Я не нашёл конкретного списка, сколько дней люди проводят в мегаполисах. Но вот в Москве например — 2,5 дня, в Париже — 3 дня.

На Кёльн, я думаю, тоже надо выделить 3 тех самых, но часа! И это не опечатка, это моя настоятельная рекомендация.

Конечно я не мог назвать свой отзыв «3 часа в Кёльне», мало ли вы задумаете поесть в Макдональде и у вас получится 4 часа, будет неувязочка:) Теперь по подробнее.

Кёльн знаменит двумя вещами: Кёльнским собором и, так как это родина одеколона, то и музеем одеколона. Кёльнский собор, не самый высокий в мире, а музей одеколона не из самых интересных, однако я всё-таки решился посетить этот городок. Недолгий и довольно дешёвый (от 25 евро round trip) перелёт из Вильнюса, это дополнительный повод.

Итак, в Кёльн я добирался на поезде из Бонна, так уж получилось, что остановился именно там. Это довольно близко, около 30 минут на поезде, поля и заводы за окном, и «всего» 8 евро за билет. Именно на поезде я рекомендую прибыть в центр, так как вокзал находится рядом с Kolner dom (Кёльнский собор), и выходя из здания вокзала, первое что ты видишь — громадного, чёрного, готического монстра. Собор гигантский!!! Время пошло — 11:30

Kolner Dom. Таким он вас встретит, если вы начнёте знакомство с городом прибыв на поезде. Далее на карте — пункт 1.

Признаюсь, что только ради него я и приехал в Кёльн. Ещё со школьных времён, прочитав о нём в учебниках по немецкому языку, он вошёл в мой список «Увидеть, что бы ни случилось».

Вид на собор с фасадной стороны. Жаль конечно, что часть в лесах, но местные сказали «летом их уберут».

Рядом с собором находится музей археологии. Так вот, его посещать не стоит, он скучный. 90% экспозиции, это просто каменные руины, привезённые из Ближнего Востока, и я в нём побывал только потому, что мне надо было переждать дождь:)

Вход в собор — бесплатный, что очень сильно радует. Но для любителей пофотографировать внутри, есть нюанс, для пользования штативом необходимо разрешение которое выдаётся бесплатно, но выдаётся оно в соседнем здании. И вот найти мне это здание не удалось даже за три приёма. Так что пришлось внутреннее убранство фотографировать с рук.

Внутренняя высота нефа — 43 метра. Больше цифрами пугать не буду:)

Есть своя прелесть в том, что ты посещаешь места в «low season». Меньше людей, больше простора.

На осмотр собора у меня ушло около получаса, с учётом мессы. Но я не поднимался на смотровую башню, что расположена на высоте 100 метров, лень было считать 509 ступеней. Погода была пасмурная, да и любоваться промышленными зонами я особо не хотел.

Итак, время 12:15, я направляюсь к пункту 2.

Это карта центра Кёльна. У Суздали центр, в 2-3 раза больше.

Даже заглядывая в витрины и любуясь немногочисленными красивыми девушками (дело было 8 марта),  на дорогу ушло минут 15.

Почему я пошёл именно туда? По карте видно, что более плотная, а значит более старинная застройка, именно на берегу Рейна.

Архитектура по периметру площади типично немецкая. Чёткая, с множеством деталей. Шрифты недружественные.

В более тёплое время, тысячи бюргеров и туристов пьют здесь местное пиво Kolsch и едят колбаски. В принципе этим можно заняться в любое время года, но на улице это гораздо приятнее:) Осмотрев периметр острым глазом, и не найдя чего-либо уникального, я направился к пункту 3 — рыбный базар.

Само собой разумеется , что сейчас на этом месте не пахнет рыбой, но привлекательность его от этого не меньше. А всё из-за этих пяти цветных домиков с St.Martin’ом на заднем фоне.

Эти домики, одни из немногих уцелевших после бомбёжки Второй Мировой. Наряду с Кёльнским собором, являются «визитной карточкой» города.

Вот здесь то и можно застрять на пару-тройку часов,  концентрация пивнушек здесь зашкаливает. К тому же, если погода позволяет, можно сесть на экскурсионный кораблик и посмотреть на город со стороны Рейна. Я на кораблике не плавал, и вам не советую. Но тут уж на вкус и цвет…

Время 13:00. Что ж, я решил исследовать все закоулки этого «микромира». Надо было торопиться, так как подкрадывался дождь.

А этот «микромир» и состоит то из четырёх улиц крест на крест, да и пары внутренних двориков. Выбора то особенно нет:(

Современные «Старые города» страдают изобилием наружной рекламы. Но есть и места, где царит порядок.

А как же выглядит этот «микромир», он же Altstadt, с другого берега Рейна? Может быть я что-то упустил? Идём туда. Лучший выбор , это Мост Гогенцоллернов, у него довольно симпатичный вид, и ещё он весь увешан замочками новобрачных. Не знаю, мне эта традиция не по душе, но людей, читающих кто и когда окольцевался — полно:)  Этим занятием можно «убить»   ещё минут 10.

Вид на Старый город с другого берега Рейна. Кёльнский собор правее. Но его от части закрывает постройка, так что он не фотогеничен.

И вот он, почти весь центр. Время на часах примерно 14:20, я нахожусь в пункте 4. Здесь можно посмотреть в подзорную трубу, правда не знаю куда:) Можно покидаться хлебом в чаек, или поплевать на проплывающие под мостом грузовые баржи. Словом как-то занять себя ещё на те самые 10 минут, что-бы получились  3 часа.

Всё выше описанное является чистой правдой и этот текст я писал по прошествии нескольких недель, что-бы негативные эмоции от города улеглись. Вы заметили, что я не посетил музей одеколона? Просто желание пропало. Слишком уж он меня разочаровал, этот Кёльн.

Весь к вашим услугам,  злой турист.

В социальных сетях меня можно найти на  facebook, instagram , там также можно ознакомиться с фотоотчётами по множеству стран и мест. Cледите за моими путешествиями, подписывайтесь и комментируйте!