Всяк кулик свое болото хвалит – это утверждение в полной мере относится и ко мне, поэтому сегодня на страницах  www.travelblog.lv хочу представить вашему вниманию один из самых новых туристических объектов латвийского города Резекне – Зелёную синагогу, до августа прошлого года удерживавшую титул самой старинной деревянной синагоги стран Балтии. После основательной реставрации, единственная из 11 когда-то существовавших в Резекне синагог, она открыла свои двери в январе прошлого года, и количество туристов её посетивших, уже исчисляется тысячами.

Прежде чем начать рассказывать о настоящем синагоги, нужно вспомнить о её прошлом, вернуться в 1845 год, когда на деньги местных еврейских домовладельцев недалеко от городской рыночной площади, началось её строительство. Данная синагога не была самой богатой в Режице (так тогда назывался Резекне) и представляла собой сруб из сосновых бревен, обшитый профилированными досками, на фундаменте из полевого камня. В XIX стены синагоги были выкрашены в желтый цвет, а наличники окон были синими. В начале XX века в ходе ремонта стены были выкрашены в зелёный цвет и с тех пор синагога получила свое название, а цвет стен так и остался зелёным, менялись лишь оттенки. В 1939 году был сделан капитальный ремонт здания, и во многом, благодаря строительной документации того времени, и восстанавливалась синагога уже в XXI веке. В 70-ые годы прошлого века на средства смотрителя синагоги Зевала Черфаса был сделан ремонт, а в самом начале 90-х синагогу закрыли … из-за её аварийного состояния. Как выглядело уникальное деревянное здание еще семь лет назад можете увидеть на фотографии ниже.

Потом был разработан проект реставрации, был долгий процесс согласования всевозможных деталей и, собственно, сама реставрация здания. Причём, все отчетливо понимали, что снести старое и воздвигнуть на этом месте новое гораздо легче, однако с большой любовью и ответственностью сохраняли каждый кованный гвоздь, каждую оригинальную доску, и делали краску по тем самым старым рецептам, предусматривающим в составе наличие хорошего льняного масла. Результат, как говориться, на лицо и город получил еще одно отреставрированное, ухоженное здание – молельный дом, историческая экспозиция, камерный концертный зал и туристический объект в одном лице.

Уже при самом входе начинается рассказ о еврейских традициях, согласно которым на косяки дверей прикрепляются мезузы. Внутри этих небольших футлярчиков полоска из пергамента, на которых написаны два отрывка из Торы. В резекненской синагоге мезуз столько же, сколько и косяков дверей и каждая из них подарена особыми гостями. Кстати, если сейчас все входят через один общий вход, то изначально существующий ныне вход был женским, а мужской находился с другой стороны здания.

Всего в синагоге три основных помещения – зал для молитв, учебное помещение и помещение для женщин. В молитвенном зале ведется рассказ о еврейских традициях и обрядах. С XIX в резекненской синагоге сохранилась бима и шкаф для торы (Арон Кодеш). За стеклом в шкафу Торы единственный уцелевший в синагоге свиток с отрывком из книги Эстер, датируемый концом XIX века. Этот свиток в железном футляре нашли на чердаке в начале 90-х годов, остальные свитки и кой-какие ценные вещи, по словам очевидцев, были украдены в начале 70-х годов прошлого века. За прошедший год синагоге были подарены очень ценные вещи, помогающие гиду более наглядно рассказывать, к примеру, о ходе богослужений. Это и талит (молитвенное покрывало), и тфилин (элемент богослужения — две маленькие коробочки с помещенными внутри отрывками из Торы), и парохет – занавесь для шкафа Торы и многое другое.

Слово «уникальная» по отношению к Резекненской Зелёной синагоге звучит не один раз. Только здесь в Балтии можно увидеть генизу – специальное углубление под полом, которые использовалось для хранения уже не годных для использования свитков Торы, свитков из мезуз и так далее. Теперь это место застеклено и привлекает особое внимание посетителей. Кстати, когда только началась реставрация синагоги и было обнаружено это углубление, никто толком и не знал, что это только и для чего оно необходимо. Даже самые пожилые члены еврейской общины и те не могли ничем помочь, ясность внесли гости из Израиля.

В учебном помещении еще одна уникальность Зелёной синагоги – печь для мацы, правда, она гораздо моложе самой синагоги. Печь в рабочем состоянии, вот только уже не осталось никого в наших краях, кто еще помнит, как пели мацу в таких печах. В любом случае гид все расскажет, иллюстрацию из книги покажет и мацой (правда, привезенной из Израиля) угостит.

На втором этаже –в женском помещении расположена историческая экспозиция, посвященная истории Резекненской еврейской общины. А еще здесь можно совершить путешествие по еврейскому Резекне – на одном из столов расположенна большая деревянная карта с обозначенными на ней объектами. Причем о каждом объекте, так или иначе, связанном с еврейской общиной есть отдельная табличка с информацией и фотографией.

Фото Анны Кузьминой

Резекненская зеленая синагога открыта для посетителей по средам и субботам с 9.00 до 15.00. Вход бесплатный. Более подробная информация на www.sinagoga.lv. Словом, повторюсь еще раз – посетите нашу Зелёную синагогу в Резекне!