Как-то так исторически сложилось, что по Литве я всегда путешествую стремительным транзитом. То у меня игра в Вильнюсе, и я приезжаю прицельно на нее… То лечу куда-нибудь, опять же, из Вильнюса, и, едва приехав, отправляюсь в аэропорт… То мельком заглядываю в Клайпеду по пути, скажем, в Калининград, и ничего особо увидеть не успеваю… Вот и в этот раз, казалось, я рвану в тот же Калининград, лишь слегка обогнув Каунас по объездной. Однако мне повезло: в пути образовалась свободная пара часов на прогулку по этому городу.

Для начала я ознакомилась со списком достопримечательностей города. Тут же захотелось в Музей чертей, и в музей «Атомный бункер»,  и в Ботанический сад, и, конечно же, в Каунасский замок. Но время поджимало, и все эти, и еще несколько интересных мест, отправились в мой список планов на следующее посещение Каунаса.

В первую встречу с любым городом я люблю найти какую-нибудь смотровую площадку, чтобы посмотреть на всё с высоты. В Каунасе есть несколько таких возможностей. Можно воспользоваться одним из фуникулеров: Алексотаса или Жалякальниса. А можно – подняться на смотровую площадку костела Воскресения Христова на Зеленой горе, что мы и сделали (вообще, совсем рядом с этим костелом находится и верхняя точка фуникулера Жалякальниса, но, так как мы подъехали на машине прямо к костелу, поездки на фуникулерах решили оставить на какой-нибудь следующий раз).

Костел Воскресения Христова поражает сочетанием монументальности (высота его главной башни, часть которой вы увидите на фото ниже ­– 70 метров и, находясь у его подножия, практически невозможно уместить его в кадр целиком), четкости линий и внезапной легкости.

Идея о строительстве собора возникла еще в начале 1920-х, вскоре после обретения Литвой независимости. Окончательный проект собора, разработанный архитектором Карлисом Рейсонасом, утвердили в 1933 году.

К 40-м годам прошлого века строительство было уже практически завершено. Но тут Литва оказалась в составе СССР, и зданию нашлось более практическое применение: его приспособили под радиозавод. Вплоть до начала 1990-х здесь выпускали радиоприемники, телевизоры и прочие штуки не слишком сакрального значения. Но после развала СССР здание вновь передали католикам, и его реконструкция продолжалась до 2004 года.

Внутреннее убранство собора очень лаконично. И, то ли за счет обилия окон, то ли благодаря отделке всех оттенков белого, всё здесь пронизано светом.

Покажу еще немного деталей…

А теперь мы поднимемся на смотровую площадку. Подняться туда можно по лестнице (1,20 евро для взрослых, 0,30 евро – для детей) или на лифте (2,40 и 1,20 евро, соответственно). Мы выбрали лифт.

Площадка очень просторная, вся озаренная солнцем. С одной ее стороны высится башня, которую я уже показывала, а с другой – над алтарной частью костела – находится часовня святого Казимира.

А вот и виды, открывающиеся с площадки. Каунас как на ладони…

Потом мы спустились с Зеленой горы. По пути увидели интересные граффити. Такой чудесный, сказочный укур – обожаю! Всё как я люблю!

…и направились в сторону главной пешеходной улицы города – Аллее свободы, она же – аллея Лайсвес. Заметили романтичный балкончик и решили, что он очень подошел бы какой-нибудь литовской Джульетте…

Подошли к церкви святого Михаила Архангела, построенной в 1895 году в неовизантийском стиле…

Потом – заметили скульптуру, очень напомнившую нам статую Христа-Искупителя в Рио. Наш ответ Олимпиаде, так сказать. Интернет сообщает, что она называется просто и лаконично – «Человек», символизирует освобождение и была создана Петрасом Мазурасом по заказу городского муниципалитета.

Добравшись до аллеи Лайсвес, мы обнаружили, что там полным ходом идет ремонт. Но это даже хорошо – и не только с практической точки зрения. Ведь, когда прогуливаешься по пешеходной улице, где всё идеально, воспринимаешь всё, что тебя окружает, как цельную картину. А вот когда тут перегорожено, а там – разрыто, можно с наслаждением любоваться деталями, которых в обычных условиях мог и не заметить.

Начинается аллея вот с такой вот странной скульптуры, похожей на замочную скважину…

И тянется, тянется вдаль… По обеим ее сторонам высажены липы, так что мы тут же прозвали ее Унтер-ден-Линден. А что? Балкончик Джульетты у нас уже был. Почему бы не найти в Каунасе и отголосок Берлина?

Есть здесь и удивительной красоты фасады, башенки и балкончики…

Гигантские задумчивые голуби…

И памятник певцу Даниилу Дольскому, он же – Даниэлюс Дольскис, годы популярности которого пришлись на начало XX века. Одна из самых известных его песен – фокстрот «Palangos jūroj». Впоследствии на эту мелодию положили и текст на русском языке, и появилась песня «У самовара я и моя Маша». Впрочем, это уже без участия Дольскиса.

На аллее Лайсвес есть и фонтан. День нашей прогулки по Каунасу был первым днем, когда после затяжных дождей, наконец, выглянуло солнышко. Сочетание теплых лучей и брызг из фонтана: что может быть приятнее?

А потом, свернув с аллеи Лайсвес, мы дошли до пешеходного моста, перекинутого через реку Неман.

Помимо того, что «во-первых, это красиво!», мост примечателен тем, что в 2000 году пилот Юргис Кайрис пролетел под ним вверх колесами (расстояние между мостом и водной гладью составляло около семи метров). В память об этом событии мост даже переименовали в честь Кайриса.

С моста открывается вид на Жальгирис-Арену, где базируется баскетбольный клуб «Жальгирис» и проводятся различные спортивные и культурные мероприятия.

На этом время, отведенное нам на прогулку по городу, подошло к концу и, выпив пива на веранде одной из местных кафешек, мы отправились в Калининград. Но у меня появился еще один город, в который хочется вернуться.

Подписывайтесь на обновления нашего блога! Рассказы о других моих путешествиях – тут. Меня также можно найти в сетях Facebook и Instagram.

 

Отели в Каунасе

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Гостиница HOF

★★★★

-9%

5954

Посмотреть отель