Когда рассказываешь о поездке, люди сразу спрашивают: “Где Вы покупали тур в Таиланд?» Но ответа на этот вопрос здесь не будет. Я отношусь к тем путешественникам (не туристам!), кто любит и умеет поездки организовать самостоятельно. По прочтении этой статьи Вы получили ответы на самые распространенные вопросы о Таиланде и отдыхе в этой стране.

Начнем разбираться с географического положения, потому как второй вопрос, который мне задавали после поездки: «А какое море в Таиланде?” Морей на самом деле два. С запада – Андаманское море, с востока – Сиамский залив Южно-Китайского моря. Поэтому если Вы полетите в Пхукет или Краби, то будете купаться в Андаманском море, а если выберете Паттайю или полетите в Бангкок, то окажитесь на берегу залива. При построении своего маршрута (если путешествуете самостоятельно), учитывайте, что от столицы до пляжа придётся проехать еще часа 2. Но зато и Бангкока удобно исследовать центр и север страны, а может даже слетать в соседние.

Map thailand

Карта Таиланда

Таиланд расположен между Камбоджей, Лаосом, Вьетнамом и Малайзией. И если Вам интересно прочитать про мой опыт путешествий в одну из этих стран, дайте знать в комментариях.

Таиланд страна небольшая. Там один часовой пояс. Поэтому куда бы не приземлился Ваш самолет, разница с Ригой составляет 5 часов, с Москвой 4 часа. Рекомендую постараться сразу перестроиться, потому как даже в декабре тут жарко и влажно. Поэтому советую вставать пораньше. Конечно, если Вы не приехали танцевать всю ночь напролет. В любом случае, днем лучше поспать. Большинство местных так и делает.

Бангкок днем

Пустынные улочки Бангкока днем — магазины закрыты.

Погода в Тайланде

Раз уж мы заговорили о температуре, подробнее расскажу какая погода в Таиланде. Сразу оговорюсь, что важную роль здесь играет регион. Их 5: Север, северо-восток, центр, восток и юг. Север – это 17 провинций. На слуху — Чианг Май, Сукхотхай, Чианг Рай. В зимние месяцы там днем около +25 С по официальным источникам, по ощущениям все +30 С. Ночью – около +10 С (в горах даже 0 С). Северная часть страны – самая гористая, а в горах всегда холоднее. Плюс до основных курортов страны отсюда около 2000 км. Весной на севере начинаются периодические кратковременными грозы с проливнями дождями. Но это еще не сезон дождей, которых будет с июня по октябрь. Весна – это период жаркого сезона. Температура воздуха стабильно выше +30 С. А вот уже летом она немного опустится и будет в диапазоне от +23 до +33 С.

Северо-восточный регион включает 20 провинций. Самая известная из них — Нонгкхай. Здесь разброс температуры небольшой в течении года – от +19 С зимой до +30 С летом. С мая по октябрь – дождливо.

Восточный регион – это 7 провинций. Чаще всего туристы знают о городе Паттайя, островах Ко Чанг, Ко Самет. Дожди идут с мая по октябрь, самые сухие месяцы – декабрь и январь. Средний минимум в течении года — +23 С. Максимальная температура в течении года в апреле – около +35 С в среднем.

Южный регион состоит из 14 провинций. В него включен и Пхукет, и Краби, и Самуи, и множество островов. Например, известные острова Пхи Пхи. На Пхукете дожди начинаются с мая и продолжаются даже до ноября. Причем и в сухой сезон может разразиться кратковременный ливень. Средняя температура — +28 С в течение года.

А вот на острове Самуи ситуация разительно отличается: сезон дождей здесь с ноября по январь, а сухой сезон — с середины февраля по май. Самый жаркий месяц — апрель. С мая по октябрь в основном солнечно, но не исключены и небольшие дожди.

Центральный регион – это Бангкок, Канчанабури, Аюттайя, всего 26 провинций. Климат как на всей континентальной части Таиланда: дожди с мая по октябрь, жара в апреле, в среднем +28-29 С.

Соответственно, когда лучше ехать в Таиланд, решать Вам. Все мы разные и кто-то любит потеплее, а кому-то дожди не помеха. Но определенно можно сказать, что период с декабря по март считается здесь высоким сезоном. Поэтому и жилье дороже, и туров в Таиланд больше, но и туристов в разы больше. Кроме того, Таиланд — густозаселенная страна, жители которой большую часть времени проводят на улице. Здесь они едят, готовят, общаются в кафешках, торгуют, занимаются ремеслами, а кто-то даже спит.

На улицах Бангкока

На улицах Бангкока

Еда в Тайланде

Третий по популярности вопрос был: ”Что Вы там ели, если поехали без тура в Таиланд?” Мест, где поесть, очень много и они крайне разнообразны. В некоторых торговых центрах есть привычные нам фудкорты. Конечно, там же готовят и местные тайскую еду, которая будет острой, даже если Вы попросите не добавлять чили. Огромное количество еды готовят и продают прямо на улице, на обочине дороги, по которой проезжает не всегда экологичный транспорт. Это самый аутентичный способ питаться, но я знаю много случаев, когда туристы отравились такой едой.

Уличная еда Таиланда

Ларьки с едой на улицах в Таиланде

Третий вариант – рынки с фруктами. Тут стоит покупать ненарезанные фрукты, поскольку опять же в ином случае можно отравиться – продукты лежат на жаре, местные насекомые и обезьянки тоже их любят.

Самый распространенный способ, который подходит в любое время суток, – 24-часовые 7eleven. Это сеть супермаркетов, где можно купить и лапшу, и фрукты, и кофе. Здесь же разогреть еду в микроволновке. Отдельный плюс – поесть в прохладе.

7eleven

7eleven

Главный минус 7eleven — огромное количество пластика в упаковке. Каждая печенька, положенная в пачку печенья, будет в пластике. Вам не спрашивая дадут пластиковую трубочку, а кофе на вынос поставят в пластиковый пакет. Причем на некоторых магазинах сети написано, что они поддерживают идею отказа от пластика. К сожалению, на деле они даже не понимают, когда ты говоришь: «No bag, please!»

Уличная еда Таиланда

Еда из 7eleven.

На рынках с упаковкой та же ситуация. Каждый тип фруктов Вам поставят в отдельный пакет. Поэтому лучше прийти со своей авоськой и красиво туда сложить все необходимые покупки без пластика, который Вы выкинете, как только донесете до отельного номера. Уличную еду тоже продают в пластиковых пакетах. Они запросто наливают в плотный пластик суп, закидывают вареный рис или заворачивают шашлычок. Надо ли говорить, что такаяы упаковка влияет на качетсво еды при ее транспортировке по жаре?

Уличное кафе в Таиланде

Уличное кафе в Таиланде

Жилье в Тайланде

Четвертый резонный вопрос – где же мы жили и как находили жилье, если поехали без путёвки в Таиланд? Конечно, все мы знаем про такой сайт, как Букинг. Но, к сожалению, не все фотографии комнат отелей, которые размещены на этом сайте, соответствуют действительности. Поэтому мой совет – либо зарезервировать такое место, где можно отменить бронь, если по приезду Вас не устраивает жилье. Либо использовать Airbnb и попросить владельца прислать больше фото. Или же сохранить несколько вариантов, а по приезду обойти их и выбрать лучшее. Но учитывайте в высокий ли сезон вы приехали и куда. Например, на пляже Райли найти что-то приемлемое будет довольно непросто. И там точно стоит резервировать все заранее. Желательно за 2 месяца. Четвертый вариант — забронировать жилье непосредственно с сайта отеля.

Лобби отеля Таиланд

Лобби отеля за 2 евро. Это не опечатка. Спросите меня, как найти такие цены.

Экскурсии в Тайланде

Последний вопрос – как организовать досуг? Как найти экскурсии или достопримечательности? В туристических местах на каждой улице несколько бюро, которые продают туры. Они дает готовые брошюры, где много фотографий и в принципе понятно, о чем будет поездка. Правда, многие места, которые они предлагают посетить с ними за деньги, легко доступны самостоятельно. Надо только посмотреть на карте место и проложить маршрут через карты Google или maps.me.

Пример экскурсий

Пример экскурсии

Отдельно стоит отметить экскурсии на лодках. В этом случае надо за день договориться и купить тур в компании, или же пойти на пляж и договориться с лодочниками напрямую о времени и маршруте. Лодочники выпишут Вам квитанцию тоже. Платить можно часть как бронь, остальное после экскурсии.

Такие активности, как дайвинг можно найти и на французском, испанском, голландском, русском. Насчет английского я бы поспорила, потому как на английском такие экскурсии продают тайцы, а они не так хороши в этом языке, как сами о себе думают.

Туризм в Таиланде развит очень хорошо. Поэтому сложно остаться без экскурсии или не посетить хоть какую-то достопримечательность, даже случайно.

Больше фото из Таиланде в моем инстаграм по тэгу #am_thailandтн . Буду рада Вашим вопросам в комментариях!