсии только с гидом по предварительной записи, по воскресеньям не работают. Я наивно полагала, что если записываемся, будем одни. Представьте мою радость, когда вслед за нами в зал завалила куча детишек! Но вскоре я убедилась, что это на пользу.

Гид оооочень весёлая и аттрактивная: задает вопросы, шутит, вызывает нажимать кнопочки и лазером искать звёзды. Детишки всё это делали с удовольствием, пока мы расслаблялись на последнем ряду. Ну как расслаблялись… В -1°С не очень-то и расслабишься. Условия в планетарии поддерживаются, как на улице — чтобы телескоп не запотел.

Самый бомбический момент — когда запустили телескоп: поехала крыша и разверзлись небеса 😂 Всё вибрирует, сверху снег летит. Детишки визжали, будто конец света настал 🙈 В остальном, всё как и в других планетариях — показывали созвездия и планеты в проекции на куполе. Любителям космоса и всяких диковинок — must see!

Стоимость экскурсии 25 евро с группы до 6 человек, 40 евро с группы до 20 человек. Информация для посетителей и контакты для записи на экскурсию тут (на лат.яз.).

2. Смотровая вышка Риекстукалнса

Новая смотровая вышка 19 м высотой. Открыли летом 2018 года. Интернет обещает, что с нее видны высотные здания Риги, но я не нашла ни одного фото, которое бы это подтверждало! Пришлось забраться туда, чтобы проверить лично. Ответственно заявляю: в темноте сверху не видно вообще ничего! 😂

3. Поместье Мерцендарбе

Небольшое поместье со старинными интерьерами, к которому ведёт шикарная липовая аллея. Внутри расположился музей истории Балдоне. Само поместье с музеем нам посмотреть не удалось. Оказалось, у него очень неудобное время работы: пон. 8:00-19:00; вт.-чет. 8:00-17:00; пт. 8:00-14:00, закрыто по выходным. Фасад реновируют, поэтому фото поместья у меня нет и могу показать только аллею. Актуальная информация публикуется у них на страничке в Фейсбуке, а фото интерьеров и самого здания есть тут.

4. Балдонский Белый замок

Снаружи, как замок из сказки — с башнями и готическими окошками. Построили его в 1901, но во время Первой мировой войны замок обустроили под госпиталь. Позже он был детским домом, одним из корпусов Балдонского санатория, общежитием. Сейчас там расположена музыкальная школа. Старинные интерьеры уже давно не сохранились и остался только красивый экстерьер. Посмотреть замок снаружи можно в любое время — территория не огорожена, злые собаки замечены не были.

5. Заброшенный Балдонский санаторий и парк

Санаторий в советское время был жемчужиной Прибалтики и принимал до 6000 постояльцев в год. Заброшен больше 20 лет, сменил несколько хозяев, а планам по реновации не суждено было сбыться. Полуразрушенные здания — частная собственность и небезопасны: обветшалые потолки, дыры в полу, гниющий мусор и разруха.

Для посетителей доступен парк с речкой и сероводородные источники. Говорят, в 18 веке солдаты по приказу генерала целебной водой лечились от чумы. Лечение было успешным и с того времени город стал развиваться, как курорт.

6. Где пообедать в Балдоне? — Burgers 66!

Место проверено лично, поэтому рекомендую с чистой совестью! В Burgers 66 большой выбор домашних бургеров с сочными котлетками, всё готовится из продуктов без ГМО. К супу подают хрустящий сэндвич. Цены средние, порции большие. А народу в кафе встретили больше, чем во всём Балдоне — это точно о чём-то говорит! 😉 Фото блюд, интерьера и меню ресторанчика можно найти на их страничке в Фейсбуке.

Все перечисленные места можно посмотреть за день, а как стемнеет — на лыжи 😉 Если сможете пошевелиться после бургеров 😁

Хотите больше интересного? Заглядывайте на мои странички о путешествиях в Instagram и Facebook  Публикую там фотоотчеты о красивых и необычных местах Латвии! Добро пожаловать!

3 комментария

  1. Марина Соколова Январь 5, 2019 в 6:55 дп - Ответить

    В Балдоне хочу съездить уже давно, все своими глазами увидеть но как-то все-мимо. От нас оно далеко, я даже в обсерватории с такой же раскрывающейся и поварачивающейся крышей чаще в Литве (в Молетском районе) бывала.

  2. Stanislav Gorbunov Январь 6, 2019 в 9:55 дп - Ответить

    Отличный и очень информацивный рассказ! Респект

  3. Юлиана Ильина Январь 7, 2019 в 8:15 пп - Ответить

    Намыливаю лыжи!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

cheap jerseys china