Мой Facebook

Irina Mazurika

Привет!
Меня зовут Ирина, я из Риги и я обожаю находить красивые места у нас в Латвии! Люблю море, лес и красные скалы. Часто бываю на природе, заглядываю в мини-зоопарки, на необычные объекты и небанальные выставки.
Буду рада знакомству!
Irina Mazurika
Мой Facebook
Регион Марке (Marche) в Италии покорил меня райского вида бухтами и пляжами, старинными городами и винодельнями на любой вкус. Он находится вдали от затёртых туристических троп и потому еще более притягателен для любителей неспешного культурно-природного отдыха. Отдыхают тут основном местные — весело, со вкусом и очень по-итальянски.

Нумана

Как добраться до региона Марке в Италии

Марке расположился в центральной части Италии на адриатическом побережье. В регионе Марке есть пять провинций: столица Анкона, Пезаро, Мачерата, Фермо и Асколи Пичено. В Анконе есть небольшой аэропорт c регулярными рейсами из Германии (Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф), Великобритании (Лондон), Бельгии (Брюссель), Албании (Тирана), Украины (Киев) и по Италии (Катания, Кальяри, Палермо).
Из Риги до Анконы без пересадки можно добраться чартерным рейсом. Другие аэропорты поблизости: Римини, Перуджа, Флоренция, Болонья.

Сироло

Что посмотреть в регионе Марке в Италии?

Марке есть, что предложить туристам с самыми разными запросами. Это пляжный отдых, хайкинг, семейные развлечения, ознакомительные экскурсии с осмотром исторической архитектуры  и множество виноделен. Про дегустации вина поговорим в следующей статье, а пока покажу города и основные достопримечательности.

Ривьера дель Конеро

Ривьера дель Конеро (Riviera del Cònero) — курортная зона региона Марке. Именно она изображена на большинстве открыток и именно эти пляжи первым делом выдаёт Гугл. На горе Конеро расположен природный парк, а у подножия — пляжи, которые выступают из моря рельефными белыми скалами. В эту зону входят 16 муниципалитетов. На сайте курорта очень удобная навигация и можно искать информацию как по городам, так и по видам отдыха (хайкинг, пляжи, экскурсии и т.д. на EN, IT, DE). Почему для вашего пляжного отдыха в Италии стоит отправиться именно в Марке? Это редкость, что в одном регионе поблизости есть каменистые, галечные и песочные пляжи. Можно выбрать, что по душе, и найти как оборудованные, так и отдалённые дикие уголки. 16 пляжей отмечены голубыми флагами. Все они оборудованы шезлонгами, раздевалками и душами. А провожать закат с бокалом апероля в прибрежном ресторанчике — особенное удовольствие!

Ривьера дель Конеро

Анкона (Ancona), столица региона Марке в Италии

Город является главным морским портом региона. Из порта Анконы можно отправиться в Грецию, Хорватию, Албанию, Турцию и Черногорию. Анкона разместилась на холмистой местности, что располагает к хайкингу или велосипедным прогулкам. Многие интересные объекты также находятся на возвышенностях. Например, кафедральный собор построен на холме Гуаско, а башня Анконского маяка виднеется в холма Капуцинов.

Главные достопримечательности города: арка Траяна (Arco di Traiano), развалины римского амфитеатра (Anfiteatro romano), крепость XVI века «Читаделла» с пятью бастионами (Сitadella di Ancona), Моле Ванвителлиана (Mole Vanvitelliana) — необычное пятиугольное здание на островке в порту, которое изначально использовалось в качестве лазарета, а теперь служит выставочным залом, фонтан «13 труб» на площади Piazza Cavour, где вода струится из 13 лиц-масок и кто ее выпьет, обязательно вернётся в Анкону. Самые известные церкви: собор Анконы (Duomo di Ancona), Санта Мария делла Пьяцца (Chiesa di Santa Maria della Piazza), Санта Мария ди Портоново (Chiesa di Santa Maria di Portonovo) и церковь святых Пелегрина и Терезы (Chiesa dei Santi Pellegrino e Teresa). Больше практической информации на официальном туристическом сайте.

Анкона

Хоть Анкона не является курортом в общепринятом смысле этого слова, здесь есть хорошие пляжи. Самый популярный пляж Анконы — Паломбина (Palombina) – песочный, удобен для отдыха всей семьёй. Глубина здесь небольшая и до него легко добраться общественным транспортом от центральной станции. Для любителей галечных пляжей подойдёт Пассетто (Passetto), который богат скалами и рифами и славится лазурным цветом воды. Но добираться туда удобнее на авто. Более уединённые и труднодоступные пляжи: нудистский Сасси Нери (Sassi Neri) и Дуэ Сорелле (Due Sorelle, ит. — «две сестры»), один из самых живописных во всей Италии, куда можно добраться только водным транспортом.

Где поесть в Анконе: ресторан Il Laghetto на пляже

Лорето

Лорето (Loreto),  провинция Анкона в регионе Марке в Италии

Лорето — самый известный город региона для паломничеств и религиозного туризма. В знаменитой базилике Святого дома (Basilica della Santa Casa) находится земной дом Девы Марии. Он был перевезён в Лорето из Назарета во времена крестовых походов, чтобы уберечь святыню от разрушения. Вокруг реликвии возвели базилику в форме креста, а сам Святой дом окружён белым мрамором с лепниной, которую делали лучшие мастера Италии того времени. Официально базилика принадлежит Ватикану. Кроме неё, в Лорето есть еще Музей истории авиации (Museo storico aeronautico), бастион (Bastione Sangallo) и центральная площадь (Piazza della Madonna) с фонтаном, винодельня Garofoli. Весь городок можно обойти часа за два.

Нумана

Нумана (Numana), провинция Анкона в регионе Марке в Италии

Нумана отлично подойдёт любителям ленивого пляжного отдыха и водных развлечений. Добраться до нее удобнее всего на авто. 90% города расположено на территории Природного парка Конеро. Главная достопримечательность города — Святилище (Santuario del Crocifisso), кторое построили на месте более старинной церкви. Там можно наблюдать фрески, расписанные художником Андреа Лилли, и чудотворное распятие, сделанное людьми, снявшими тело Спасителя с креста. Распятие привёз в Италию император Карл в подарок для папы Льва III. Кроме того, в городе примечательны развалины римской башни Arco di torre и акведука и дух захватывающими смотровыми площадками. На пляже у подножия горы находится госпиталь черепах и иногда можно стать свидетелем того, как окрепших животных выпускают в море.

Сироло

Сироло (Sirolo), провинция Анкона в регионе Марке в Италии

Как сказала наш гид, если бы она ехала на отдых в Марке, остановилась бы именно в Сироло. Сироло, как и Нумана — небольшие городки-деревушки, где мало туристов и очень живописные пляжи. Из Анконы в Сироло можно добраться автобусом. Ходят примерно раз в час и дорога займёт около 40 мин. Пляж тут галечный, в аренду можно взять лежак. Учтите, что к пляжу придётся спускаться с горы, а потом и подниматься! На центральной площади города смотровая площадка с панорамными видами на побережье. Сироло находится на горе, поэтому словно нависает над морем. Самый знаменитый пляж побережья — Две сестры (Duo Sorelle) между двух скал, куда добраться можно только по морю, арендовав транспортное средство или присоединившись к экскурсинной группе. Тропа для спуска с горы существует, но она небезопасна из-за обвалов и официально закрыта и запрещена властями. В самом городе можно посмотреть церковь Св.Николая (Chisea di San Nicola da Bari) и церковь Св.Петра Конерского (Chiesa di San Pietro al Conero), построенную монахами-бенедиктинцами.

Где поесть в Сироло: ресторан на горе с видом на море «Da Silvio«. Резервируйте заранее, вечерами туда живая очередь стоит.

Grotte del Cantinone, Озимо

Озимо (Osimo), провинция Анкона в регионе Марке в Италии

Про Озимо на просторах интернета информации немного, хотя лично мне он показался заслуживающим визита и внимания. Под городом выкопана сеть ходов и туннелей и они частично доступны к осмотру — Grotte del Cantinone. Своды из плотного песчаника не осыпаются, так как в подземелье стоит постоянная 80% влажность. Cтены и потолки имеют причудливый рельеф — это сохранились следы от кирок, которыми местные жители выкапывали ходы. В древности это было тайное место встречи секретных организаций (францисканцев, тамплиеров и масонов), в пещерах до сих пор сохранилась их символика. Она соседствует со смешными рисунками солдат, которые укрывались там во время войны. В общей сложности под городом более 10 км ходов на 5 уровнях глубиной от 5 до 15 м. Для посещений открыта самая старинная и глубокая часть пещер под базиликой Basilica Di S. Giuseppe da Copertino. Экскурсия с гидом занимает примерно 40мин, к осмотру доступно около 300 м туннелей. Обязательна редварительная запись. Больше информации здесь.

Palazzo campana, Озимо

Что еще посмотреть в Озимо?

После бомбардировок Анконы во время Второй мировой войны, административный центр региона был перенесён именно в Озимо. Кроме пещер, в Озимо примечательны кафедральный собор (San Leopardo), ратуша (Municipio) с безголовыми статуями, театр «Новый Феникс» (Teatro La Nuova Fenice) — зал в неоклассическом стиле в форме подквы с ВИП-ложами на балконе, дворец Palazzo campana — культурный центр города, где регулярно проходят выставки, сад с панорамной площадкой Giardini Piazza Nuova.

Оффида

Оффида (Ofida), провинция Асколи-Пичено в регионе Марке в Италии

Оффида знаменита на всю Италию кружевами ручной работы. Там установлен памятник-фонтан трём кружевницам, есть музей кружева (Museo del Merletto a Tombolo), а вдоль улочек часто можно встретить бабуль-мастериц за плетением и продажей кружевных изделий. Хотя, лично мне Оффида больше всего запомнилась  старинной церковью Св.Марии на скале (Santa Maria della Rocca). Она стоит на обрыве в самой высокой точке города, внутри старинные частично реставрированные фрески известного автора «Мастера из Оффиды». По Оффиде приятно прогуляться, петляя по узким улочкам. На главной площади города (Piazza del Popolo) находится Палаццо Коммунале (Palazzo Communale) с арочными сводами и  винный шоурум-магазин Ciu Ciu. Если собираетесь в те края весной, за неделю до Великого поста попадёте на карнавал «Lu bov fint», где главное действие — охота на чучело быка.

Церковь Santa Maria della Rocca, Оффида

Сан-Бенедетто-дель-Тронто (San Benedetto del Tronto), провинция Асколи-Пичено в регионе Марке в Италии

Сан-Бенедетто-дель-Тронто — один из крупнейших курортов побережья. Пляжи с мелким белым песком отмечены синими флагами, а за удобства и развлечения его очень любят семьи с детьми. Удобный заход в море, батуты, надувные городки, кемпинги — детям тут есть, чем заняться! Живописный пятикилометровый променад, засаженный 7 000 пальмами, завоевал городу прозвище «Пальмовая Ривьера». Если хочется разнообразить пляжный отдых, можно посмотреть средневековую башню Торрионе и кафедральный собор или прогуляться по холмам с виноградниками.
Где пообедать в Сан-Бенедетто-дель-Тронто: ресторан на пляже Bagni Andrea

Сан-Бенедетто-дель-Тронто

Асколи Пичено (Ascoli Piceno), столица провинции Асколи-Пичено в регионе Марке в Италии

Асколи Пичено называют «городом сотни башен». Центр города нежно-бежевого цвета, выполнен из камня травертина, который очень непрост в обработке. Город известен своей Народной площадью (Piazza del Popolo), ее называют «гостинная всей Италии» и окружают главные здания города: дворец Народных Капитанов (Palazzo dei Capitani del Popolo), церковь Св.Франциска (Basilica di San Francesco) и Лоджия купцов. Прогулка по городу будет неполной без посещения кафедрального собора (Cattedrale di Sant’Emidio) и второй важной площади возле ратуши — Piazza Arringo.

Асколи Пичено

Важное событие года — фестиваль La Giostra della Quintana — историческая реконструкция средневекового времени с рыцарским конным поединком, проводимая в Асколи-Пичено каждый год в июле и августе. В этом событии участвует все местные жители и оно привлекает множество туристов. Город богат не только средневековой историей. После Второй мировой войны он был награждён Золотой медалью Военной доблести Италии за сопротивление фашистам во Второй мировой войне. В Асколи нам также удалось побывать на кулинарном мастер-классе по приготовлению фаршированных оливок «olive ascolano». Мне очень полюбилась эта закуска — крупные оливки нашпиговываются нежным фаршем, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся во фритюре. В Италии ходит шутка, что асколанцы жарят всё подряд, поэтому тут и придумали такое блюдо! Услугу мастер-класса и дегустации предлагает ресторан Il Desco, нужно резервировать заранее.
Где пообедать в Асколи Пичено: ресторан Il Desco. Приятное место для аперитиво: историческое кафе Cafe Meletti.

Народная площадь Асколи Пичено

Урбино (Urbino), провинция Пезаро-э-Урбино в регионе Марке в Италии

Старинный небольшой город Урбино — центр студенчества и культуры Возрождения региона Марке. Здесь родился Рафаэль и хранится большое количество шедевров живописи – работы Рафаэля, Тициана, Пьеро делла Франческа, Федерико Бароччи и других авторов. Старый город является наследием ЮНЕСКО. Главная достопримечательность — герцогский дворец (Palazzo Ducale), который  когда-то являлся резиденцией правителей, а сейчас здесь находится собрание Национальной галереи Марке с одной из лучших в Италии коллекцией живописи. Дворец и правда впечатляет — как своими интерьерами, так и выставленными работами. Там можно увидеть «Немую» Рафаэля, «Ужин в Эммаусе» и «Воскресение Христа» Тициана, «Бичевание Христа» и «Мадонна ди Сенигаллия»  Пьеро делла Франческа.  Но лично меня больше всего удивили экраны с сурдопереводом вместо аудиогида для слабослышащих и 3D копии самых известных картин cо шрифтом Брайля, чтобы слабовидящие могли прочитать и осязать. Такое я видела впервые!

«Немая» Рафаэля, Палаццо Дукале в Урбино

Кроме галереи, Урбино, как и другие города Италии, примечателен церквями — например,
церковью Св. Бернардино (La chiesa di San Bernardino degli Zoccolanti) и кафедральным собором (Duomo di Urbino), который на данный момент (лето 2019) на реконструкции. Любителям искусства однозначно стоит заглянуть в дом-музей Рафаэля. Музей расположен в доме, где он родился, но личные вещи мастера не сохранились. Меня Урбино смог удивить! С каждой узкой улочки веет стариной и историей! А раз в год, как правило, в сентябре, в Урбино проходит Праздник воздушных змеев (Festa dell’aquilone), когда жители соревнуются, кто выше запустит своего змея. Автобусом добраться до Урбино удобно из Пезаро (дорога займёт около часа), а туда на поезде из Болоньи или Анконы.

Урбино

Фано (Fano), провинция Пезаро-э-Урбино в регионе Марке в Италии

В Древнем Риме Фано называли «храмом Фортуны» (Fanum Fortunae) и, гуляя по городу, о его романском прошлом то тут, то там напоминает архитектура: частично сохранившаяся городская крепостная стена, арка Августа (Arco d’Augusto) — символические ворота города и главная туристическая достопримечательность, возведённая в честь императора Августа, ворота Порта-делла-Мандрия (la Porta della Mandria) — часть старых городских стен и кафедральный собор (Cathédrale de Fano). На главной площади 20 сентября (Piazza XX Settembre) находится дворец Подеста и фонтан Фортуны, а в церкви Санта Мария Нуова (Chiesa di Santa Maria Nuova) 16-го века можно встретить работы великого Перуджино. Фано — современный популярный курорт Марке. Главные пляжи — галечный Спьяджа-Сассония (Spiaggia Sassonia) с широкой набережной и песчаный Спьяджа-Лидо (Spiaggia Lido), популярный среди семей с детьми. Пляжи Фано неоднократно награждались «Голубым флагом» за чистоту воды!

Пляж Фано

Аббатство Сан-Урбано (Abbazia di Sant’Urbano) в Апиро (Apiro), провинция Мачерата в регионе Марке в Италии

Аббатство посвящено Св. Урбано, покровителю Апиро — нобольшого итальянского городка на 2000 человек. Находится в живописной долине Сан-Клементе (Valle di San Clemente), которая отлично подойдёт для хайкинга, катания на лошадях и велопрогулок. Ранее аббатство было монастырём, пережило пожар, реконструировалось, потом было базой отдыха для паломников, фермой и вот, наконец, перешло во владение муниципалитету Апиро. Каждый год 25 мая и 19 июля в 7:45 луч света через окно падает точно в 2 особых места в аббатстве Сан-Урбано, а точнее, в два нарисованных круга: один на первом этаже церкви, второй в крипте. На сегодняшний день аббатство Св. Урбано состоит из церкви с криптой, где раз в неделю проводятся службы, и гостиницы. Для постояльцев доступна терраса, гидромассажная ванна, сауна и сезонный бассейн. Аббатство доступно в течение всего года, кроме января. Больше информации на сайте, посмотреть и забронировать номер можно на Букинге.

Аббатство Сан-Урбано

Природные достопримечательности региона Марке в Италии

Как уже упоминалось ранее, Марке богат не только пляжами, но и холмами, и заповедниками. Нам удалось посетить два природных объекта удивительной красоты — ущелье Фурло и пещеры Фрассасси, о которых расскажу подробнее.

Заповедник Gola del Furlo

Ущелье Фурло, провинция Пезаро-э-Урбино в регионе Марке в Италии

Заповедник Gola del Furlo расположен в 35 км от города Фано, это настоящий рай для любителей дикой природы и поклонников активного отдыха. В окрестностях проложено множество пешеходных троп для изучения истории и культуры этих мест. Ранее здесь проходил стратегически важный торговый путь вдоль Фламиниевой дороги, связывающий Рим и Римини. Част этого пути — туннель, вручную прорубленный в скале в древние времена. Недалеко от туннеля можно посетить старинное аббатство Сан Винченцо (San Vincenzo) и более современный храм Пелинго. Больше информации об ущелье и его окрестностях на сайте Gola del Furlo.
Где пообедать: ресторан Antico Furlo с традиционными блюдами региона, там же гостиница.

Гроты Фраcсасси

Гроты Фраcсасси (Grotte di Frassassi), провинция Анкона в регионе Марке в Италии

Неподалеку от города Дженга (Genga) за 60 км от Анконы в природном парке Gola Rossa di Frasassi находятся карстовые подземные пещеры удивительной красоты! Огромных размеров сталактиты и сталагмиты, «зал свечей», небольшие подземные озёра и грот размером с миланский собор! Самый длинный сталактит 7,40м длиной и весом 8-10тонн. Несколько раз у меня там перехватывало дыхание, когда за поворотом открывался очередной сюрприз! Туристам доступны 5 из 7 пещер. Весь год в гротах температура около 14 градусов и 85-98% влажности.

Гроты Фраcсасси

Экскурсии проходят три раза в день в группах с гидом. По времени — чуть больше часа, билет взрослому 18 евро. Есть возможность посетить особый спелеологический тур. Он стоит 40 евро, занимает 2 часа и от простого отличается тем, что вы уходите глубже в пещеры — туда, где заканчивается туристическая тропа и начинается самое веселье. Карабкаться по сводам, пролезать в узкие ходы, иногда находиться в полной темноте, скользить по грязи… Психологически не для всех. Будет мокро, грязно и незабываемо! Я хочу! А в августе в гротах часто проходят концерты. Учитывая акустику и атмосферу, не могу даже представить, насколько это круто! Добраться до гротов можно можно на поезде от Анконы за 50 минут, станция Genga-S. Vittore Terme. Более подробная информация об экскурсиях, а также виртуальный тур по гротам на официальном сайте.

Сан-Бенедетто-дель-Тронто

В заключении хочу сказать, что Марке удалось меня удивить! Компактные городки, каждый со своей изюминкой, всемирно известные произведения искусства, пляжи на любой вкус и природные красоты! Не упомянула я только о винной культуре региона, винодельнях и дегустациях. Но это уже тема следующей статьи! Больше практической информации о регионе Марке и не только найдёте на официальном туристическом сайте Италии (версия на рус.языке) или на сайте Министерства туризма региона Марке (версия на рус.языке).

Любите путешествовать? Заглядывайте на мои странички в Instagram и Facebook  Публикую там фотоотчеты о красивых и необычных местах Латвии и не только! Добро пожаловать!

Подписывайтесь на обновления  ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями.

Набережная Фано