Как вы думаете, что самое важное для празднования Рождества и Нового года? Наверно для каждого что-то своё. А я вот думаю, что красивая ёлка и нарядные улицы в городе — это один из важных пунктов. Ведь именно празднично сверкающий город придаёт приподнятое настроение, хочется радоваться и веселиться! Таким я увидела Вильнюс!

В Вильнюс я попала случайно, вернее не совсем случайно — на очередной распродаже дешёвых билетов от Lux Express, мне удалось купить за 5 € билет из Эстонии в Вильнюс. Времени думать куда поехать было мало и я выбрала этот город потому, что видела рекламу красивой ёлки и ещё не гуляла по его средневековым улицам.

Ворота Аушрос, правильнее Острая брама — это важнейшее место паломничества, в котором находится часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской.

Светящаяся икона за окном — это настоящая святыня для литовского народа.

Пройдя по узким и не очень улицам, мощёных булыжником, я вышла на ратушную площадь с великолепной ёлкой. Вокруг неё расположились стеклянные шатры, где можно согреться за чашкой ароматного чая с вкусняшками или найти оригинальный подарок.

Здание ратуши берёт своё начало с конца 14 века. До середины 19 в. играет важную роль в политической, общественной и экономической жизни города. Затем служит в качестве театра и различных увеселительных мероприятий. В 20 в. здесь располагался музей. 21-ый век дал этому зданию статус общественного учреждения для проведения торжественных мероприятий, выставок, презентаций, концертов и другого.

Весь день мне попадался праздничный паровозик возивший всех желающих. Судя по надписям этот проект спонсируют крупные компании по всей Прибалтики — газета   Delfi  и торговая сеть MAXIMA.

Обожаю прогулки по старому городу. Старинные двери и окна, внутренние дворы, каменные средневековые стены, всё это таит в себе историю и культуру некогда здесь живущего народа. Переплетение прошлого и настоящего.

Ангелы напоминают, что совсем скоро светлый праздник рождества Христова.

Праздничные витрины магазинов радуют глаз.

В момент моего посещения Вильнюса, оставалось ещё 19 дней до нового года, но уже тогда везде и во всём чувствовался праздник.

Пока я изучала город и посетила пару музеев, уже стемнело. Выйдя к 5 часам вечера на Кафедральную площадь я была поражена открывшейся передо мной картиной — тысячи переливающихся огней, звон колоколов, торжественная радость витающая в воздухе! Это не передать словами и снимками, это надо увидеть и почувствовать. Силу торжества придаёт могущественный и величественный костёл Святого Станислава, стоящий на площади. Христианский храм был заложен на месте языческого святилища во время крещения Литвы в 1387 году. Сейчас — это римско-католический кафедральный собор Вильнюсской архиепархии-митрополии и имеет почётный статус малой базилики. На отдельно стоящей четырёхъярусной колокольне установлены башенные часы. В тёмное время их не видно, но слышен звон большого колокола, отбивающего часы и малого, отбивающего четверти.

Все спешили очутиться под волшебным шатром.

Вокруг ёлки разместились ярмарочные домики с подарками, горячим глинтвейном и вкусными угощениями. Гуляющих было много, не смотря на рабочий день. Приходилось долго поджидать момента для снимка, чтоб не попало в упор чьё то лицо или другое интересное место, ведь все хотели сделать селфи под ёлкой.

Несмотря на вечернее время и холодную погоду было очень много детей, для которых это была рождественская сказка. Маленький пони ни как не мог спокойно стоять. Его хозяин с трудом удерживал его возбуждённый нрав.

А как вам такой рождественский венок?

Позитивный вафельных дел мастер!

Спадающие своды гирлянд напоминают метеоритный дождь, звёздное небо или Млечный Путь. Завораживает!

В прошлом году на 20 тысяч сверкающих лампочек на ёлке было меньше. Какая ёлка была в 2016 году, смотрите здесь

Впечатляет рождественский вертеп в натуральную величину.

Возвращалась по главной улице проспекту Гедимина, Gedimino pr.

Напоминает цветущий сад сакуры. Красота!

При освещении вечерних фонарей знакомые места утренней прогулки выглядят совсем иначе. Можно долго гулять и удивляться красоте.

Советую днём подняться на трёхкрестовую гору на правом берегу реки Вильни. От туда открывается прекрасный вид на город. В основном все приезжие раньше поднимались на башню Гедимина расположенную на Замковой горе рядом с Кафедральным собором. Сейчас доступа туда нет, ведутся ремонтные работы.

Рождественскую ёлку в Вильнюсе назвали самой красивой в Европе. Я с этим согласна и советую к посещению. Главная ёлка — натуральная ель, украшена 70 000 лампочек и 900 ёлочными игрушками. Красота, которая запомнится на долго!

О бесплатных достопримечательностях Вильнюса можете прочитать тут.

P.S. Ещё меня можно найти на facebook Другие мои статьи читайте здесь Подписывайтесь на новости травелблога где найдёте много интересного о путешествиях в Прибалтике и во всём мире.

Где остановиться в Вильнюсе

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Comfort Hotel LT – Pок-н-Pолл Вильнюс

★★★

-10%

5853

Посмотреть отель

ibis Styles Hotel, Vilnius (Ибис Стайлс Хотел, Вильнюс)

★★★

-20%

5141

Посмотреть отель

Novotel Vilnius Centre

★★★★

-18%

7964

Посмотреть отель

Отель Grata by Centrum Hotels

★★★

-17%

5142

Посмотреть отель