Что такое Пелопоннес?

Пелопоннес – это крупнейший полуостров Греции и место, где зародилась древнегреческая цивилизация. Назван он в честь царя Древней Олимпии – Пелопса. На Пелопоннесе есть что посмотреть и все достопримечательности Пелопоннеса даже невозможно перечислить!

Вид на мост Рион — Андирион с горы Панахаикон

Полуостров Пелопоннес, по сути, является искусственным островом. Он отделён от материковой части Греции 6-ти километровым Коринфским каналом. Площадь его чуть больше 20 тысяч квадратных километров.

Коринфский канал

Пелопоннес на карте мира напоминает листок платана. Полуостров Пелопоннес омывает Ионическое море на западе и Эгейское море на Юго-Востоке.

Пелопоннес — это место с богатой историей и красивейшей природой!

Виноградники недалеко от аэропорта

Полуостров Пелопоннес пока не избалован туристами и путешественникам. Многие даже не слышали о нём, хотя на п/о находятся всем известные Спарта и Олимпия. Честно говоря, я и сама узнала о том, что эти места находятся именно на Пелопоннесе совсем недавно. Услышала где-то название Пелопоннес и стала интересоваться, что это и где это… Узнала много нового и интересного! В итоге было решено, что в отпуск отправляемся на Пелопоннес.

Набережная Патр

Как добраться на Пелопоннес из стран Балтии?

На Пелопоннес очень легко добраться в любое время года. Из Латвии, Литвы и Эстонии airBaltic предлагает регулярные прямые рейсы до Афин. А из Афин на Пелопоннес можно добраться практически в любой крупный город на автобусе KTEL. В Афинах есть два автовокзала.

Мы же летели прямым чартерным рейсом от аirBaltic из Риги сразу на Пелопоннес в аэропорт Араксос. Аэропорт совсем маленький, но Duty Free там есть (многим интересен этот момент).

Аэропорт Араксос

Так как мы отдыхали на Пелопоннесе в конце июля, то нам получилось выгоднее купить уже готовую путёвку (перелёт — трансфер — гостиница), нежели отдельно билеты и гостиницу. Один только билет на наши даты получался дороже всей путёвки, но если искать билеты заранее – то можно хорошо сэкономить и недорого отдохнуть.

Погода на Пелопоннесе

Летом на Пелопоннесе очень жарко. В самый прохладный день, за время нашего пребывания в конце июля, было +30 градусов. А в самый жаркий день было +40 и мы там чуть не сварились.

Каламата. Один из жарких дней

Температура воды в море

Температура воды в море была примерно +25-+27 градусов и вылезать из неё совсем не хотелось.

Пляж Longos

Пляжи Пелоппонеса

Все пляжи на Пелопоннесе очень чистые. Видимо потому, что тут нет толп туристов и крупных курортов. Пляжи на есть разные – песчаные, крупно и мелко галечные. Насколько я знаю, то все пляжи на Пелопоннесе бесплатные. Платить нужно только за лежаки и зонты.

Самыми красивыми и живописными пляжами Пелопоннеса считаются:

Войдокилья – самый живописный пляж с бирюзовой водой и белоснежным песком. На этом пляже нет лежаков. Расположиться можно только на полотенцах.

Фото www.peloponnesetour.com

Симос – песчаный пляж с белым песком, который сравнивают с Карибами. Можно взять в аренду зонты и лежаки.

Фото www.peloponnesetour.com

Толо – песчаный пляж, славится кристально чистой водой. Есть аренда лежаков и зонтов.

Фото www.peloponnesetour.com

Но и другие пляжи великолепны!

Где остановиться на Пелопоннесе? Лучшие курорты Пелопоннеса.

Пелопоннес разделён на 7 округов и в каждом из них есть свои курорты. Небольшие, но курорты.

Самые популярные курорты Пелопоннеса:

Нафплион – лучшее место для семейного отдыха

Каламата – самый аутентичные курорт, где царит «греческий дух»

Порто Хели – очень престижный и комфортный

Патры – более шумный и молодёжный курорт

Ахайя – самый бюджетный курорт

Киллини – популярен среди молодежи и является отправной точкой на соседние острова

Лутраки – самый большой курорт и здесь находятся известные термальные источники

Каждый турист найдёт для себя идеальное место на Пелопоннесе и останется доволен!

Курорт Лутраки Фото: Visit Loutraki

На Пелопоннесе большой выбор маленьких и дешёвых отелей в греческом стиле, таких как Koralli beach и Taradella

Koralli beach

Тут нужно понимать, что если вы привыкли к шведским столам и полному сервису — то вам не сюда! Здесь бюджетно можно отдохнуть активным людям, которые не будут сидеть в отеле весь день. И читайте отзывы, чтобы не ждать большего, чем вам могут дать.

Taradella hotel

Но есть также и большие гостиничные комплексы, такие как Aldemar Olympian village и Grekotel Olympia Oasis.

Grekotel Olympia Oasis

Тут уже можно рассчитывать на полный сервис, но и цена совсем другая!

Aldemar Olympian Village

Если вы едете на отдых с детьми, то советую выбрать отель побольше. В маленьких отелях нет совсем никаких развлечений для детей и им будет скучно.

Мы останавливались в прекрасной и тихой деревушке Нифорейка. Находится деревушка всего в 10 км от аэропорта Араксос и в 25 км от столицы Пелопоннеса — город Патры.

Набережная Нифорейки

Наш апарт-отель Naiades Villas состоял из 9 двухэтажных вилл. Одну из них мы и разделили с друзьями.

Наша вилла была с видом на бассейн

На каждом этаже расположены двухкомнатные апартаменты. Все апартаменты состоят из гостиной с мини кухней, спальни и балкона или патио.

Фото: Naiades Villas

Территория отеля маленькая, но очень ухоженная. Я влюбилась в этот отель с первого взгляда и другие варианты уже не рассматривала.

Территория отеля

До моря – 3 минуты. Нужно пройти через соседний отель Koralli Beach и просто спуститься вниз с горочки.

Та самая горочка:)

Пляж очень чистый, галечный и малолюдный. На пляже есть бар, можно брать зонты и лежаки в аренду (5 евро на день + в цену включен прохладительный напиток).

Нифорейка очень маленькая деревушка и тут кроме отелей особо ничего нет. На набережной есть одна единственная таверна Black Cat, но гостей там принимают как родных! Всё очень вкусно и цены приятные. За ужин на 5 человек с напитками (Пиво, лимонады) мы платили в районе 80 евро.

В Нифорейке есть всего 2 магазина. Совсем маленький магазинчик в отеле Aihtrio и второй чуть больше в отеле Niforeika Beach. В первом магазине можно купить напитки и пляжные принадлежности, а во втором уже есть сувениры, еда, напитки, алкоголь и т.д…

Если нужен большой супермаркет – то придётся добираться до ближайшего городка Като-Ахайя. Находится он в 4,5 км от Нифорейки. Если вы на машине – то не страшно! А если без неё – то только ножками или на такси за 8 евро в одну сторону. Самый большой магазин там Market IN. В этом магазине уже можно найти абсолютно всё.

Кстати, в Като–Ахайя есть выбор кафешек и ресторанов. На главной площади играет музыка, работают кафе под открытым небом и есть маленький намёк на ночную туристическую жизнь.

Аренда авто и топливо на Пелопоннесе

Без машины на Пелопоннесе делать нечего, так как все интересные локации разбросаны довольно далеко друг от друга.

Если вы летите в high season, то советую не повторять наших ошибок и арендовать машину заранее. Мы же прилетели с надеждой, что, как и на Крите, у нашего отеля выстроится целая куча арендных машин и фирм, но нет…

С арендой машины у нас возникли огромные проблемы, так как ни в Нифорейке, ни в городке рядом просто нет прокатных кантор. Я нашла машину через греческий чат в телеграмме и нам её пригнали с Афин. Досталась нам букашка – Хюндай Атос… это полный Атос… Но вариантов у нас не было! В итоге машинка справилась со всеми испытаниями, которые ей были уготованы.

Обошлась нам машина в 240 евро за 6 дней.

Наша машинка кушала 95 бензин. Стоимость бензина очень скакала в зависимости от города и заправки. Самая дешевая цена была- 1,583 евро, а самая дорогая цена — 1,701 евро за литр бензина. (Дизель стоит примерно также). За 6 дней мы проехали чуть больше 2 000 км и потратили около 220 евро на топливо.

Так что бронируйте авто заранее через интернет, чтобы не терять ни время, ни деньги!

Еда на Пелопоннесе

На Пелопоннесе вы найдёте огромное множество различных кафе, ресторанов и таверн. Конечно же, Пелопоннес славится греческой кухней! Блюда из морепродуктов, рыбы и не только, приготовленные с любовью и по-домашнему. У нас получалось, что средний чек в таверне около 10 евро с человека без напитков. Безалкогольные напитки стоят 1 – 1.50 евро, пиво – 2 евро за бутылку, коктейли – 5 евро.

Ассорти к пиву — 8 евро

Также очень много маленьких кафешек с фастфудом, где за копейки можно отведать греческую вкусняшку – питу гирос. Это нереально вкусно и очень питательно, но не полезно.

Пита гирос за 2.50 евро

Пита за 5 евро

На окраинах дорог, по пути, постоянно появляются маленькие лавочки, где можно купить сладкий арбуз всего за 1-2 евро и очень страшные, но вкусные апельсины – 1 евро за килограмм.

Что привезти с Пелопоннеса?

Скажу сразу, что с сувенирами тут очень туго. Сувенирные лавки встречаются очень редко и только в больших городах. Нет такого, чтобы на каждом углу и у каждого памятника что-то продавали… поэтому, если увидели сувенирный магазинчик – то сразу покупайте, что нужно.

Подарочные боксики такого плана можно найти в любой сувенирной лавке.

Чаще всего с Пелопоннеса везут  —  оливки, оливковое масло, натуральная косметика, специи, керамика, алкоголь, сладости и мёд.

Что посмотреть на Пелопоннесе?

Пелопоннес – это колыбель истории Древней Греции и самые посещаемые достопримечательности, конечно же, связанны именно с ней.

Монемвасия. Фото: greece-map.net

Самые популярные места на Пелопоннесе:

Спарта – один из самых популярных археологических памятников Греции

Олимпия – святилище Зевса и место проведения Олимпийских игр

Монемвасия – впечатляющий средневековый город-крепость

Микены – древнейшая цивилизация на территории современной Греции

Эпидавр – священная лечебница Древней Греции

Эпидавр. Античный театр

Для путешествия по Пелопоннесу недели оказалось просто критически мало! Но всё же мы кое-что успели посетить, и я поделюсь с вами своими впечатлениями от увиденных достопримечательностей в своей следующей статье. Оставайтесь на связи!

Больше фотографий и интересных мест можно найти у меня на страничках в Инстаргаме или Фейсбуке

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!