В Латвии основное религиозное направление – это лютеранство. Католицизм преобладает в восточной части Латвии. Православная церковь является третьей по величине христианской церковью в Латвии, прихожанами которой являются в основном русскоязычное население. Рига находится в центре Прибалтики и является мультикультурным обществом, где преобладает в повседневной жизни русский язык. Рождественские ярмарки, народные гулянья, концерты, праздничные украшения и угощения для всех жителей и гостей Риги, не зависимо от их национальности и религии.

Рождество Христово православные празднуют 7 января по григорианскому календарю. Праздничные богослужения пройдут в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова. Шикарный храм 19 века с позолоченными куполами и богатым внутренним убранством.

Поблизости находится отель Radisson популярной и широко распространённой международной гостиничной сети.

Возле собора, в парке Эспланада, расположился небольшой рождественский городок — торговые домики, нарядная ёлка, карусели и мини зоопарк с семейством кроликов.

Недалеко от этого места есть красивейший район  – квартал югендстиля, дома и музей этого стиля. В мой приезд музей был закрыт и смогла увидеть лишь винтовую лестницу в подъезде дома музея. Если у вас будет время, то возьмите гида и вместе прогуляйтесь по этому роскошному району. Больше фото смотрите здесь.

На площади Ливу, на против Рижского театра русской драмы, снова находим рождественский базар с лавками, кафе и своеобразной деревянной ёлкой с фонарями. Площадь в 2000 г. так названа в честь коренных жителей Риги – племени ливов.

Вокруг ряд живописных красочных домиков. Здания Малой и Большой гильдии.

На улицах старого города встречалось много туристов, группами и с индивидуальным гидом на 2-3 человека. Радует, что гости интересуются историей и культурой города.

Рождественских ёлок и праздничных художественных декораций в городе много. Найти их удобнее по специальному путеводителю Путь рождественских ёлок Смотреть лучше при вечерних огнях, так как днём их почти незаметно или они без эффекта.

Католическая церковь Скорбящей Богоматери в бело-голубых тонах является первым каменным храмом в Риге, построенным после начала Реформации в Ливонии.

К вечеру всё становится таинственным и более могучим.

Мне больше понравилось на Домсҡой площади. Рождественская ярмарка в самом сердце Старой Риги у подножия Домского собора архиепископа евангелически-лютеранской церкви. Здесь больше всего ощущение праздника и уюта. Храм заложен Епископом Альбертом в 1211 году. Церковь, посвящённая Деве Марии, строилась одновременно с монастырём. На протяжении веков многократно перестраивалась.

Забавы для детей и взрослых.

Дом Рижского радио, построенный в 1913 году, был первоначально Коммерческим банком, что более соответствует его внешнему виду. Большой балкон здания служит трибуной перед площадью.

Запах костра, румяные колбаски и горячий глинтвейн согреют тело, насытят живот и наполнят душу.

Монах колдует над трапезой.

Сумерки прибавляют азарт и желание.

Остатки сладки.

На последок красота с магазина.

Всё было красиво и душевно. Странно, что раньше я сюда не приезжала. Теперь буду чаще заглядывать. До новых встреч в Риге!

P.S. Ещё меня можно найти на facebook Другие мои статьи читайте здесь Подписывайтесь на новости травелблога где найдёте много интересного о путешествиях в Прибалтике и во всём мире.

Отели в Риге

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Отель Wellton Centrum Hotel & Spa

★★★★

-10%

8274

Посмотреть отель

Отель Rixwell Elefant

★★★★

-30%

7150

Посмотреть отель

Wellton Riga Hotel & SPA

★★★★

-31%

7753

Посмотреть отель