Один из самых известных и прекрасно сохранившихся парков в английском стиле в Латвии находится в самом северном городе нашей страны – в Алуксне. И это не просто стандартная красивая фраза, а констатация фактов. Во-первых, это один из богатейших в дендрологическом плане парков Балтии, во-вторых нет второго такого парка в Латвии, где сохранилось так много малых архитектурных форм, ну а в-третьих, в последние годы в восстановление парка были вложены весьма крупные средства и парк стал настоящей жемчужиной в коллекции достопримечательностей Алуксне. И Павловск здесь упомянут не ради красного словца. Именно на этот великолепнейший образец садово-парковой архитектуры ориентировался Кристоф Бурхард фон Фитингоф, который мечтал перенести кусочек Павловска в одно из своих поместий. Он служил камергером у наследника российского престола Павла I, чья резиденция как раз и находилась в Павловске.

В XVIII веке Мариенбургское поместье приобретает барон Иван Фёдорович Фитингоф-Шель (Otto Hermann von Vietinghoff genannt Scheel; 1722 — 1792). Ему принадлежало около 30 поместий и одно из них — Мариенбургское, раскинувшееся на берегах большого и живописного Алуксненского озера, его семья использовала как летнюю дачу. При нём начал формироваться парк во французском стиле, но, когда Мариенбург перешел к его сыну Бориcу Ивановичу Фитингофу-Шелю (Christoph Burchard von Vietinghoff genannt Scheel; 1767—1828) мода изменилась и перед главным садовником поместья Петерисом Буком была поставлена задача создать парк в пейзажном (английском) стиле. Что и было в итоге сделано, причём сделано блестяще. Но не буду вас больше утомлять историческими фактами, а приглашаю пройтись по парку. Конечно, все 32 гектара обойти весьма сложно, но кое-что хочется вам показать.

Колоннада «Спасенная»

На самом деле эта красивая колоннада изначально никакого отношения к Алуксненскому парку не имела, в конце XIX века она украшала собой парк Гауйенского поместья фон Вульфов (это в нескольких десятках километров от Алуксне) В начале 60-х годов ХХ века часовню баронов, составной частью которой была и колоннада, в парке Гауйены решили снести. По приказу тогдашнего председателя исполкома районного совета народных депутатов Карлиса Убелиса её перевезли в Алуксне и установили недалеко от Нового замка фон Фитингофов. Спасли. Впрочем, весь парк тоже в какой-то мере тоже можно называть спасенным, ведь могли застроить, могли запустить до невозможности…

Храм богини Помоны

Новый-старый объект парка, ведь оригинал XVIII столетия был снесен в 1935 году, поскольку находился в аварийном состоянии. Восстановлен в 2018 году. Изначально в этом красивом храме находилась статуя Помоны – римской богини древесных плодов, садов и изобилия. Может быть она был оберегом и этого парка? Кстати, на перекрытиях колонн  была начертана надпись на французском «Ты нравственен, если любишь природу».

Будем надеяться, что богиня Помона вернется в этот парк, здесь есть еще что сохранять и чем гордиться. В последние годы в парке восстанавливают укромные местечки для отдыха с гранитными скамейками и небольшими фонтанами, больше похожими на резвые ручейки. И с каждым годом в парке появляется все больше парковых роз. Быть может они не столь разнообразны и экзотичны как те красавицы самых разных размеров и расцветок, что продаются в наших магазинах сегодня, но зато они больше всего напоминают те сорта роз, которые были популярны в VXIII-XIX веках на территории Латвии.

Усыпальница фон Фитингофов

Мавзолей баронов также восстановили в 2018 году и придали этому зданию абсолютно новое звучание. Двери усыпальницы открыты для туристов и когда к ним подходишь ближе, то видишь внутри на стенах видео и слышишь рассказ о владельцах этих земель, об истории создания парка. Но даже если бы в мавзолее не было бы этого наполнения, все равно он достоин внимания, ведь он был построен в 1831 году знаменитым архитектором В. Краузе. Тем самым, кто проектировал первые основные здания университета в Тербате (нынешнем Тарту).

Храм повелителя ветра Эола

Храм построен на пригорке, а в непосредственной близости от него и сейчас и тогда нет деревьев и высоких кустарников,  это сделано для того, чтобы ветер гулял. По  первоначальному замыслу  под потолком были прикреплены четыре арфы – по одной на каждую сторону света. При порывах ветра они издавали звуки, правда, говорят, столь громкие, что мешали спать боронам и их убрали. Этот маленький храм выглядит очень хрупким, каким-то эфемерным, но ведь он все равно противостоит всем ветрам и невзгодам. Восстановлен в 2018 году.

Павильон Александра

У этого очень изящного павильона есть и другое название – Чайный. Говорят, здесь очень любила чаевничать и любоваться озером семья фон Фитингофов. Второе название было дано после визита в Мариенбург императора Александра I.

В это маленькое строение вложен огромный смысл, поскольку олицетворят он собой Российскую империю, где прочно сплелись Восток и Запад. Павильон был восстановлен одним из первых, еще в 2015 году, и является одним из моих фаворитов в парке Мариенбургского поместья.

От чайного домика ведут ступеньки вниз к воде, к пирсу и моему самому любимому месту в парке.

Место для медитаций

Это не официальное название, это мне так хочется назвать навес на пирсе в восточном стиле. Отсюда трудно уйти —  виды озера завораживают и ласкают взгляд. Отсюда можно увидеть гору Темпля с маленькой ротондой наверху (наверное, слышали, что именно здесь в Латвии искали когда-то золото тамплиеров), суперсовременное новое спортивное сооружение на острове Пилс.

И, думаю, что именно стоя на этом небольшом пирсе многие давали себе обещание вернуться еще раз в красивый городок Алуксне и наконец-то обойти все 32 гектара парка. Чтобы еще раз насладиться красотой и умиротворенностью, порадоваться результатам работы реставраторов и современных садовников и еще раз послушать шепот фонаря (да, в парке есть свой, говорящий минимум на трех языках, фонарь)…

P.S. Мои страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Приглашаю также на свою страницу на Yandex Zen. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!