О рижском рынке я слышала очень много и один раз уже мимоходом посещала. На этот раз поход на рынок был запланирован конкретно, так как месяц до этого я прочитала на сайте Riga, что 22-го марта будет на рынке ярмарка тюркских народов. Воспользовалась скидками на билеты фирмы ECOLINES и заранее приобрела билеты по 5 евро, что считается дёшево из Эстонии в Латвию. Однако за день до моего рейса выяснилось что тюркский праздник весны Навруз будет 24-го марта. Вот, всю информацию надо перепроверять на разных ресурсах. Раз билеты куплены, то поездка всё же состоялась.

Поход на рынок.

Ни один город не обходится без рынка, а столица должна иметь большой достойный городу.  В 1997 году рижский рынок в комплексе со старой Ригой был внесён в список ЮНЕСКО «Наследие мира» и всеми рекомендован для посещения.

Новый рынок из 5 ангаров был открыт в 1930 году. Он был построен рядом со старым рынком, который находился на набережной реки Даугавы (Западной Двины) и уже не отвечал потребностям того времени.

Для строительства продуктового рынка было решено использовать железные конструкции ангаров для хранения дирижаблей Zeppelin, находившиеся в военном городке Вайнёде и уже не используемых по назначению.

Достоинство рижского рынка ещё и в том, что под павильонами оборудованы подвальные помещения для хранения и запасов продуктов и большая площадь морозильных камер, что позволяет большему сохранению продуктов.

С самого начала работы центрального рынка, он был признан самым лучшим в Европе. И даже сейчас туда водят группы туристов и проводят экскурсии. Это уже стало историей. Кому интересно узнать подробнее об истории рынка, то можете почитать на странице рынка или в Википедии, а можно и экскурсию заказать.

Меня, жителя маленького курортного города, поражает масштабность этого рынка и изобилие продуктов. И даже не понятно как может столько продастся сырого продукта, кто это всё купит? Хотя после 12 народу было много.

Цены здесь отличаются от эстонских, в основном всё дешевле. Так что можно организовывать туры из Эстонии — «Поход на рижский рынок».

А как вам такое — самогон на разлив, как квас в Советские времена?! Меня это посмешило. И закуски рядом вдоволь, например сушёная вобла.

Торговля проходит и на улице, вдоль ангаров и прилегающей площади. Я была не задолго до пасхи, соответственно этому были в продаже веточки вербы и пасхальные украшения.

На рынке само собой продают не только продукты. Посуда в самый раз пригодится для тех же продуктов с рынка. Но всё таки в основном это продажа продуктов.

Центральный рынок легко найти и расположен в очень выгодном месте. Возле автовокзала и рядом с железнодорожным вокзалом. Сразу от автобусной станции через шоссе старая часть исторического центра Риги. Это наиболее проходимое место и вы не проходите мимо.

С рыночной площади, на фото внизу по центру на заднем плане, видна «сталинская высотка», построенная в 50-ые годы прошлого века. Это 21-этажное здание Академии наук Латвии. Оказывается, что первоначально оно проектировалось как Дом колхозника. А что, в самый раз приютиться крестьянину у рынка. Здание высотой 107.6 метра и на 17 этаже есть смотровая площадка. В следующий мой визит думаю надо туда подняться, говорят от туда потрясающий вид.

Возле рынка сохранилась часть торговых складов второй половины 19 века. Их называют красные амбары, так как построены из красного латвийского кирпича. Складской торговый район из 34 зданий находится за центральным рынком на ул. Маскавас.

И ещё мне понравилось, что на рынке много маленьких кафешек, некоторые совсем мини, где можно поесть готовую тёплую пищу, попить горячего чая/кофе и полакомиться свежей выпечкой.

Стоит ли есть и что поесть на Рижском рынке?

Об этом я расскажу в следующей статье.

P.S. Ещё меня можно найти на facebook  Другие мои статьи читайте здесь Подписывайтесь на новости TravelBlog где найдёте много интересного о путешествиях в Прибалтике и во всём мире.

Отели в Риге

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Ars Vivendi Rezidence

-35%

160104

Посмотреть отель

Апартаменты «Домашний отель»

★★★★★

-50%

215108

Посмотреть отель

Отель Neiburgs

★★★★

-14%

122106

Посмотреть отель