Меня восхищает Прага потому, что она светлая и приветливая. Перед праздниками в городе витает особое настроение. Однако здесь в любой сезон много туристов и это не удивительно. Ведь здесь сказочные замки, роскошной архитектуры величественные дома. А вид с высоты — радует взгляд красные черепичные крыши! Именно перед рождеством, в преддверии нового года, хочется волшебства. А значит нужно поехать именно в Прагу.

Рождественские ярмарки начинают работать с первого Адвента. Значит это примерно за 4 недели до Рождества Христово по католической вере. К тому-же на счастье православных, некоторые из них (Пражский град, Староместская и Вацлавская площадь) работают вплоть до 6-го января. Однако многие заканчивают свою работу уже 23/24 декабря.

Самая главная ярмарка расположена на Староместской площади (Staroméstské náméstí).

Так же, как и на многих других рынках здесь можно приобрести подарки ручной работы от местных ремесленников.

Особенно люблю запах жареных колбасок и свежей выпечки. Манящий ароматом корицы призывает отведать трдельники (или вернее трдло, даже выговорить трудно). Кроме этого, не удержалась и первый раз в жизни попробовала каштаны. Горячие они по вкусу и структуре похожи на запечённый в углях картофель, только маленькие. А холодные как сладкий орех.

Вообще-то ни колбаски, ни трдельники не являются национальной едой (об этом мне рассказал местный житель). Просто это вкусно, удобно и быстро приготовить, популярно на всех ярмарках разных стран. На рождественский ужин по чешским традициям подают запечённого карпа (kapr) и яблочный штрудель.

Я посетила Прагу в начале декабря. Таким образом застала церковный праздник — день святого Николая по григорианскому календарю. По этому попадался Микулаш в одежде епископа. Вероятно как прообраз Санта-Клауса и Деда Мороза. Он покровитель детей и в эти дни угощает хороших деток конфетами.

Самые знаменитые пражские куранты на южной стене Староместской ратуши привлекают к себе толпы туристов. Впервые они появились в 1410 году — механические часы и астрономический циферблат. Кроме них, в 1490 году прибавляется нижний календарный циферблат и первая движущаяся фигурка в виде скелета, как символ смерти. Позже появляются и другие статуэтки. Однако часы временами и вовсе стояли, так как некому было за ними ухаживать. Что-то менялось, что-то ремонтировалось и дополнялось. Больше всего им не повезло во время Второй Мировой войны. В 1945 году они сильно пострадали от пожара. Большая часть механизма уже не подлежала восстановлению.

Однако теперь они вновь красуются на стене и исправно работают. Каждый час под бой курантов открываются окошки над часами и появляются по очереди 12 апостолов. Об окончании часа оповещает золотой петух.

Рядом с часами удивительно красивые дома.

Можно прокатиться в повозке, запряжённой лошадьми.

Рождественская ярмарка в Пражском граде (Pražský hrad).

Это особенное место на холме среди храмов, дворцов и оборонительных сооружений. Здесь жили и главенствовали короли и императоры Священной Римской империи.

Пиршество возле собора Святого Вита, самого могущественного и гордо возвышающегося сооружения в Праге.

Вацлавская площадь (Václavské náméstí).

Ещё одна площадь — это огромное пространство между знаменитым Национальным музеем и Старым Местом. Здесь проходят самые важные и масштабные события от политических до культурно- развлекательных. Трагедии и радости сделали это место значимым и является главным центром Нового Места. Площадь названа именем покровителя Чехии — святого Вацлава. Место очень популярно для встреч и прогулок не только среди туристов, но и местных жителей. На ней также многочисленные торговцы с едой и напитками.

А вот как украшена Рига загляните сюда .

Лучше всего приезжать в Прагу в первой половине декабря. Потом цены круто взлетают. Однако кульминационный момент всегда ярче и слаще в канун праздника! Гулять так гулять!

Только для тех, кто любит роскошь.

ОтельЗвездностьСкидкаЦена за ночь, отВыбрать даты

Golden Well

★★★★★

-33%

340229

Посмотреть отель

Alchymist Prague Castle Suites

★★★★★

-17%

232192

Посмотреть отель

Augustine, a Luxury Collection Hotel, Prague

★★★★★

-37%

430272

Посмотреть отель

Отель Alcron Prague

★★★★★

-19%

356288

Посмотреть отель

Aria Hotel Prague

★★★★★

-19%

299242

Посмотреть отель

Старый город

Выберите время для осмотра столицы. Меньше всего народа ранним утром, часиков эдак до 10. Город ещё просыпается и можно спокойно всё разглядеть.

В основном рынки открываются с 10 утра и закрываются к 10 вечера, некоторые до 18/19 часов.

Встретить торговые домики можно повсеместно.

Вот на таких старомодных эксклюзивных автомобилях вас провезут по городу.

Случайно увидела в конфетном магазине волшебное зимнее дерево. Смотрится шикарно.

А этого мишку можно обнять, погладить или вместе станцевать.

Пражский град

Советую изучить его подробнее. Возникновение крепости идёт с 9 века. Там увидите переплетение различных архитектурных стилей.

Сверху открывается потрясающая панорама на город.

Кафедральный собор Св. Вита в стиле готики и неоготики строился на протяжении 585-ти лет и на данный момент является собственностью государства.

На одной из внешних стен собора изображена сцена Страшного суда — позолоченная мозаика «Последний суд». Произведение выполнено в 1370-1372 годах.

На против — президентская резиденция.

Есть несколько подъёмов на Пражский град. К одной стороне можно подъехать на трамвае, а с другой довольно длинная каменная лестница.

У подножия Пражского града загляните в Собор Св. Николая (Св. Микулаша). Выполнен храм в 18 веке в стиле барокко. Это один из самых богатых соборов города. Вас не оставят равнодушными позолота, мрамор и расписные потолки церкви.  Вход платный, но увидеть  это стоит.

Карлов мост 

Это один из знаменитых и популярных пешеходных мостов. Его строительство началось ещё в 14 веке. И до 1870 года носил имя Пражский. Возможно когда-то по нему проезжали в каретах короли. Средневековый мост стал ни только важным историческим объектом, но и к тому же популярным культовым местом.

Очень важно задуматься, с какой стороны лестницы подняться лучше на Карлов мост. Говорят, что если забираться с правой, то это к финансовому благополучию. А ежели слева, то даровано будет тебе счастье в любви. К тому же ещё наверху найдите скульптуру святого Яна Непомуцкого. Перед ней загадайте заветное желание и дотроньтесь рукой по очереди к правому и левому изображению под статуей. Вероятно это лишь легенда для привлечения, а возможно и правда. Все мы склонны к искушению.

Если хотите, чтоб на фото были только вы, то приходите ранним утром.

На мосту музыканты развлекают в любое время года. Есть здесь и свободные художники и просящие милостыню и вероятно мелкие воришки. Будьте бдительны и сильно не расслабляйтесь.

Лебеди на реке Влтаве живут круглый год. А также нет запрещающих знаков о кормлении птиц.

О различных культурных событиях просматривайте здесь .

Вечерний предпраздничный город на фоне Тынского храма.

P.S.  Присоединяйтесь к группе моих друзей на фейсбуке , чтоб видеть больше фотографий о путешествиях и событиях в моих альбомах. Другие мои статьи читайте здесь Подписывайтесь на новости TravelBlog где найдёте много интересного о путешествиях в Прибалтике и во всём мире.