Renāta Rimša

Архитектор, журналист, краевед, блогер. В 1994 г. закончила архитектурный факультет РТУ. С 1997 г. и по настоящее время сотрудничала с рядом периодических изданий Латвии, России, Украины. Лекции по истории и культуре прибалтийских стран. Посетила более 25 стран и 300 городов Европы.

 

Есть в Латвии недалеко от латвийско-эстонской границы городок Салацгрива, о поездке в который 7 мая этого года и хочу рассказать.
Название города отражает его местонахождение в устье Салацы. Место возникло приблизительно в V-VI веках как ливское рыбацкое поселение и до настоящего времени сохраняет ауру рыбацкого городка. Хотя статус города Салацгрива приобрела лишь в 1928 году. Согласно старинным документам, даже к северу за Салацей еще простиралась ливская земля Метсеполе, о пограничных спорах местных жителей которых рассказывается в хронике Генриха Латвийского. Еще в 1846 г. возле Салацы жило еще 22 представителя древнего народа ливов. Нынче в этом небольшом городке немало интересных памятников, как, например, этот знак «фонда 1836», который создает туристические маршруты для пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и автолюбителей. Через город проходит автомагистраль Via Baltica, причем Салацгрива находится в одной трети расстояния от Риги и двух третях расстояния до Таллина.

Старинные названия места в разные годы: vicus Salis (1433); Salcza (1453); Salcze (1455); Salze (1508); Hof zur Salitz (1512); Sahlis (1638).
Чтобы объяснить, где находится Салацгрива, надо только разделить нынешнее название города на две части: Салац-грива, или Салацас грива. Grīva с латышского переводится как устье (реки). Т.о. в данном случае это место, где река Салаца впадает в море. О том, как Салаца получила свое название, рассказано во многих преданиях. Например, что ее название произошло от ливского слова “Saletsa”, которое в переводе означает “Saļā upe”, т.е. “Соленая река”, потому что в Салаце были соленые источники. Или еще одно ливское предание о том, как на один ливский корабль напали враги. На корабле были отец и два сына. В схватке сыновья были ранены. Старшего сына звали Цойве. Младшего отец называл Салатсод (Раненный). Место, где ливский корабль пристал, и где они остановились, отец назвал именем младшего сына. Так образовалось название “Салаце” (Салаца). Старший сын ушел жить на берег другой реки. Эту реку отец назвал его именем “Цойве”. От этого имени якобы образовалось название реки “Гауя”.

Рейсовый автобус идет из Риги до Салацгривы примерно два часа, чем я и воспользовалась. На карте показан примерный маршрут, рассчитанный на 4-5 часов неспешных прогулок по городу. В темпе можно и за пару часов пробежаться.

Я была в Салацгриве в начале 2000-х и была приятно удивлена позитивными изменениями, произошедшими за это время. Город похорошел. Например тут скамейки установлены повсюду, самых разных форм и дизайна, так что усталому путешественнику есть где расслабиться.

Здесь же и самые разнообразные клумбы. На той, что напротив туристического информационного центра — в оформлении использованы детские рисунки:

И интересное мощение на улицах, велодорожки. Все это первые впечатления от города, а ведь мы еще не видели остального. В последние годы Салацгрива стремится привлечь курортников, пытаясь если уж не стать альтернативой Юрмалы, то как минимум достойно принять отдыхающих. Превращение в потенциальный туристический центр идет городу на благо. Туристов здесь интересует и нетронутая природа, песчаные пляжи.

Нет недостатка в детских площадках, туалетах и интернете!

Но начнем прогулку по достопримечательностям. Прямо напротив автовокзала на Pērnavas iela 12 расположена Салацгривская православная церковь Покрова Св. Богородицы. Первоначально помещалась в деревянном церковно-причтовом доме. Новый кирпичный храм с колокольней начали строить в 1871 г. и завершили строительство в 1873 г. на суммы министерства внутренних дел, выделенных царским правительством на постройку православных храмов в Прибалтийских губерниях. Архитектор — Роберт Август Пфлуг, он же проектировал Кафедральный собор в Риге. Церковь в Салацгриве была освящена 15 апреля 1873 г. Территория храма в 1878 г. на средства прихожан была обнесена каменной оградой. Для священника и псаломщика были отдельные деревянные дома, построенные в 1872 г. на средства Рижской епархии. Были также при церкви хозяйственные постройки: деревянный сарай, клеть, кладовки, ледник, погреб и баня. Подробнее о покупках участков земли под церковь и священниках прихода можно посмотреть тут.

Идем сначала на север. Старая застройка соседствует здесь с новой:

Наша цель дальше — вот этот памятник на улице Пернавас (Pērnavas). К сожалению, много где в интернете он называется Piemineklis jūrniekiem (памятник морякам) и эта фальшивка распространяется также и в рунете и даже на портале travelzone. Это никакой не памятник морякам и судам, не вернувшимся с моря, как еще пытаются писать. Это воинская братская могила площадью 600 кв.м., где похоронены 15 советских воинов, павших в годы II мировой войны. На могиле в 1986 г. был сооружен мемориальный ансамбль, авторами являются скульптор Лея Новоженец и архитектор Юрис Петерсонс. Братская могила расположена на юге мемориального ансамбля, на ней установлена памятная плита из серого камня. На плите указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов, их имена и сведения о них можно прочесть тут.

На стене-основании памятника раньше был металлический барельеф. Вот он виден на старом фото из Википедии. И он не допускал иных толкований о предназначении памятника. В начале 2009 г. с монумента были также украдены две гранитные плиты, еще одна сломана.

Если пройти чуть дальше на север, уже издалека будут видны развалины гробницы баронского рода Ферзенов:

Такой подробной информации на местных стендах я больше нигде не встречала. От себя только добавлю, что в истории больше знают другого Ферзена, замешанного в романтической истории королевы Франции Марии-Антуанетты. Аксель Ферзен был сыном графа Ферзена, фельдмаршала, шведского сенатора. Какая у него была степень родства с местными Ферзенами, еще надо выяснить.

За гробницей Ферзенов располагается местное кладбище (Kapu iela 5), где вначале взор привлекают синенькие цветочки пролески — самого очаровательного сорняка, как ее еще называют:

Местное кладбище площадью 3,40 га с часовней. Здесь неполный список тех, кто похоронен на этом кладбище.

Через территорию кладбища можно пройти насквозь. Дальше красивая тенистая дорога приведет к детским учреждениям, сначала детскому саду, а потом к школе. Декоративные панно на стене детского сада:

У школы висит гамак, на котором можно отдохнуть. А на фасаде видно металлическое панно в виде рыбака в высоких ботфортах, ведущего с собой детей. Очередное напоминание о рыбацком крае:

Это уже дальний северный конец города, и чтобы его достичь, последние метры проходятся вдоль шоссе Via Baltica. Указатели ведут к парку Звейниеку и расположенным там спортсооружениям и эстраде. Эстрада эта известна благодаря популярному здесь музыкальному фестивалю.

Фестиваль Positivus позиционируется как крупнейший и важнейший фестиваль музыки и искусства в странах Балтии, предлагающий высококачественную программу современной музыки, дружественную атмосферу и хороший досуг в конце недели. Я ни разу на нем не была, но как пишут, здесь устраивают пять сцен, разбросанных на совсем небольшой территории, обойти которую можно минут за пятнадцать. Там же во время фестиваля разные торговые палатки и аттракционы. Перед одной из сцен амфитеатр — в основном на скамейках сидят, но во время выступлений, как правило, забираются ногами. Когда фестиваля нет, только эту эстраду и можно посмотреть:

Рядом с эстрадой выход к морю с благоустроенным променадом. Удивило большое количество лебедей в море:

Рядом с эстрадой расположены спортплощадки, и мало кто теперь знает, что это — Олимпийский открытый стадионный комплекс, построенный еще к Олимпиаде-80 в Москве. Нынче об этом напоминает только логотип Олимпиады на ограде. Полоски кажутся просто декоративным узором, а на самом деле это совмещенный силуэт стадионных дорожек с контуром башни Московского Кремля, но это не столь однозначно, т.к. здесь всюду отломаны звездочки, завершающие логотип. Та же ситуация, что и с памятником выше — с помощью стирания деталей корректируется история.

Одна из спортплощадок комплекса, проходя мимо которой, можно сократить путь и выйти снова к школе:

И сравните со старым фото, какие в Салацгриве раньше (1939 г.) были спортплощадки:

Но возвращаемся обратно в центр города. Добротный мостик перекинут через канаву:

Лиелсалацская евангелическая лютеранская церковь. Деревянное здание церкви здесь было построено в 1777 г., о чем напоминает надпись над южным входом. На ее месте в 1853-1857 гг. возвели каменную церковь, которую в 1892 г. расширили, пристроив алтарное помещение на 500 мест. В 1927 г. была проведена реставрация церкви. 10 июля 1997 г. отмечался 200-летний юбилей церкви. Слева фото 2017 года, справа — 2001-го.

Алтарный образ в церкви на старинной фотографии. В котором я с удивлением опознала фрагмент «Преображения» — последней картины Рафаэля, над которой художник работал вплоть до своей смерти в 1520 г. Написана по заказу кардинала Джулио Медичи, будущего папы Климента VII, для алтаря собора Cвятых Юста и Пастора в Нарбонне. В настоящее время оригинал хранится в Ватиканской пинакотеке. Копия в церкви выполнена в 1847 г., художник T.Gelhārs. Алтарь и кафедра в церкви сохранились со второй половины 18 в. К сожалению, церковь была закрыта и посмотреть интерьер не удалось.

Памятный знак высланным, замученным и за Отечество павшим, установленный в саду лютеранской церкви попал даже на сайт центра Сахарова.

В неполном километре от впадения Салацы в море, на правом берегу реки, к востоку от шоссе Рига-Таллин, рядом с лютеранской церковью находится возвышение рельефа — шанец, образованный земляными валами-брустверами и угловыми бастионами. В центре шанца когда-то находился средневековый замок. Развалины замка не сохранились, т.к. были использованы для строительства церковного двора, остались только фундамент (под землей) и контуры рвов:

Сравните два кадра — 2017 и 2001 годов, как изменилось благоустройство входа на городище — новая лестница, информационный стенд, вымощенные желтым кирпичом дорожки:

Об истории городища и замка прочтете ниже на стенде, я лишь дополню немного. Археолог Юрис Уртанс рассказывает, что в эпоху раннего феодализма викинги тут нападали со стороны моря, и в связи с этим большинство городищ на территории Латвии возводились в некотором отдалении от моря. Одним из исключений было укрепленное поселение ливов в Салацгриве, которое от моря отделяла узкая полоса земли около километра шириной. Историк Август Вильгельм Хупель приводил легенду о том, что уже в 1147 г. бременские купцы посещали Салацгриву и вели торговлю с местными жителями. И лишь позднее зашли в Даугаву. А пират Троммель напал на замок ливов, разорил его, а дочь вождя взял в жены. Троммеля в литературе называют ливом, хотя это странно, т.к. в переводе с немецкого языка die Trommel означает барабан. О нем также упоминают на Курземском взморье в Мелнсилсе, где якобы находился его замок.

Развалины средневекового немецкого каменного замка находились на месте ливского городища на правом берегу Салацы. Замок защищал вход в водные пути бассейна Салацы. В 17 в. вокруг замка создали земляные валы с тремя бастионами. Все полевые укрепления занимали площадь размерами 52х60 м, но старые валы на берегу Салацы во время весенних паводков могли быть частично снесены водой. От средневекового замка над землей ничего не видно, но рядом с береговым склоном находится глубокая яма, заросшая кустарником, где на северо – восточной стороне сохранился угол каменной кладки со стеной толщиной 2 м, а на других сторонах видны лишь отдельные огромные полевые камни. Возможно, в средние века здесь была постройка башенного типа. В частности, в 1479 г. Кулдигский комтур сообщил о захвате Torne veste… de Saltze, под чем могла подразумеваться укрепленная башня — небольшой замок.

И снова сравнение двух фотографий с разницей в 16 лет. Здесь появилась площадка для пикников, качели. И лишь деревья все те же. И как не вспомнить стихи Леона Бриедиса (1973): Как сладко свои тяжелые брюха/ несут липы вдоль Салацы…/ Я поднял руку, чтобы благословить/ окраины этого лета (подстрочный перевод Ю. Рудокайте).

Из интересного в городе — местные жители катаются на велотандеме. А также тут есть Боцманская площадь!

От аккуратно покрашенных домиков на площади невольно повеяло чем-то финским. За площадью начинается портовый променад. Порт на Салаце упоминается в нескольких документах еще в 1392 году, связанных со спором Рижского архиепископа и Ливонского ордена. В более позднее время по Салаце сплавляли лес.

Примерно полтора столетия назад здесь благодаря Кришьяну Валдемару начали строить корабли. Салацгрива расцвела в 70-х гг. 19 в., когда в устье Салацы создали небольшой северный мол (виден на фото ниже) и развернулось прибрежное мореходство. Салацгрива стала самым большим и главным торговым портом Северной Видземе, особенно много отсюда вывозили дерево. В год порт Salismünde посещало 150-200 кораблей. Только когда в Айнажи построили порт, Салацгрива немного затихла.

Старинные фото 1930-х годов порта в устье реки Салацы. На фото слева виден маяк, построенный c 24 сентября по 26 ноября 1925 года (модернизирован в 1933 г.). Его огни находились на высоте 12,1 м над уровнем моря. Маяк был построен потому, что здесь на побережье между Салацгривой и Айнажи был наиболее опасный для судоходства участок из-за многочисленных мелей. Маяк сохранился и поныне, только был перенесен впоследствии на другое место:

Нынче маяк находится на променаде правого берега реки Салаца. Представляет собой квадратную кирпичную башню с балконом и латерной на вершине. Башня маяка окрашена в белый цвет, балкон и латерна красного цвета. Высота башни 8,4 м. Маяк функционировал до 1970 г., когда на прежнем месте установили новый маяк Салацгривского порта. Вокруг старого маяка на променаде установлено немало интересных памятников и просто камней.

Наиболее известна эта композиция из четырех камней, на вершине которой в тот момент творилось священнодействие. Ритуалы местных ливов возрождаются в детях посредством генетической памяти?

Вот еще разные декоративные инсталляции на променаде. Интересное сочетание металла и камня. Может, кто-то опознает, как сии боеголовки раньше назывались?

Чтобы сохранить берега Салацы от эрозии, было решено построить здесь променад. По старинной традиции местным жителям было символически предложено привозить камни для этого. В мае 2014 года новое место для прогулок горожан был торжественно открыто:

В хронике Генриха Латвийского река Салаца упоминается в качестве важного водного пути. Нынче глубина реки 3-4 м и ширина 200 м. А на тему моста вспоминается старое местное предание о том, как Черт хотел строить мост через Салацу, нес большую охапку камней в переднике. Вдруг в одном доме запел петух, Черт вздрогнул, передник с перепугу порвался. Черт убежал, а камни остались на земле.

Переходя через мост, можно оглянуться и посмотреть на городище. Вид на церковь и городище в 2017 и 2001 годах:

Сразу за мостом заметен какой-то круглый памятник. При приближении к нему появляется улыбка — надпись здесь гласит о том, что здесь просто — «левый берег»:

На другой стороне улицы видны художественно оформленные подходы к ресторану:

Здесь тоже есть разные памятники, в частности, памятник велосипеду. На длинной стене гаражей выполнена роспись с надписью «Мы — салацгривцы». Вот про библиотеку чуть подробнее хотелось бы поведать. В конце 19 в. в городе начало работать т.н. Салацгривское общество званых вечеров, при котором 4 августа 1902 г. была основана библиотека, а в 1912 г. был построен дом общества, где разместилась и библиотека. Первоначально там было 300 книг различного содержания, впоследствии их число увеличилось до 700. В 1957 г. библиотека была разделена между городской библиотекой Салацгривы и детской. Чтобы сохранить историю области, с 2003 г. в библиотеке работает краеведческая комната. Там, в частности, была передвижная экспозиция об истории, искусстве и быте рыбаков Салацгривского округа. Надо мне отсканировать фото того года оттуда.

Историческим памятником тут является и обычная рыбацкая лодка:

А неподалеку виден толстый деревянный столб — это остатки 300-летней сосны Брачку, увековеченные таким образом для потомков:

Обращает на себя внимание название ресторанчика. Не сразу доходит, что речь тут о корабельном камбузе. Некоторое время пыталась понять, причем тут персидский царь Камбис или Камбиз (правил в 530-522 гг. до н.э.)? Все-таки плохо знать слишком много.

Рядом здание туристического информационного центра с прикольным оформлением фасада в виде скворечников с проводами:

На задворках центра можно увидеть краеведческие инсталляции:

Например, многочисленные информационные стенды. Как, например этот, рассказывающий на латышском и английском языках о местных прибрежных дюнах:

Можно сравнить размах своих рук с размахом крыльев местных птиц:

Но идем дальше на юг. Эта римская католическая церковь Св. Марии Горетти построена на пересечении улиц Валмиерас и Видземес в 1997 г. Архитектором был мой бывший однокурсник Дагнис Страубергс, который уже много лет также является мэром Салацгривы. Автор мозаик Марите Фолкмане, алтарное распятие создавал художник Янис Барда. 27 июля 1997 г. церковь была освящена архиепископом Янисом Пуятсом. Церковь славится отличной акустикой, благодаря которой здесь проходят концерты духовной музыки. Церковь также была закрыта, а попытка сфотографировать интерьер через стекло привела к вот такой аллегории Храма Небесного…

Местная архитектурная достопримечательность. На смотре лучших латвийских архитектурных работ 2014 года был назван также этот объект — здание магазина Top!
Авторы проекта архитекторы фирмы ARHIS — Андрис Кронбергс, Мадара и Паулис Гибзе, Эвия Рунце, Вилнис Узорс, Кристап Шулцс, Улдис Яунсубренс и Хелвийс Савицкис.

Приятная покраска жилого дома — просто и эффектно. А местные жители даже машины покупают в цветах своего жилища (шутка):

К вопросу о покраске. Узоры национального орнамента на фасадах интересно смотрятся:

Надо сказать, что в Салацгриве находится рыбный завод, выпускающий латвийские шпроты, которые можно встретить даже в Аргентине. Здесь ежегодно празднуется День рыбака, собирающий в Салацгриве множество людей со всех уголков Латвии. В честь этого в местном ресторанчике «Посиделки» была отведана жареная рыбка в процессе ожидания автобуса на Ригу:

В Салацгриве есть еще достопримечательности, но без машины уже сложно было туда идти, можно было не успеть на последний автобус на Ригу. Перечислю их здесь.

— Дальше по Салаце находится деревянный мостик, с которого ловят миногу. Только здесь в наше время используют уникальный прием ловли рыбы — закол с вершой. Но что это такое можно узнать лишь в период с августа до февраля.

— В 3 км на восток от Лиелсалацской церкви находится Вецсалаца, где на правом берегу Салацы виден парк бывшего имения Вецсалаца.

— В 10 км восточнее города, на берегах реки Светупе (или Святой речки) располагаются Жертвенные пещеры ливов. В них были обнаружены монеты и памятники вещественной культуры, относящиеся к периоду с XIV по XIX века, а на стенах можно увидеть руны.

— Луга Ранду, раскинувшиеся в 8 км севернее Салацгрива, славятся множеством видов птиц и уникальных растений.

_________________________

Можете следить за моими путешествиями по Прибалтике и не только, меня можно найти в фейсбуке. Все мои посты можно увидеть тут. Всем удачи и незабываемых путешествий!