В этой заметке по рижскому югендстилю (модерну) я познакомлю вас с творениями самого вычурного архитектора Риги — Михаила Осиповича Эйзенштейна, благо и повод есть, в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения творца!

Михаил родом из купеческой среды Санкт-Петербурга (родился 5-го сентября, 1867 года). С отличием закончил Институт гражданских инженеров. В Риге стал жить с 1893 года по профессиональной необходимости. Его знаменитый сын кинорежиссер Сергей Эйзенштейн в своих мемуарах напишет об отце в ироничной манере «мой папенька сделал себя сам». В Риге карьерная судьба инженера Эйзенштейна складывалась очень удачно. Он был не только талантлив, но и честолюбив, и трудолюбив. Так Михаил стал высокопоставленным чиновником — начальником департамента путей сообщения в Лифляндском губернском правлении.

К началу Первой мировой войны (для Риги она началась в 1915 году) удостоился почетного титула действительного статского советника, а ранее — орденов Св. Анны и Св. Станислава 2-й и 3-й степени. Разные источники едины в том, что он безупречно владел иностранными языками — немецким и французским, был заядлым театралом, особенно любил оперу, коллекционировал живопись и книги в соответствии со вкусами эпохи.
По своему первому образованию Эйзенштейн — инженер-строитель. Архитектурой увлекся уже работая в Риге. Да так серьезно, что стал получать заказы от знатных и богатых рижан, а всё потому что нашёл свой стиль: пафосный, чрезмерный, вычурный, но богатой знати приглянулось. Так засиял декоративный югендстиль!

1. Начнём с его первого творения (не вообще, а там где проявился югендстиль и тяга к обильному декору). Здание находится на Элизабетес 33 (1901 год). Здесь явно видно преобладание эклектики, но на более современный, причудливы манер + элементы модерна. Фасад яркий, угловой, им удобно любоваться, благо он ещё и в отличном состоянии!

2. Следующие 2 дома Эйзенштейн спроектировал почти одновременно и построены они были вместе, один впритык к другому, дома по адресу Элизабетес 10а и 10б широко известны туристам (особенно бело-голубой).
Что интересно, дом под №10б, который изображён на открытках и является чуть ли не основной визитной карточкой автора, на самом деле был подсмотрен из сборника «Архитектурные фасады в новом стиле», где автор эскиза были лейпцигские архитекторы Георг Вюншман и Ганс Коцель (Georg Wünschmann, Hans Kozel). Михаил взял этот эскиз за основу и получил заказ на шедевр.

Начнём с того, что числиться под №10а, какое здесь модерновое окно!

Серенький дом, не уступает декором своему более крупному и яркому брату, но теряется рядом с ним из-за неудачной расцветки и того простого факта, что давно не видел обновления фасада.

Сравним декор… Так же можно заметить, что серенький, местами, немного перекосило, но он всё-равно прекрасен! 🙂

Ну а «открыточный шедевр» под №10б просто роскошен.

Детали можно рассматривать ооочень долго..!

Ну и самая необычная деталь, растянутые женские лица на торцах центральной части здания, а посередине павлин — символ счастливой жизни.

Дальше мы переходим к улице Альберта, это улица указана во всех рижских путеводителях по Югендстилю и конечно все более-менее любопытные туристы сюда добираются.
Когда строилась улица (конец 19-го века) здесь были лишь пустыри и деревянные избушки. Одним из главных застройщиков улицы Альберта был богатый рижский юрист Лебединский. Он предложил Михаилу Эйзенштейну (глядя на его уже готовые работы что я показал выше), спроектировать три дома. Фасады и интерьеры будущей недвижимости должны были впечатлять яркой красотой или проще говоря роскошью! Потом они вошли во вкус и в результате было построено не 3, а 4 дома, поэтому двум из них пришлось делить адрес на Альберта 2 и 2а.

К сожалению, на такой роскошной улице не все дома отреставрированы, это связано с перипетиями владения: спекуляциями, кризисом, несовершенством закона о недвижимости… 🙁

3. Начнём с дома под №2 (1906 год), который в настоящий момент давно не видел ремонта и выглядит серенько.

Надеюсь на скорую реставрацию, благо ввели повышенный налог на дома в плохом состоянии и запретили защитные сетки, владельцам этого здания придётся подсуетиться.

4. А вот рядом, на Альберта 2а (1906 г.), здание капитально отремонтировали и вот уже пару лет как оно выглядит опрятно и свежо, согласитесь, это уже дом-музей!

В оформлении использованы египетские мотивы, отсюда и сфинксы.

Последний этаж имеет ложные окна.

Детальки оформления.

5. Альберта 4 (1904 г.), это здание так-же находится в хорошем состоянии, и служит ещё одним домом-музеем, демонстрирующем безудержную фантазию автора 🙂

А какие тут окна, элегантные и изящные, особенно это касается центрального окна, по форме олицетворяющего идеал пластики и изысканности югендстиля!

6. Альберта 6 (1904 г.) — самый большой позор улицы, жемчужина декоративного югендстиля, вот уже несколько лет как расселена, здание огорожено и неизвестно когда начнётся ремонт 🙁

Детали фасада сложно рассмотреть, ещё и из-за уродской сетки-чулка, в который укатали сей дом, очень надеюсь на его скорейшую реставрацию, здесь есть чем полюбоваться!

7. И замыкает ряд творений Эйзенштейна, дом под №8, он тут самый старый (1903 год), но благодаря ремонту (который был лет 7-8 назад) выглядит свежо и опрятно!

Рассмотрим детали…

8. Что весьма занятно, дома Эйзенштейна на Альберта имеют один подвох — внутри они спроектированы одинаково, в том числе и оформление парадной, отличаются они только цветом, и мелкими деталями декора. Вот одна из них…

… а вот другая, заметили разницу? 🙂 Главное что и там и там безусловный шик и изящество!

Во второй части, я познакомлю вас как с ещё парочкой очень известных образцов, так же и с малоизвестными творениями автора и с чего он начинал..!

Страница в фейсбуке, что бы следить за новыми репортажами.
Экскурсии по югендстилю и не только.

Самые дешевые билеты из Москвы в Ригу и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

14.10.2020

21.10.2020

Прямой

Билеты от 72

07.10.2020

14.10.2020

1 пересадка

Билеты от 82

07.10.2020

14.10.2020

2 пересадки

Билеты от 114